Мужчина и женщина

Грузия - рай для экстремалов

Кризис накрыл туристический и гостиничный бизнес Грузии не сразу. Ещё после войны в августе прошлого года его владельцы схватились за голову. К зиме мрачные прогнозы принёс глобальный экономический кризис. А весной последнюю надежду на прибыль похоронили акции протеста, продолжающиеся по сей день.

Издание «Экономическая палитра», ссылаясь на экспертов, пишет, что по ценовым показателям гостиничный бизнес в этом году вернулся на уровень 2004 года. Как следствие, владельцы несут убытки. Главный менеджер столичного отеля «Тори» отмечает, что из 42 номеров в мае были заняты всего одни или два. «Работа с такой нагрузкой является серьезным убытком для гостиницы. Ранее каждый день конференц-зал гостиницы арендовался для разных мероприятий, сегодня же бизнес от таких расходов воздерживается. По сравнению с 2007 годом доход гостиницы сократился почти на 70 процентов», - сетует он.

Менеджер расположенной в Кобулети гостиницы Georgian Palace Тамар Каикацишвили также пожаловалась радио «Коммерсант» на сокращение туристического потока на 20 процентов. Владельцам отеля уже пришлось снизить цены со 150 до 99 лари за номер. В оздоровительном центре «Боржомское ущелье» менеджмент не пошёл на снижение цен, и, по данным радио, туристов в нём стало вдвое меньше.

Об огромных убытках по итогам прошедшего года заявил горнолыжный гостиничный комплекс «Гудаури». Недостача за 2008 составила 3 миллиона 797 тысяч лари. Впрочем, и в 2007 году он уже погряз в долги на 3 миллиона 606 тысяч лари. Руководство комплекса объясняет убытки вложениями в строительство канатной дороги. Контрольный пакет «Гудаури» принадлежит государству, 10 с половиной процентов акций - банку «БТА - Грузия» и два с половиной процента - группе частных лиц.

Спасти комплекс от разорения могут разве что иностранные инвестиции. Недавно министр экономики Грузии Лаша Жвания заявил грузинским СМИ, что покупкой «Гудаури» заинтересовались израильтяне. 9 июля в Тбилиси прибывает делегация Ассоциации предпринимателей Израиля, среди которых, по словам Жвания, будет потенциальный покупатель гостиницы.

Состояние туристического бизнеса не удручает руководство Грузии. Чиновники объясняют проблемы не зависящими от них причинами, относя к ним и августовскую войну прошлого года, и бурные проявления недовольства оппозиции. С точки зрения правительства, оно и так много делает для поддержки этого сектора экономики. В частности, разрабатывает закон о льготах при выплате НДС для туристического бизнеса, спонсирует развитие курортной инфраструктуры.

Так в Сурами, что неподалёку от границы с Южной Осетией, к началу курортного сезона местные власти построили новые дороги и провели освещение. Проект был профинансирован фондом муниципального развития и обошелся в 50 тысяч лари. Была капитально отремонтирована гостиница «Мой дом», цены в которой поражают дешевизной - от 10 до 30 лари. Реконструкция дорог началась и в высокогорной Сванетии. Посмотреть, как там идут дела в субботу, 27 июня, ездил президент Грузии. «В Сванетии туризм обязательно должен развиваться, и наше правительство будет всячески этому способствовать», - цитирует его посулы портал «Бизнес Грузия».

Департамент по туризму как никогда активно рекламирует грузинские курорты. На днях ведомство заявило о необходимости провести маркетинговые мероприятия на болгарском туристическом рынке. На встрече с послом Болгарии Бранимиром Радевым глава департамента Петр Канкава пригласил журналистов из этой страны в ознакомительный тур по достопримечательностям Грузии. Стороны обсудили возможность открыть прямое авиасообщение. На встрече посол Болгарии предложил грузинам поучиться сервису у болгарских коллег. Канкава с удовольствием согласился.

Похожий диалог у Канкавы состоялся в пятницу с послом Турции Эртаном Тезгором. Он нравоучительно заметил, что цена туристического продукта в Грузии высокая, а сервис остаётся на низком уровне. Он посоветовал обратить внимание на качество услуг. Тезгор согласился популяризировать грузинский туризм в Турции. В скором времени среди местных жителей пройдут маркетинговые исследования и пиар-компания с выпуском брошюр о Сакартвело на турецком языке. В Грузию приедут турецкие журналисты, чтобы рассказать о достоинствах отдыха в соседнем государстве.

Плохим обслуживанием на грузинских курортах Канкаве попенял даже посол Казахстана Игорь Мусалимов. Глава департамента по туризму не растерялся, и заявил, что в Астане, мол, необъективно освещаются грузинские события. Казахские журналисты получили приглашение в пресс-тур, а казахские власти - предложение открыть в Казахстане грузинский информационный центр.

В тот же день посол Греции Аристотель Ксенакис на встрече с Канкава заявил, что Грузия пока мало известна его землякам, но может заинтересовать их. «Греческие туристы предпочитают зимние горнолыжные курорты и отдых в городе. Их также привлекают агро- и винные туры. Грузия предоставляет именно такие возможности», - сказал Ксенакис. Он напомнил, что в июле в рамках проекта «Арго» яхта из греческой Волоньи прибудет в Грузию.

Канкава позвал гостей даже из Китая, хотя представители этой страны итак неплохо обосновались на рынках и в лесах Грузии. С послом Поднебесной Гонгом Джянвеем глава туристического департамента обсудил возможность открытия прямого авиасообщения с Пекином. Грузинская сторона готова предложить китайским туристами комбинированные туры, когда прибывшему из Китая туристу будет предоставлена возможность посетить одновременно несколько стран.

И всё же, несмотря на пиар и вложения в развитие курортов, не приходится ожидать притока туристов в Грузию. Слишком уже любят местные политики поспекулировать на теме войны с Россией, которая якобы должна повториться уже летом этого года. Может быть, эти разговоры о российской угрозе и помогают Грузии получать политическую поддержку в Европе, но родному туризму они оказывают медвежью услугу. Ещё в марте французский путеводитель Petit Futе выпустил рекомендации для туристов, включив Грузию в число опасных стран мира.

Тогда Тбилиси был искренне этим возмущён. Но время прошло, а мнимая угроза войны не сходит со страниц грузинской прессы. Как может Грузия при этом надеяться на популярность у туристов? Ну разве что, у любителей экстремального отдыха. Причём, не у гонщиков на скутерах, для которых в районе аджарского побережья Черного моря выделена полоса подальше от пляжей, а настоящих экстремалов, которых не пугают обещанные танки и авиаудары.