Мужчина и женщина

ОБСЕ решила на себя взглянуть критически?

по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приложит все усилия для того, чтобы сохранить миссию наблюдателей на Южном Кавказе, мандат которой истек 30 июня. Об этом заявила действующий председатель организации Дора Бакоянни (на фото), отправившись в поездку по кавказскому региону.

«Мы восстановим миссию ОБСЕ в Грузии, - цитирует Бакоянни газета «ВЗГЛЯД». - Это была одна из основных наших целей, когда мы приступили к председательству - достичь соглашения о новом мандате. К сожалению, мы не смогли этого сделать, поэтому сегодня миссия уже прекращена. Мы выдвинули предложения, и в случае, если будем видеть, что можем заключить новое соглашение, возобновим переговоры. Мы не сдаемся».

Это высказывание Бакоянни стало первым официальным комментарием ОБСЕ после того, как 30 июня ее миссия перешла в режим свертывания. Как известно, российская сторона уже не раз призывала партнеров по ОБСЕ продолжить консультации по разработке нового мандата миссии и выступала со своими инициативами по созданию двух офисов - в Цхинвале и Тбилиси. Однако Грузия при поддержке некоторых стран-участниц организации отвергала эти предложения. Любопытно, что все это происходило на фоне грузинской риторики о необходимости сохранения миссии ОБСЕ на Кавказе. Вот только предложения официального Тбилиси никак нельзя назвать компромиссными. А предлагалось наделить сотрудников ОБСЕ в регионе полицейскими функциями и допустить их «на всю территорию Грузии», то есть, как подразумевали грузинские стратеги, и в Южную Осетию тоже. Естественно, ни Цхинвал, ни Москва, признавшая независимость республики, такие «предложения» принять просто не могли.

Теперь у ОБСЕ есть два пути - либо продолжать отстаивать виртуальную территориальную целостность Грузии, либо работать над созданием обновленного мандата миссии. К слову, первый вариант развития событий уже привел к тому, что наблюдатели организации покидают Кавказ. Но возможно ли переосмысление ситуации в общих интересах и выбор второго пути?

Сейчас Дора Бакаоянни говорит о том, что одной из главных целей ОБСЕ является достижение открытого и искреннего диалога о будущей архитектуре безопасности. «Большинство коллег согласились с тем, что необходимо учитывать желания других членов ОБСЕ и создать в будущем лучший механизм для диалога, - отметила действующий председатель организации. - И мы будем это делать». Что ж, слова главы греческого внешнеполитического ведомства обнадеживают. Дело в том, что Россия уже давно выступает с инициативой новой архитектуры безопасности в Европе.

Более того, Москва считает необходимым провести серьезные реформы и в ОБСЕ, которые позволили бы организации эффективно выполнять свою основную задачу - обеспечивать безопасность и сотрудничество на континенте. «Трагические события августа 2008 года в Закавказье стали ярким примером того, что ОБСЕ находится в системном кризисе, особенно в том, что касается её важной роли в урегулировании региональных конфликтов, - сказал на днях посол по особым поручениям МИД России Дмитрий Тарабрин. - Очевидно, что без объективного анализа совершенных ошибок и правильных выводов этот кризис будет только усугубляться».

Безусловно, реформирование ОБСЕ - процесс сложный. Однако в 33-летней истории организации действительно настало время для перемен, иначе миссии ОБСЕ могут уйти не только из Грузии и Южной Осетии, но и из других горячих точек планеты, например из Косово.

Кто-то скажет: если бы не конфликт на Кавказе, то о реформах в ОБСЕ никто бы не заикнулся. Но факт остается фактом - действия миссионеров в зоне грузино-югоосетинского конфликта в августе прошлого года серьезно подмочили репутацию ОБСЕ. «Мы не раз информировали представителей организации о чрезмерной милитаризации Грузии, - говорил в марте президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. - Вместо того чтобы прислушаться к нашему мнению, многие европейские страны вооружали Грузию и направляли туда своих военных специалистов. Представители ОБСЕ покинули территорию Южной Осетии за несколько часов до начала агрессии». По словам югоосетинского лидера, ставя вопросы об увеличении военных наблюдателей в зоне конфликта, требуя себе более широких полномочий, миссионеры «прекрасно знали и располагали информацией» о том, какое количество живой силы и боевой техники скапливается в непосредственной близости от границ Южной Осетии.

После таких обвинений ОБСЕ будет сложно вернуть доверие осетин. Но еще сложнее это сделать, если отстаивать территориальные амбиции Тбилиси. К слову, 1 июля председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарес заявил о том, что сейчас организация должна ответить на главный вопрос: кто первым открыл огонь и начал августовскую войну? «Это важно знать, - отметил он. - Поскольку, знаете, очень удобно говорить - какие плохие эти русские. Но почему это произошло?». Остается лишь надеяться, что взгляд ОБСЕ на события августа прошлого года и на те обстоятельства, при которых Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, будет меняться в сторону объективности. Тогда и планы Доры Бакоянни получат реальный шанс для осуществления. Иного пути нет.