Мужчина и женщина

Год спустя в Тбилиси: людям на роток не накинешь платок

Боль, обида, разочарование - эти чувства можно было ощутить на тбилисских улицах в знойные августовские дни 2008 года. Что изменилось год спустя? Как прожила этот год Грузия? И что дальше - опять война или долгий и сложный путь к пониманию? Ответы на эти вопросы корреспондент GeorgiaTimes искал в Тбилиси - у политиков, общественных деятелей, да и просто жителей этой благословенной и многострадальной страны.

Не изменилась за минувший год разве что природное гостеприимство. В стремительно беднеющей Грузии ради гостя все равно накроют приветственный стол и выложат все припасы, заготовленные впрок на грядущую осень, которая обещает быть очень сложной. Кризис, безработица, политические распри... За последний год разве что изменился ритуал застолья. Первым тост поднимают за мир: мужчины выпивают бокал до дна, женщины пригубливают, приговаривая: «Лишь бы не было войны».

Впрочем, в августовские дни уже 2009 года о войне в Тбилиси говорят все. Кто-то поминает погибших в эти безумные дни. Кто-то, не скрывает слез, вспоминает сожженные и потерянные дома. Кто-то клянет войну за то, что после августа бизнес практически приказал долго жить и на хлеб заработать с каждым днем все сложнее...

Одна из отличительных черт страны лозы и вина, как издревле зовут Грузию, - крайняя политизация общества. Здесь о политике говорят даже дети. Пригласят ли тебя на бокал вина давние знакомые или соседи - на чашечку кофе, разговор непременно зайдет о политике. И застолье уже через полчаса напоминает парламентскую площадь, где каждый отстаивают свое мнение, позабыв выслушать другого.

Еще одна особенность, которая бросается в глаза гостям столицы: небольшая страна словно разделена на несколько обособленных, не соприкасающихся друг с другом обществ. Власть - сама по себе: включишь телевизор и услышишь разве что об успехах, которых непомерными усилиями (просто не жалея живота своего) добивается правительство. Другая ипостась этого бомонда - все прочие политики, которые находятся в оппозиции и хотят заменить действующую власть: на двух оппозиционных каналах они вечером критикуют все пропагандируемые успехи правительства. Вся остальная Грузия живет своей собственной жизнью - многие вовсе не включают телевизор, устав от демагогии. Они озабочены лишь днем насущным - не было бы войны, да как накормить семью.

Вот так изменилась Грузия за минувший год. И если СМИ постоянно вещают о «коварстве» северного соседа, то простые люди, с кем мне довелось повстречаться, задают один вопрос: когда будем жить нормально, как раньше, чтобы в гости друг к другу ездить и детей спокойно растить?

Мамука Леверашвили (45 лет, бизнесмен):

- Зачем с русскими ссориться нужно было? Нас просто Америка подставила, а эти мальчишки, которые в правительстве, пошли у них на поводу. И что получили - территории потеряли, бизнес рухнул. Не должны были стрелять друг друга: грех совершили мы, ведь мы - православные. Нет здесь никому оправдания: ни грузинам, ни русским. Теперь нашим детям придется расплачиваться за наши грехи.

Дато Мегрелишвили ( 25 лет, программист):

- Я в прошлом августе служил по контракту в армии. В военных действиях не участвовал, сидел за компьютером в штабе. Войну нельзя было начинать. Сколько парней наших погибло. Поэтому и из армии ушел. Но и русские ничего не выиграли. Рано или поздно Абхазия и Южная Осетия вернутся к нам. Так что урок этой войны: из-за политиков люди не должны гибнуть.

Мамука ( 50 лет, водитель такси):

- Мы не только проиграли, но и выиграли. Теперь весь мир знает, что русские вовсе не миротворцы были. А наши на провокацию поддались: если тебя каждый день будут бить, ты же рано или поздно ответишь. И русские тоже хороши: дошли до Гори и остановились, дошли бы до Тбилиси - тогда бы и ситуация поменялась. А теперь все будет вот так продолжаться неизвестно сколько времени. Люди страдают, а политики - только толстеют...

Что думают об этом политики и общественные деятели Грузии, читайте во второй части корреспонденции нашего спецкора из Тбилиси - «Политические деятели о своем видении будущего».