Мужчина и женщина

Вашадзе едет мириться с Ереваном

Проблем за последнее время накопилось много. По утверждению ряда армянских СМИ, грузинские пограничники несколько передвинули границу на одном из участков. Тбилиси выражал недовольство по поводу появления аджики из Абхазии на прилавках армянских магазинов. Получается, поддерживают втихую Абхазию, ворчали в Грузии. Неприятной неожиданностью стало для Тбилиси заявление президента Армении о необходимости придачи регионального статуса армянскому языку в Самцхе-Джавахети. В этом регионе, где в основном проживают армяне, и без того то и дело возникают неприятные ситуации. Население региона было недовольно выводом российских баз из Грузии, потому что многие лишились работы и остались без средств к существованию. Армянская апостольская церковь то и дело обвиняют Грузию в присвоении армянских церквей. Радикальная партия «Джавахк» то и дело выступает с политическими требованиями, вплоть до автономии. До недавнего времени Ереван помогал Тбилиси тушить сепаратистские настроения в Джавахети.

Однако на этой неделе армянский лидер Серж Саргсян заявил: «Считаю, что придание армянскому языку статуса регионального, обеспечение регистрации статуса Армянской апостольской церкви, шаги, направленные на защиту армянских памятников, будут способствовать укреплению дружбы, углублению атмосферы взаимного доверия».

В Тбилиси в этих словах уловили «ветер из Москвы». Грузинские СМИ на следующий день писали, что обострение армяно-грузинских отношений связано с тем, что Москва, мол, заинтересована в дальнейшем дроблении Грузии и через Ереван расшатывает взрывоопасный Самцхе-Джавахети. Арменолог Бондо Арвеладзе, как сообщает грузинская радиостанция «Коммерсант», считает, что объявление армянского языка региональным является фактически толчком к созданию автономии. Это тревожит особенно тогда, когда мы уже долгое время знаем о том, что Россия пытается создать еще один очаг дестабилизации в Грузии. Предположительно, России в этом понадобится помощь Армении. В грузинском правительстве считают, что Армения с этой точки зрения якобы находится под серьезным давлением, поскольку Россия просит, мол, ее признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Заместитель председателя парламентского комитета по внешним делам Георгий Каландадзе даже выражает благодарность армянскому правительству и президенту, поскольку они выдержали «давление со стороны России и не признали независимость грузинских регионов». «Что касается заявления президента Армении, по словам депутата, по этому вопросу он ничего не может сказать, просто необходимо знать, что Россия заинтересована в дестабилизации в Грузии. Для этого может быть использован и Джавахетский район»,- заявил он.

Высокопоставленный представитель правительства Грузии в беседе с корреспондентом «НГ» обратил внимание на то, что заявление Саргсяна прозвучало вслед за сообщениями о скором открытии турецко-армянской границы: «Политик такого уровня не может не просчитать, чем может обернуться подобное заявление. Получается, что армянские власти все эти годы были не вполне искренни с нами только потому, что Армения через Грузию имела единственный выход в мир?! Впрочем, не рано ли? Граница с Турцией ведь пока не открыта, и речь идет лишь о намерениях».

В связи с предложением президента Армении Сержа Саргсяна, армянский язык признать в качестве регионального, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе заявляет, что если Армения потребует объявить в Грузии армянский язык региональным, то он должен быть признан в качестве такового и в России, в Ростовской области, где большинство населения армяне, сообщает GHN.

Между тем, в регионе Самцхе-Джавахети уже несколько раз проходили митинги и акции протеста. Обозреватель газеты «Голос Армении» Азат Шинакцян отмечает, что сегодня вопрос о предоставлении армянскому языку в Джавахети регионального статуса приобретает большое значение, сообщает Day.аz.

До недавних пор, точнее до заявления президента Армении Сержа Саргсяна, требованиям своих сограждан армянского происхождения особого значения не придавали. Теперь остается задать вопрос - сумеют ли главы внешнеполитических ведомств уладить все накопившиеся вопросы?