Мужчина и женщина

Страсбургским бюрократам от ПАСЕ есть о чем подумать

Традиционными оппонентами России в ПАСЕ выступают страны Балтии, ряд стран центральной Европы и консервативные парламентарии из западноевропейских государств. В последние годы самым непримиримым противником России выступает грузинская делегация. На нынешней осенней сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге с 28 сентября по 3 октября, грузинская делегация намерена вынести вопрос о лишении РФ голоса в Ассамблее.

Еще в ходе июньской сессии ПАСЕ стало известно, что делегация Грузии завершила сбор подписей под предложением лишить делегацию России полномочий в Ассамблее. «Если ситуация пойдет по наихудшему сценарию, и в отношении нашей делегации будут приняты репрессивные меры, то я буду рекомендовать взять паузу в отношениях с ПАСЕ. Нет смысла участвовать в заседаниях Ассамблеи, не имея возможности влияния на ее решения», - сказал журналистам глава комитета Госдумы по международным делам, руководитель делегации РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Константин Косачев.

Он уточнил, что окончательный срок внесения такой инициативы - 14 сентября. «Если Ассамблея примет этот вопрос к рассмотрению, российская делегация будет запрашивать директивы у обеих палат Федерального Собрания, поскольку этот вопрос уже выйдет за пределы ее компетенции», - уточнил российский парламентарий. При этом Косачев заметил, что Россия в любом случае должна оставаться в Совете Европы, взаимодействовать со всеми его органами, включая Европейский суд по правам человека.

«Речь не идет о выходе из Парламентской ассамблеи. Речь идет о том, что если ПАСЕ действительно серьезно воспримет какие-то угрозы и примет против России определенные меры, то и Россия выполнит обещанное. В любом случае, здесь наиболее вероятен компромиссный сценарий: Россия не хочет уходить, но и Европа не хочет изолировать Россию», - прогнозирует ситуацию первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Конфликт между Грузией и Россией в связи с событиями в Южной Осетии и последующим признанием Москвой суверенитетов Сухума и Цхинвала обсуждается в Ассамблее уже год. ПАСЕ, с подачи официального Тбилиси и его доброхотов, обвиняет Россию в «незаконности признания» независимости Южной Осетии и Абхазии. В своих предыдущих резолюциях ПАСЕ в ультимативной форме требовала от России аннулировать этот акт признания.

Она требовала во все той же ультимативной форме «полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ». Также ПАСЕ отметила, что российские контрудары в центральной и западной Грузии и в Абхазии в августе прошлого года, мол, не отвечали принципам пропорциональности и международного права. Надо думать, что себя Ассамблея возвела в ранг мерила «пропорциональности» и единственного и непогрешимого толкователя международного кодекса.

Налицо политика «двойных стандартов» среди делегатов Парламентской Ассамблеи, которые совсем по иному обсуждали ситуацию в Косово или имели «особый взгляд» на грузинскую агрессию в Южной Осетии.

Впрочем, не стоит упускать из вида одну деталь. Секретариат ПАСЕ и другие ее структуры, действующие на постоянной основе, финансируются за счет взносов стран, входящих в Ассамблею. И одним из самых крупных плательщиков является Россия. Поэтому еврочиновники из ПАСЕ с тревогой ожидают дальнейшего развития событий. Никому не хочется терять пригретого местечка в Страсбурге.

Чем грозит России потеря голоса в ПАСЕ? Да, ничем по большому счету. Парламентская ассамблея - консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов. И вычеркнуть Россию из европейского сотрудничества в экономической, политической и культурной сферах он не в состоянии. Если бы Россия решила окончательно выйти из состава ПАСЕ, то некоторые ее граждане лишь утратили бы возможность обращаться в Европейский суд по правам человека. Но хочется задать вопрос: а много ли грузинских граждан отстаивают в Страсбурге свои права, которые грубо нарушаются режимом Саакашвили? О чем вопиет и оппозиция и официальный Народный защитник (омбудсмен).

ПАСЕ следует помнить, что Россия огромная евразийская держава и держать ее в изоляции от остальной Европы, идя на поводу истерии официального Тбилиси, просто неразумно. Политолог Алексей Макаркин полагает, что дальнейшее развитие отношений Россия-ПАСЕ прежде всего зависит от Европы. «Если будут серьезные претензии в отношении России, то приостановка отношений возможна. И то, что Россия выйдет из ПАСЕ или хотя бы приостановит отношения, будет для Европы одной из достаточно серьезных угроз. Потому что Россия - страна большая и с их точки зрения трудно предсказуемая. А Россия использует этот аргумент».

Депутат Госдумы, член российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Вяткин ожидает «очередного напряженного и эмоционального обсуждения темы грузино-югоосетинского конфликта». Результатом этой дискуссии могут стать два решения. «Радикальное», предполагающее возможность пересмотра полномочий российской делегации в ПАСЕ, и «компромиссное» исключающее принятие радикальных инициатив ПАСЕ, и нацеленное на продолжение диалога. На сегодня Дмитрий Вяткин «в равной степени» не исключает как одного, так и другого развития событий на осенней сессии.

Пойдет ли парламентская Европа на поводу у грузинской делегации и ее союзников в ПАСЕ сказать сложно. Но с определенностью можно утверждать только одно: свою позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии Москва менять не станет ни при каком развитии событий на осенней Ассамблее. И это факт непреложный. Так что страсбургским бюрократам от ПАСЕ есть о чем задуматься.