Польша задумалась о своей буферной роли между бывшими странами СССР и Европой. После того, как, наконец, успокоились бастующие в лагере для нелегалов грузины, Управление по делам иностранцев вплотную занялось статистикой. Как выяснилось, каждый день с просьбой о предоставлении убежища к польским чиновникам обращаются примерно 100 граждан Грузии. Как правило, они пытаются въехать в страну через польско-белорусский пограничный переход в Тересполе, что неподалеку от Бреста.
С мая этого года поток беженцев возрос в разы. За четыре месяца убежища у польских властей попросили уже более трех тысяч граждан Грузии. А ведь за предыдущие восемь лет с такой просьбой обратились всего 400 человек.
Сейчас эмигрантов из Грузии уже даже больше, чем из Чечни, сообщила представительница Управления по делам иностранцев Эва Пехота. По статистике, большинство иностранцев на погранпереходе Тересполь составляют все же граждане России, Белоруссии и Украины (порядка 25 тысяч человек в год). Но с учетом того, что население Грузии немногим превышает четыре с половиной миллиона человек, поток эмигрантов через Польшу действительно необычайно высок. А если еще учесть, сколько людей пытаются выехать через Турцию, Грецию, Кипр и другие средиземноморские страны, то просто поражаешься, как не любят грузины свою Родину.
Впрочем, среди эмигрантов через Польшу, оказывается, 90 процентов составляют курды - езиды. В основном, это люди от 18 до 65 лет, часто малообразованные, иногда даже неграмотные, отмечает польское радио.
Курды составляют в Грузии малочисленную общину, исповедующую езидизм - близкую к Зороастризму доисламскую религию. По данным эксперта Аналитического центра «Кавказ» Эдуарда Абрамяна, реально община насчитывает лишь около шести тысяч человек, в то время как официальные источники указывают, что в стране живут порядка 20 тысяч курдов.
На территории Грузии курдские поселения возникли еще в XV веке, когда езиды бежали с территорий, захваченных турками. В СССР их постигла трагедия выселения в 1944 году. Тысячи курдов вместе с турками-месхетинцами и хемшилами были этапированы в Среднюю Азию.
Оставшиеся находились в Грузии на самом низу социальной лестницы, работали дворниками да садовниками.
В конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века, когда этнические меньшинства страны попали в откровенную государственную немилость, курды массово переселились в Краснодар, Ставрополь и Москву.
Езидизм, как и другие конфессии в Грузии, за исключением православия, существует в форме общественной организации. Периодически мигрировавшие в Европу курды пытаются поставить вопрос о придании езидизму более приличествующего статуса в стране, однако пока безуспешно.
Как уточнил в интервью GeorgiaTimes председатель Союза езидов Грузии Ростом Аташев, сейчас действительно все больше курдов стремится уехать на Запад. «В основном, это молодежь, которая ищет более легкой доли. Но я бы не сказал, что это явление носит массовый характер. Причины эмиграции, как правило, социально-экономические. Курды - русскоговорящее население. А без знания единственного государственного грузинского языка устроиться на работу практически невозможно. Поэтому среди курдов высок процент безработицы», - рассказал Аташев. В его словах скользило явное осуждение тех, кто отказался преодолевать трудности на месте и отправился на чужбину.
Аташев отмечает, что курдская молодежь уже не стремится сохранить свой язык и свою культуру и при желании довольно легко интегрируется в грузинское общество, ассимилируется с титульной нацией.
Союз езидов Грузии со своей стороны способствует этому: организует классы грузинского, немецкого и английского языков, компьютерные курсы... Курды готовят молодежь к сдаче государственного экзамена после окончания курсов а затем рекомендуют выпускников на место работы, например, в государственные учреждения.
Окончательно судьбу протеже Союза езидов решает традиционный для современной Грузии конкурс на вакантную должность. Кто хочет, подчеркивает Аташев, тот находит работу и в Грузии - и во власти, и в правоохранительных органах. А из тех, кто уехал в последние полтора года, процентов 30, по словам главы Союза, уже вернулись: и добровольно, и в результате депортации.
Не секрет, что мигрантов из стран третьего мира в Европе не любят. Кстати, польские пограничники ежедневно «заворачивают» назад от 10 до 100 иностранцев. Но прелести западных зарплат, цен и пособий по безработице манят, несмотря на строгие законы, которые уж кто-кто, а кавказские люди обходить умеют.
Выход, казалось бы, есть: помочь грузинам поскорее создать европейские условия жизни у себя на Родине. Для этого властям страны передаются огромные гранты, донорская помощь, дешевые кредиты...
Сегодня стало известно, что Польша выделила 5,5 миллиона евро в качестве помощи для развития Грузии до 2010 года. Как надеется директор департамента развития сотрудничества МИД Польши Марек Зюлковский, в частности на эти средства будут реабилитированы важные объекты инфраструктуры, реализованы проекты в регионах.
Все, лишь бы не бедствовала «кавказская демократия». Но почему-то пока, несмотря на финансовую помощь Запада, жители Сакартвело предпочитают вкушать плоды не своей, «доморощенной», а «европейской демократии».