Процессуальную сделку со следствием большинство обвиняемых в мятеже военных заключили еще две недели назад. Тогда адвокат обвиняемых Гела Николеишвили заявил, что 34 военнослужащих из Мухровани, признали свою вину. По предположению защитника, скорее всего, имел место договор в кулуарах. «Исходя из действующего законодательства, было заключено процессуальное соглашение, предусматривающее сотрудничество со следствием», - пояснил он. При этом Николеишвили отметил, что на практике, очень часто вину на себя берут люди, которые не совершали никаких преступлений.
Но уже после признательных показаний большинства мятежников, в расследовании появился очередной непредсказуемый «зигзаг».
Главный свидетель прокуратуры Гия Гваладзе признал, что он сам написал письмо, в котором назвал ложными собственные обвинения против Кобы Кобаладзе. До этого Гваладзе отрицал, что является автором этого послания. А еще раньше свидетель рассказал следствию, что именно Коба Кобаладзе был организатором мятежа.
Надо отметить, что обвинение против Кобаладзе построено только на показаниях, данных Гией Гваладзе следствию в ходе предварительного расследования.
Как сообщает Интернет-издание Civil.ge, на вопрос адвоката Гелы Николеишвили, почему он ранее заявлял, что письмо не писал, Гваладзе ответил: «Чтобы моя семья не пострадала».
При этом экс-командир спецотряда «Дельта» утверждает, что его семье никто не угрожал.
Одним словом, Гваладзе сначала обвинил Кобаладзе, потом написал анонимку, что эти показания ложные, затем сознался, что и анонимка была ложью.
Впрочем, такая путаница вовсе не смутила следствие. Процессуальная сделка совершена.
Как сообщила адвокат Гии Гваладзе Маия Джулагидзе, соглашение, которое было оформлено на основании сотрудничества со следствием, а также - признания вины, предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы для ее подзащитного.
Ранее Гия Гваладзе предъявляли обвинения по части второй статьи 315-ой Уголовного Кодекса Грузии, которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения от 7 до 15 лет.
Означает ли это, что судьба Кобы Кобаладзе предрешена?
Как сказал корреспонденту GeorgiaTimes Гела Николеишвили, по процессуальному кодексу, одного доказательства, к тому же такого сомнительного, как заявление Гваладзе, недостаточно. Других доказательств власти представить не могут.
Николеишвили отметил, что не теряет надежды отстоять интересы Кобаладзе в суде. При этом он предположил, что власти намерены осуществить задуманное. «Возбудить дело против клуба генералов и лидеров оппозиции, которые изначально фигурировали в деле, власти пока не решились», - отметил он, не исключив, что судьба мухрованских мятежников зависит от политической воли, а не от правосудия.
На вопрос, почему именно Коба Кобаладзе, интересы которого он защищает, оказался в немилости властей, Николеишвили ответил: «Мой подзащитный пользовался слишком большим авторитетом в армейских кругах, а это всегда раздражает президента. «Почему Кобаладзе на свободе?», - спросил во время мухрованского бунта Михаил Саакашвили. Его приближенные делают все, чтобы угодить. По словам Николеишвили, его подзащитный рассказывал, что незадолго до событий в Мухровани к нему подходили люди, которые советовали покинуть страну.
Напомним, что попытка мятежа на военной базе неподалеку от Тбилиси произошла 5 мая. Командование танкового батальона объявило о неподчинении грузинским властям. Правда, после непродолжительных переговоров военнослужащие согласились сдаться и сложить оружие.
Оппозиция и адвокаты, несмотря на распространенные МВД видео- и аудиоматериалы с показаниями, а также скрытые записи встреч и телефонных разговоров вышеуказанных лиц, обвиняют власти в фальсификации.
По их мнению, уголовное дело напрямую связано с решением властей проверить, готова ли была армия к разгону мирных акций протеста, которые проходили в Тбилиси с 9 апреля. На многотысячных митингах ведущие оппозиционные силы страны требовали отставки Саакашвили. Получив отказ от военных, власти решили им отомстить, разыграв спектакль с мятежом и завершив его многочисленными арестами.
Cначала Михаил Николаевич по традиции обвинил в подготовке мятежа Россию. Однако позднее МИД Грузии заявил, что официально грузинская сторона не выступала с утверждениями о причастности России к мятежу. Да и сам президент дал задний ход: мол, он не располагает подтверждением причастности российских спецслужб к мятежу на военной базе в Мухровани. Потом появилась версия, что мятежников финансировал питерский бизнесмен грузинского происхождения Александр Эбралидзе. Оппозиция же сразу назвала мухрованский мятеж очередным шоу.