Мужчина и женщина

Кто подрывает грузинский транзит?

Вопрос о безопасности стратегических энергообъектов министру в парламенте задал депутат Ника Лалиашвили. Поводом задуматься об этом стали как взрыв железнодорожного состава на участке Сенаки-Поти, так и недавняя диверсия на ЛЭП в селе Цагвили в Восточной Грузии.

Министр Александр Хетагури заверил, что безопасность проходящего через Грузию магистрального газопровода гарантирована. По его словам, разветвления трубы регулярно охраняются и проверяются.

Он также пояснил, что уже осуществлена диверсификация источников природного газа и если произойдет авария на одном направлении поставок газа, второе направление будет задействовано настолько быстро, что потребитель не почувствует проблем.

Лалиашвили отдельно поинтересовался ЛЭП «Кавкасиони», уже взрывавшейся в 2006 году. Хетагури и тут заявил, что беспокоиться не о чем. «Если «Кавкасиони» будет поврежден путем искусственного вмешательства, это будет вина страны-агрессора. Три последних года Россия по этой линии обеспечивает свои южные регионы и если они выключат электроэнергию себе, пусть так и будет», - отметил Хетагури.

По данным грузинского эксперта Гии Хухашвили, все высоковольтные линии электропередачи находятся под контролем российской компании «Русэнерго». Поэтому для того, чтобы показать свою власть над Грузией России не нужно было бы ничего взрывать - достаточно просто нажать нужный рубильник. В будущем, вероятно, Грузия избавится от этой зависимости.

Иностранные (нероссийские) инвесторы вкладывают средства в новые гидроэлектростанции, которые не только обеспечат Грузию, но и позволят экспортировать электроэнергию в соседние страны.

Как доложил депутатам Хетагури, в июле было открыто строительство Бахвской ГЭС, 6 ноября начнется возведение Мткварской ГЭС в Ахалцихском районе, а 28 декабря стартует строительство Параванской ГЭС. В рамках выделенных донорами 4,5 млрд долларов финансовой помощи будет построена новая ЛЭП в Турцию. Стоимость проекта составит 280 млн евро, а завершится он в мае 2012 года.

Это позволит Грузии стать более независимой от России. Но проблему энергетической безопасности отнюдь не решит. Потому что до сих пор не найдены ни виновные в летних и осенних взрывах на железной дороге в Зугдиди, ни исполнители и заказчики диверсии на ЛЭП в селе Цагвили. А тут - новый взрыв, на уже более важном направлении железной дороги - Потийском.

Версия о российском или абхазском следе этих взрывов, квалифицированных как теракты, до сих пор не подтверждена, хотя и высказывалась антироссийскими экспертами и чиновниками.

Причиной диверсий, особенно на малозначимом Зугдидском направлении железной дороги, могли быть криминальные разборки или элементарное отмывание денег.

Что же касается последнего взрыва, то в нем пострадавшей стороной стала азербайджанская нефтяная компания Socar, перевозившая нефть на свой терминал в Кулеви на берегу Черного моря.

Эта компания недавно вызвала негодование местных националистов, которые протестовали против того, что она финансирует реконструкцию мечетей. А на днях еще и Лейбористская партия обвинила Михаила Саакашвили в коррупционных связях с Socar.

Взрыв ее 12 вагонов с одной стороны мог быть продолжением конфликта с азербайджанской компанией, с другой стороны - предупреждением о небезопасности транзита энергоносителей через территорию Грузии.

Причем, помимо версии о том, что в сомнениях по поводу транзитных возможностей Грузии заинтересована Россия, есть и другая. Ее, еще в конце августа прошлого года, озвучил председатель азербайджанского Центра нефтяных исследований (ЦНИ) Ильхам Шабан.

Тогда The Financial Times предрекла, что производители нефти после войны в Южной Осетии будут вынуждены отказаться от использования экспортных маршрутов, пролегающих через Кавказ.

Шабан предположил, что подобные высказывания на Западе по поводу уменьшения транзитной привлекательности Южного Кавказа служат целям западного бизнеса, который хочет работать с Ираном, но боится окрика из Вашингтона.

«Все западные нефтяные компании, конечно же, хотели бы работать в Иране, но они понимают, что военным путем экономической выгоды не добиться. Что показала практика Ирака, когда после военного вторжения в эту страну, несмотря на истечение 4-х лет, так и не удалось возобновить нормальные поставки сырья на мировой рынок», - пояснил Шабан.

«По этой причине, используя в своих целях ситуацию в Грузии, они, начинают советовать официальному Вашингтону пересмотреть свои отношения с Ираном, чтобы они смогли наладить работу в этой стране», - поясняет нефтяник.

Таким образом, безопасности грузинского транзита угрожает не только и не столько Россия, сколько те, кто ищет альтернативные пути подальше от нее. А защитить свою страну можно было бы, оставшись в союзниках с соседней и все еще могущественной державой.

Ведь опора на США и надежды на европейцев до сих пор ничего Грузии не дали.

Для целей использования Грузии как коридора к каспийской нефти, как плацдарма в ближневосточных войнах, для контроля за армянским транзитом, - для всего этого ни Абхазия, ни Самачабло (Южная Осетия) не были нужны. Об этом в газете «Свободная Грузия» написал политолог Арно Хидирбегишвили.

Более того, по его словам Абхазия и Южная Осетия с российскими гражданами и миротворцами только мешали Вашингтону. Из-за них невыдержанный Саакашвили в любой момент мог стравить Штаты с Федерацией. Теперь этот вопрос улажен. Американцы не пойдут воевать за возвращение бывших автономий грузинам.

Обеспечить энергетическую безопасность в Грузии, судя по взрыву поезда с нефтью, они также не могут. А европейцы, если прав Шабан, в этом и не заинтересованы.