По словам Таргамадзе, это подтверждает то, что в последнее время в российских СМИ появились тревожные заявления руководителей различных силовых структур о существовании на территории Грузии террористических группировок. По словам Таргамадзе, это напоминает те времена, когда начинался «панкисский кризис».
Нужно отметить, что в Панкиси живут кистинцы (потомки чеченцев, переселившихся 19 веке в Грузию). После второй военной компании в Чечне у границ Грузии скопились тысячи беженцев. Дабы не обострять и без того сложную ситуацию в стране, тогдашние власти решили открыть границы. В итоге в Грузии помимо женщин и детей, бежавших от войны, оказались и чеченские боевики. События тех лет политики и называют «панкисским кризисом», в результате которого Россия и ввела визовый режим с Грузией.
Сейчас «панкисский кризис» грузинские политики интерпретируют по-своему. Так, вышеупомянутый Георгий Таргамадзе считает, что в Москве намеренно педалируют ситуацию вокруг Панкиси. «Поэтому мы считаем, что все это осуществляется для проведения дальнейших провокаций и соответственно возрастает риск военной эскалации против Грузии», - цитирует GHN Георгия Таргамадзе. По его словам, необходимо созвать парламентскую группу доверия и в заседании должна принять участие секретарь Совета безопасности Грузии.
Пока официальный Тбилиси предпочитал тему Панкисского ущелья комментировать резкими заявлениями в адрес России. Так, очередной виток противостояния относительно Панкисского ущелья наблюдался совсем недавно.
Неделю назад на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ Александр Бортников заявил, что «обнаруженные у боевиков аудиоотчеты свидетельствуют о том, что ими, совместно с эмиссарами «Аль-Каиды», установлены контакты с представителями спецслужб Грузии, при участии которых организованы подготовка и переброска террористов на территорию Чеченской Республики».
МВД Грузии опровергло заявления ФСБ России о том, что грузинские спецслужбы сотрудничают с «Аль-Каидой». Вице-спикер парламента Грузии Паата Давитая, назвал обвинения Бортникова абсурдом. По словам Давитая, которые приводит «Новости-Грузия», никаких представителей «Аль-Каиды» на территории Грузии нет, и не может быть, потому что Тбилиси соблюдает все признанные международные нормы. «Это исключено», - подчеркнул депутат.
Тогда же лидер оппозиционного «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания предложил властям организовать поездку дипломатов и журналистов в Панкиси. Аласания не разделяет обвинений российской стороны и называет их «абсолютно безосновательными». Однако он опасается, что эти обвинения ударят по имиджу Грузии. Поэтому он и выступил со своей инициативой.
После бурных дебатов эта тема сразу же затихла. Почему сегодня опять обсуждают вопрос Панкисского ущелья?
Может потому, что призрачная Конфедерация народов Кавказа, неожиданно расцветшая в Тбилиси, призвала мир признать независимость Ингушетии и Чечни. Несмотря на то, что о лидере конфедерации народов Кавказа в Грузии почти ничего неизвестно, у него все-таки грузинская фамилия - Заал Касрелишвили. В Тбилиси понимают, что на такие призывы в Москве никто закрывать глаза не будет.
Надо полагать, что подлил масла в огонь и глава правительства самопровозглашенной республики Ичкерии Ахмед Закаев. В интервью еженедельнику «Коммерсант-Власть» он заявил, что в ближайшее время российские власти представят Совбезу ООН документ, доказывающий связь грузинских спецслужб с «Аль-Каидой».
Глава правительства Ичкерии подбросил мысль о том, что провозглашение «Кавказского эмирата» Умаровым якобы было спланировано ФСБ, и последние заявления российской стороны о сотрудничестве Грузии с «Аль-Каидой» - опять же реализация того же проекта. Хотел ли Закаев заступиться за Грузию или, наоборот, обострить и без того непростую ситуацию на Кавказе, оставим на его совести.
Но, очевидно то, что рано или поздно Грузии придется решать вопрос Панкисского ущелья и доказывать как России, так и мировому сообществу, что там нет боевиков и террористов. Один «панкисский кризис» Грузия уже пережила в 2000-2002 годах. Именно тогда обострились отношения с Россией, которая требовала выдать боевиков, которые проходили лечение в Грузии.
В 2002 году Грузия провела антитеррористическую зачистку своей территории. Министерство госбезопасности Грузии тогда не передало российской стороне информацию о маршруте, по которому боевики покинули ущелье. Но сомнительное прошлое все время аукается Грузии.
Большинство грузинских политиков и аналитиков, однако, считают, что нынешние обвинения Грузии по поводу пособничества терроризму в Панкисском ущелье - беспочвенны. Так, политолог Паата Закареишвили считает, что Россия хочет доказать Западу, что Грузия не контролирует Панкисское ущелье.
«Россия желает показать международному сообществу, что в Панкиси осложнилась обстановка и власти Грузии не могут контролировать положение. В действительности там не происходит ничего подобного и ситуация совершенно спокойная», - заявил Закареишвили в беседе с агентством GHN.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе отметил, что к вопросу о Панкисском ущелье власти Грузии должны проявить особое внимание. Как он заявил агентству GHN, для иностранного обывателя Панкиси ассоциируется с угрозой терроризма, поэтому, власти к ущелью должны проявить особое внимание, для того, чтобы избежать любые возможные осложнения.
Сегодня эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили отметил, что ситуацию в Панкисском ущелье необходимо взять под контроль. «В целом, тему Панкисского ущелья нельзя оставлять без внимания. В последнее время отмечается активизация определенных групп, однако насколько это является угрозой нового обострения кризиса в Панкиси, не могу сказать. Необходимо взять ситуацию под контроль», - заявил он грузинским СМИ.
Так или иначе, Грузии уже в ближайшие дни придется разбираться с ситуацией в Панкисском ущелье. Как заявил заместитель председателя парламента Заза Гелашвили на сегодняшнем заседании парламентского бюро, заседание «группы доверия» в парламенте по этому вопросу состоится в ближайшие дни.
Хотелось бы надеяться, что помимо колкостей в адрес «северного соседа», которые ныне регулярно звучат в Тбилиси, слуги народа действительно сделают все возможное, чтобы «панкисский кризис» не повторился. Ведь череда конфликтов и выяснения отношений между Москвой и Тбилиси, в том числе и «панкисский кризис» и привели к августу 2008 года.
Уж чего-чего, а очередного противостояния с Россией или войны на Кавказе жители Грузии не хотят.