Мужчина и женщина

Роль жертвы для агрессора

Восьмой раунд дискуссий по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, который прошел в Женеве, с первого же часа вызвал сильное раздражение у грузинских дипломатов. Прежде всего, присутствием на нем в качестве полноправных участников делегаций Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев считает, что первое и главное, чего удалось уже добиться, это то, что ни Южную Осетию, ни Абхазию на этих переговорах не дискриминируют. «Они имеют там статус равноправных и равноценных участников этого диалога», - подчеркнул Косачев.

Именно это обстоятельство вызвало гнев грузинского МИДа. В своем комментарии к статье заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина «Закавказье «в женевском формате», опубликованной в газете «Известия» от 10 ноября 2009 года, грузинские дипломаты чуть ли не рубаху на груди рвут от возмущения. С нескрываемой болью в голосе они завопили о том, что «в первом же абзаце опубликованной статьи господин Карасин, как обычно, пытается навязать так называемую «новую реальность», создать и узаконить которую старается Россия после оккупации неотъемлемых частей Грузии и осуществленной там этнической чистки».

Что касается собственно женевского формата, поясняют в Тбилиси, то он был создан после российско-грузинской войны в качестве средства для мирного разрешения конфликта.

В переговорах в Женеве под председательством Евросоюза участвуют представители Грузии, Российской Федерации и США. Причем Россия как «оккупант», а Грузия - как «жертва». Это по грузинской трактовке. И Тбилиси такой формат первоначально устраивал. Да вот только вся закавыка в том, что потом формат изменился. Теперь, к возмущению дипэмиссаров господина Саакашвили, помимо сопредседателей и участников консультаций «в рабочие группы женевских переговоров индивидуально включены представители абхазского и цхинвальского марионеточных режимов, а также руководитель временной администрации бывшего автономного округа Южная Осетия и председатель правительства Автономной Республики Абхазия».

Присутствие в Женеве представителей «правительств в изгнании» грузинскую сторону вполне устраивает. Хотя легитимность этих тбилисских марионеточных институтов уже много лет как перечеркнута населением Абхазии и Южной Осетии, но признавать выбор Цхинвала и Сухума режим Саакашвили не намерен.

Больше того в последнее время появляется все больше признаков того, что Тбилиси не оставил своих реваншистских планов в отношении силового решения территориальной проблемы. Это и новые массированные закупки вооружений у стран НАТО, Украины и Израиля, о чем заявил руководитель ГРУ Генштаба. Это и повышенная активность американских инструкторов в подготовке грузинской армии. И наконец, о чем было заявлено в Женеве возглавляющим российскую делегацию Григорием Карасиным, появлением в небе над Южной Осетией и Абхазией грузинских беспилотных летательных аппаратов - тревожный симптом, который говорит о том, что официальный Тбилиси не оставил попыток решить силовыми методами проблему присоединения Абхазии и Южной Осетии.

Все эти факты это не могут не вызывать беспокойства как у Сухума, Цхинвала и Москвы, так и в столицах Евросоюза и в Вашингтоне. Однако западные делегации на дискуссиях в Женеве благодушно считают, что в последнее время ситуация в пограничных районах (между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией) стабилизировалось.

Это весьма опасное заблуждение, поскольку подобное благодушие Евросоюза и Вашингтона подтолкнуло в прошлом году Михаила Саакашвили на совершения акта агрессии, которую сегодня так рьяно отрицают грузинские дипломаты. Более того, они опять торпедируют подписание документа о неприменении силы. В тбилисском МИДе заявляют, что Грузия готова рассмотреть возможность подписания соглашения «О неприменении силы» только в том случае, если сторонами данного соглашения выступят Россия, как «страна-агрессор», и Грузия, как «жертва этой агрессии», «20 процентов территорий которой в настоящий момент оккупировано».

«Мы заинтересованы в том, чтобы Россия взяла обязательство о неприменении силы. Однако когда речь идет о России, которая не придерживается норм и принципов международного права, а также собственных международных обязательств, очень сложно надеяться на какой-либо позитивный результат», - лицемерно заявляет грузинский МИД.

При этом грузинская сторона никаких обязательств на себя принимать не собирается. Таким образом, участникам дискуссий не удалось договориться о принципах неприменения силы и будущих документах на этот счет. Позиции сторон в некоторых случаях резко отличаются друг от друга, - сообщил Интерфаксу Григорий Карасин. Напомним, Россия настаивает на заключении двух соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также между Грузией и Южной Осетией. В Тбилиси же напротив провокационно заявляют о том, что готовы сесть за стол переговоров только с Москвой.

Подобного рода «дипломатические изыски» грузинской дипломатии были бы вряд ли возможны без негласной поддержки со стороны Евросоюза и США.

«Я подозреваю, что его (понимания) не будет до тех пор, пока как минимум Евросоюз, НАТО, США не пересмотрят свою ошибочную позицию, что в августе 2008 года вроде бы ничего не произошло, и то, что было осталось в прошлом, а территориальная целостность Грузии остается «священной коровой», - подчеркнул председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев Константин Косачев. - Это кардинальная ошибка, и до тех пор, пока в этой ошибке будут упорствовать наши партнеры по переговорам, мы никакого политического прогресса в регулировании этой ситуации мы не добьемся».