27 октября в Грузии было учреждено новое оппозиционное движение «7 ноября», получившее свое название в связи с трагическими событиями 7 ноября 2007 года, когда правительство Грузии применило силу и разогнало участников акции протеста в Тбилиси. Презентация нового движения состоялась в понедельник утром на площади Рике в Тбилиси, где 7 ноября прошлого года и была устроена расправа над мирными демонстрантами после того, как акцию протеста разогнали у здания парламента Грузии. В числе организаторов нового движения - ряд неправительственных организаций, студенты грузинских вузов и члены молодежных организаций ряда оппозиционных партий.
Новое движение примет активное участие в запланированных на 7 ноября акциях протеста и объявит непримиримую борьбу несправедливости и произволу, которые, по словам членов новой организации, воцарились в стране при режиме Саакашвили.
В принятом движением «7 ноября» манифесте говорится, что сегодня Грузией управляет режим, интересы которого полностью противоречат интересам абсолютного большинства населения. «Счастливым исключением являются только верхние эшелоны силовых структур, а также коррумпированный бюрократический аппарат», - говорится в манифесте и подчеркивается, что правление режима Саакашвили ведет страну к полной деградации и разрушению.
В своей борьбе с правящим режимом движение «7 ноября» ставит задачи освобождения СМИ от цензуры и контроля, обеспечения независимости судебной системы, реформирования основанного на насилии полицейского аппарата, аннулирования всех принятых нынешним правительством законов, которые привели к узурпации власти одним лицом и разрушению принципа парламентаризма и демократических институтов.
Напомним, что 7 ноября непарламентская оппозиция Грузии намеревается провести масштабную акцию протеста у здания парламента Грузии и объявляет этот день днем борьбы против насилия. Одним из требований, которое будет выдвинуто на этой акции, станет требование отставки президента Саакашвили и его правительства.
7 ноября 2007 года, когда акции протеста у здания парламента Грузии достигли кульминации, правительство Грузии приняло решение о разгоне мирных манифестантов. При разгоне участников акции были применены слезоточивый газ, резиновые пули и водометы, что вызвало всеобщее осуждение со стороны международного сообщества. После разгона акции президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что подает в отставку и назначает новые президентские выборы. Выборы состоялись 5 января 2008 года, и, по официальным данным ЦИК, победу на них одержал Михаил Саакашвили. Он стал президентом Грузии, несмотря на то, что оппозиция назвала выборы сфальсифицированными, а позднее миссии международных наблюдателей опубликовали заключения, в которых говорилось о массовом использовании правящей партией Грузии административных ресурсов в период предвыборной кампании, нарушениях в ходе выборов, фактах запугивания населения и давлении на представителей оппозиции.
Оппозиция объявила Саакашвили нелегитимным президентом и потребовала отмены итогов выборов, но ее требования ни ЦИК, ни суд не удовлетворили. Позднее, 21 мая состоялись парламентские выборы, которые прошли с таким же успехом, как и президентские, и на которых правящая партия получила в новом парламенте абсолютное большинство мест - 120 из 150. Оппозиция после выборов объявила их итоги недействительными, но позднее часть менее радикально настроенной оппозиции все же приняла решение войти в новый парламент и использовать парламентскую трибуну для дальнейшей борьбы. А большая часть оппозиционных партий осталась при своем мнении и объявила новому парламенту бойкот. Оппозиция пыталась создать свой альтернативный парламент и обещала сделать это к началу осени, но это намерение осталось неосуществленным.
После августовских событий непарламентская оппозиция вновь стала выдвигать требования отставки Саакашвили и его правительства. Хотя представители оппозиции не сомневаются, что инициатором войны в Цхинвальском регионе в августе текущего года была Россия, в вину Саакашвили они ставят то, что он поддался на провокации и дал втянуть себя и страну в заведомо проигрышную войну.