Это следует из заявления начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Заза Гогава на заседании временной парламентской комиссии по изучению событий августа.
"Не было запрещено использование мобильной связи, что негативно отразилось на самих солдатах, - сообщил Гогава. - В ходе боевых действий мобильные телефоны не должны быть использованы, они деморализуют и расслабляют. Военнослужащие обменивались информацией по мобильной связи, сообщали, кто где находится».
По словам грузинского начштаба, еще до августовской войны в армии было зафиксировано два самоубийства. Главным образом, из-за того, что солдаты по мобильникам узнавали о проблемах в личной жизни. Во время войны сотовая связь и вправду сыграла с грузинской армией злую шутку. Генерал Гогава не стал уточнять, что с ее помощью обратившиеся в бегство подразделения подняли в армии всеобщую панику. Видимо, решил поберечь патриотические чувства комиссии.
Хотя мобильные телефоны работали прекрасно, с военной связью вышла накладка. Гогава отметил, что хотя Грузия и располагала новейшей американской системой связи «Харрис», ее полноценное использование стало проблемой. В первую очередь, из-за того, что система сложная и не была всеми освоена. К тому же выяснилось, что навороченная американская техника в горах работает через пень-колоду. В итоге центральный терминал системы «Харрис», захваченный в качестве трофея, ныне украшает музей Вооруженных сил России в Москве.
Разобравшись со связью, комиссия принялась за авиацию.
«Со всей ответственностью заявляю, что грузинские самолеты на Цхинвали бомб не сбрасывали», - заявил Гогава.
Надо отметить, что это правда. За пять августовских дней на Цхинвал была одна попытка воздушной атаки. 11 августа грузинский штурмовик Су-25, пытавшийся обстрелять позиции российских войск, был сбит в районе села Эредви. До Цхинвала он не дотянул километров пять.
«Почему Цхинвали разрушен? Потому, что город в течение двух дней обстреливали российские вооруженные силы, в том числе осуществлялись и авиаудары».
Это же подтвердил присутствующий на разбирательстве командующий миротворческими силами Грузии генерал Мамука Курашвили. С весьма убедительной формулировкой: «Сам видел». Остается только удивляться, как этого не заметили ни российские солдаты, ни жители Цхинвала.
Гогава заявил, что во время военных операций ни один грузинский самолет не был поврежден и ни один летчик не пострадал. Правда, государственный телеканал Рустави-2 сообщил 9 августа, что в результате налета российской авиации на аэродром в Марнеули уничтожено нескольких грузинских самолётов. И долго оплакивал четырех грузинских летчиков, погибших в результате попадания бомбы в казарму. 12 августа радио Имеди, тоже государственное, проинформировало, что в Грузии функционирует только тбилисский международный аэропорт. Все остальные повреждены или уничтожены «в результате налетов российских агрессоров». Впрочем, грузинский парламент не интересует такие мелочи, как собственные сообщения двухмесячной давности. Генералам поверили на слово.
«Грузия во время войны сбила 19 российских самолетов», - подытожил начальник Объединенного штаба ВС Грузии Заза Гогава. По его словам, 19 – это уточненная цифра, что подтверждено на уровне неопровержимых доказательств. Гогава добавил, что еще несколько подбитых самолетов смогли достичь аэродромов и в названную цифру не входят.
С цифрой подбитых русских самолетов у Грузии постоянная трансформация. Во время войны их было семь. Потом стало 12. Две недели назад их число доросло до 17. Теперь отыскались еще два. Правда, российский Генштаб к концу войны сообщал о четырех сбитых самолетах и трех, получивших повреждения, но дотянувших до аэродромов. Остается только вспомнить слова главы российского Генштаба Анатолия Ноговицина. Комментируя информацию о гибели семи самолетов, он сообщил:
«Почему только семь? Сказали бы сразу семьсот, чтоб не мелочиться».
Под конец генерал Курашвили завил: «Все служащие в миротворческом батальоне Грузии являются героями. Они до последней минуты стояли и выполняли свои обязанности. Это подтвердит и местное население», - отметил командующий.
Местное население подтверждает – до 11 августа грузинский миротворческий батальон стоял на позициях. Правда, потом героически бежал в сторону Тбилиси. Во главе со своим прославленным командиром.