Мужчина и женщина

Реальна ли новая война, теперь за Ахалгори?

в отношении утерянных территорий.

Источники российской деловой газеты «Ведомости» в МИДе и Минобороны считают реальной угрозу новой войны с Грузией. На этот раз - за Ленингорский (или по грузинской топонимике Ахалгорский) район, на 70 процентов населенный грузинами и до войны прошлого года контролировавшийся из Тбилиси.

По словам собеседника издания из военного ведомства, грузинские войска вокруг этого района усиливаются, интенсивно проводится их ротация. В это же время зарубежные инструкторы обучают грузинских военных приемам войны в горах.

Как уже писала GeorgiaTimes, по данным российского Генштаба, после августовского вооруженного конфликта на Кавказе в Минобороны Грузии была создана структура под названием «Изучение уроков войны». Итогом ее работы стало приглашение турецких специалистов для «оказания помощи в формировании батальона рейнджеров, который должен стать основой для создания грузинских сил специальных операций в горных районах».

Грузия уже сейчас вооружена лучше, чем до августа 2008 года, подчеркнул в ноябре начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. А сами грузинские власти несколько дней назад объявили о восстановлении прежней военной мощи.

Открывая новое место дислокации первой артиллерийской бригады в Вазиани, Михаил Саакашвили подчеркнул, что отправляет солдат в Афганистан ради необходимого для них военного опыта.

Так что ничего удивительного в том, что армия, обученная воевать на настоящей войне, а не только учебном полигоне, испробует свои силы в Ленингорском районе. Тем более, что многие эксперты в августе прошлого года недоумевали, зачем Грузия полезла воевать в Южной Осетии летом, если идеальным было бы зимнее время, когда перевалы из России завалены снегом. Сейчас, в этом смысле действительно подходящий момент.

Кроме того, грузинская сторона утверждает, что в Ленингорском районе разорены грузинские села и бежали десятки тысяч человек. Правда, по данным властей Южной Осетии, люди потихоньку возвращаются в свои дома. Республика приняла обратно уже шесть тысяч грузин. Но госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвиили опровергает эти данные.

То есть воевать можно, не причинив зла «своим», ведь как бы Тбилиси не причислял осетин к своим гражданам, они в стране остаются людьми второго сорта, которых можно бомбить «Градами» ради «наведения конституционного порядка».

Все это - факторы в пользу новой войны. Возможно, этот вопрос еще не решен, но он явно обсуждается. Ведь именно сейчас в грузинском правительстве кипит работа по выработке новой стратегии в отношении Цхинвала и Сухума. Власти привлекают к ней экспертов и оппозицию. Это позволяет им надеяться, что военный сценарий будет поддержан меньшинством.

Однако многие в Грузии осознали, что силовой путь - не самый продуктивный, особенно, когда за спиной Южной Осетии стоит сильная Россия. Кстати, если бы не август 2008 года, Ленингорский район и Кодорское ущелье в Грузии все еще были бы под властью Тбилиси.

А теперь в двух признанных республиках базируются российские военные, контингент которых на бывшей территории Грузии составляет несколько тысяч человек. Как отметил в своих послевоенных размышлениях грузинский публицист Гела Васадзе, «рискуя навлечь на себя праведный гнев патриотов, к числу которых я и сам себя отношу, все-таки скажу, что о возвращении потерянных регионов, включая Ахалгорский район и Кодорское ущелье, следует забыть до лучших времен».

Некоторые эксперты взамен настоящей войны предлагают усилить информационную. Так, по словам политолога Мамуки Арешидзе, нужно больше просвещать население Абхазии и Южной Осетии фактами из истории этих регионов (естественно, их грузинской версией). Особое внимание он предлагает уделить также приграничным селам, жители которых попадают на осетинскую территорию и оказываются нарушителями.

В общем, если не настоящая, то информационная война Абхазии и Южной Осетии обеспечена. Собственно говоря, она уже началась. На Цхинвал из Тбилиси вещает американская радиостанция «Свобода» с новым проектом на русском языке. Власти республики хотят пожаловаться на нее в суд. Как недавно заявил министр печати и информации Георгий Кабисов, это радио «Свобода» «вторглось в информационное пространство Южной Осетии без регистрации и запроса на предоставление частоты, несмотря на то, что существует процедура регистрации».

Кроме того, Грузия расширяет телевещание на Северный Кавказ. Еще с 2006 года в Тбилиси был запущен телеканал «Алания», рассчитанный на русскоязычную аудиторию. Теперь к нему прибавится «Первый кавказский канал». Он должен начать работу на базе Общественного телевидения Грузии в начале 2010 года. С экрана для северокавказских народов собираются вещать вдова бывшего лидера чеченских сепаратистов Алла Дудаева, а также руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, недавно переехавший в Тбилиси.