Мужчина и женщина

Грузия-СНГ: никогда не говори «никогда»

Как известно, Грузия вошла в состав СНГ Грузия в 1994 году одной из последних стран. В Тбилиси всерьез рассчитывали на то, что членство в Содружестве позволит решить проблемы с Абхазией и Южной Осетией, которые уже тогда говорили о своем праве на независимость.

Тем не менее, с приходом к власти Михаила Саакашвили Грузия резко изменила внешнеполитический вектор и стала проводником американских интересов на Южном Кавказе. В итоге после событий августа 2008 года в Тбилиси приняли окончательное решение покинуть СНГ под предлогом того, что Россия после войны с Грузией признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Вскоре Евросоюз объявил о создании программы «Восточное партнерство», которая по своей сути является прямым конкурентом СНГ. Как известно, с помощью этого проекта ЕС рассчитывает на тесное сотрудничество с шестью республиками бывшего СССР - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией. Помимо финансовой выгоды, странам пообещали соглашение о создании зон свободной торговли и об облегчении визового режима. Уже в мае прошлого года Михаил Саакашвили клялся, что Грузия безвозвратно вышла из СНГ, и теперь ее «естественным партнером» стал Евросоюз.

Следует отметить, что «свободно торговать» с Европой у Тбилиси пока получается плохо - работа над соответствующим соглашением все еще идет. Что же касается безвизовых поездок граждан Грузии в Европу, то последние события с захватом грузинскими мигрантами поезда в Польше заставят Брюссель тысячу раз подумать, прежде чем принять такое решение.

Примечательно, что в СНГ грустить по поводу выхода Грузии из Содружества не стали. Более того, и решение грузинских парламентариев о выходе из Межпарламентской ассамблеи восприняли неоднозначно. Во-первых, в организации считают, что если Грузия и покинет МПА СНГ, то ненадолго. Ну а во-вторых, генеральный секретарь Совета Межпарламентской Ассамблеи в ноябре сообщил, что Грузия намерена остаться в 75 договорах и соглашениях, в том числе таких важных, как зона свободной торговли.

Получается, Грузия рассчитывает на работу в соглашениях о зонах свободной торговли и в рамках «Восточного партнерства», и в рамках СНГ. Невольно задаешься вопросом: зачем Тбилиси потребовалось окончательно покидать Содружество? По мнению председателя МПА Сергея Миронова, грузинские депутаты обдумывали данный вопрос в течение 11 месяцев и, возможно, они вовсе не желали покидать Ассамблею.

О том, чем обусловлен выход Грузии из МПА СНГ и о перспективах республики в Содружестве корреспондент GeorgiaTimes побеседовал с генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым.

Может ли такой шаг быть обусловлен давлением на парламент страны?

Не думаю. Политическое решение было принято давно, а выход Грузии из Межпарламентской ассамблеи это своего рода «окончательный развод». Отношение грузинского парламента к России все-таки в целом негативное. Конечно, там есть и оппозиция, однако говорить о большом количестве депутатов, которые придерживаются других взглядов, нельзя. Да, сейчас у Грузии был шанс установить нормальные отношения с Россией на уровне межпарламентских контактов, и грузинский народ очень близок российскому, но, к сожалению, проводимая в республике политика возобладает над здравым смыслом.

Возможно ли в будущем возвращение Грузии в состав СНГ?

Я этого не исключаю. Конечно, СНГ - это не то, о чем думали, когда его создавали, но это очень хорошая, нужная и полезная переговорная площадка. Вполне вероятно, что в будущем к власти в Грузии придет именно прогрузинское руководство, которое поймет, что и с Россией и с другими сторонами нужно налаживать политические контакты.