Абхазия обратилась с призывом к международному сообществу повлиять на продолжающуюся милитаризацию Грузии. МИД молодой республики выразил серьезную озабоченность февральским выступлением президента Грузии в Королевском институте международных отношений в Лондоне, где он, по информации Сухума, в очередной раз подтвердил намерение грузинской стороны решать проблемы урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов вооруженным путем.
Абхазское внешнеполитическое ведомство также напомнило Западу, что в ходе переговорного процесса между Грузией и Абхазией грузинская сторона неоднократно нарушала подписанные между сторонами соглашения и взятые на себя обязательства. «Для нас не является неожиданным и тот факт, что политика руководства Грузии не меняется и направлена исключительно на силовое разрешение конфликтов, о чем свидетельствует непрекращающийся процесс интенсивной ремилитаризации Грузии», - отмечается в заявлении МИД Абхазии.
В Сухуме также считают, что грузинская сторона, продолжая участвовать в женевских дискуссиях по мирному урегулированию конфликтов, намеренно отказывается от подписания документа о международных гарантиях неприменения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, подтверждая тем самым свои реваншистские настроения в отношении обеих республик, передает ИТАР-ТАСС.
Позицию Абхазии разделяют в России. Как известно, в ноябре прошлого года начальник ГРУ Александр Шляхтуров отметил, что Грузия, как и до событий августа 2008 года, по-прежнему получает военную помощь от стран НАТО, Израиля и Украины. «Страны НАТО поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина - тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО», - сказал он.
Позднее эту информацию озвучил и глава МИД России Сергей Лавров. «После августовского конфликта Тбилиси продолжает вооружаться, - заметил дипломат.
В декабре постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин подчеркнул: президент Грузии Михаил Саакашвили восстановил военный потенциал своей страны и при этом не оставил планов по военному решению ситуации с Южной Осетией и Абхазией. «Фактически Грузия полностью перевооружилась, - цитировал «Росбалт». - Это реальная проблема, и мы о ней знаем. Этим, безусловно, озабочено политическое руководство России и наше министерство обороны».
А уже на этой неделе неназванный источник в российских спецслужбах сообщил, что Израиль намерен поставить для грузинской армии крупную партию стрелкового оружия и боеприпасов: 50 тысяч автоматов АКС-74, около тысячи гранатометов РПГ-7 и почти 20 тысяч гранат к ним, а также порядка 15 тысяч 5,56-мм штурмовых винтовок.
Пока партнеры Тбилиси игнорируют замечания Москвы и Сухума. И, несмотря на заключение международной комиссии по расследованию августовских событий 2008 года, согласно которому именно Грузия ответственна за развязывание пятидневной войны, Запад не только не наложил на республику эмбарго на поставки наступательных вооружений, но и не осудил сам факт нападения грузинских войск на спящий Цхинвал в канун открытия пекинской Олимпиады.
С чем может быть связано такое молчание Европы и США? Отвечая на этот вопрос, в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков предположил, что Грузия совместно с Западом готовит операцию на Южном и Северном Кавказе, для которой, собственно говоря, и нужно увеличить военный потенциал Тбилиси. При этом среди санкций России, способных повлиять на Грузию, политолог назвал эмбарго на поставки российских энергоносителей в республику. Прогноз весьма пессимистичный, однако не исключено, что только такими методами Россия сможет привлечь внимание стран Запада к словам Сухума о милитаризации Грузии и предотвратить новую трагедию в неспокойном регионе.