Мужчина и женщина

Споры об абхазском небе

ICAO?

Трагические события августа 2008 года и последовавшее за ними признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии привели к тому, что на карте Южного Кавказа появились два новых государства. Пока список стран, вместе с российской стороной подтвердивших право Сухума и Цхинвала на суверенитет, невелик - это Никарагуа, Венесуэла и Науру. Остальные же продолжают исходить их принципа территориальной целостности Грузии. Что до самого Тбилиси, то в грузинской столице еще со времен августовской агрессии взят курс на скорейшее возвращение «утраченных территорий».

В этой связи любое сотрудничество между Россией, Абхазией и Южной Осетией вызывает у Грузии бурю негодования. Новым витком этой истории стало недавнее оформление соглашения между Москвой и Сухумом о воздушном сообщении. Документ подписали министр транспорта России Игорь Левитин и начальник управления гражданской авиации Абхазии Анатолий Пантелеев. Стороны договорились создавать каждая на своей территории необходимые условия для осуществления полетов воздушных судов другого государства, их аэронавигационного, технического и аэропортового обслуживания.

Вместе с тем, Левитин и Пантелеев договорились о взаимодействии в области научно-технической политики в сфере воздушного транспорта, в обеспечении авиационной безопасности, поддержании летной годности воздушных судов и их аэронавигационного обслуживания, а также в сфере обучения авиационных специалистов и разработки единых требований к уровню их подготовки, передает «Кавказский Узел».

Транспортная сфера - одно из приоритетных направлений российско-абхазского сотрудничества. Еще до подписания соглашения посол России в Абхазии Семен Григорьев отметил, что ускоренное развитие инфраструктуры железной дороги, увеличение и модернизация портовых мощностей, а также возобновление работы Сухумского аэропорта позволит оптимизировать грузовые и пассажирские потоки, переориентировав их с преимущественно автомобильного транспорта на железнодорожный, морской и авиационный.

Естественно, в Тбилиси документ между Москвой и Сухумом осудили. По мнению Грузии, авиасообщение между Россией и Абхазией лишено правовой основы и является нарушением практически всех норм Чикагской конвенции. Сейчас грузинский парламент с участием представителей внешнеполитического ведомства и компании «Грузаэронавигация» обсуждает возможные санкции против российских авиакомпаний, которые будут осуществлять авиасообщение, информирует «Росбалт». Тбилиси намерен обратиться с нотами в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и потребовать от нее конкретного реагирования.

Шансы на то, чтобы быть услышанной, у Грузии есть. Дело в том, что ICAO не признает аэропорт Сухума в качестве международного. Более того, в 2008 году организация заявила, что считает недопустимым международные полеты из аэропорта Сухума в отсутствие соответствующего контроля со стороны Грузии.

Впрочем, кляузы Грузии абхазов не сильно тревожат. Президент Сергей Багапш уже сообщил, что для восстановления аэропорта потребуется около одного миллиарда рублей, а работы по реконструкции займут 8-10 месяцев. По словам абхазского лидера, аэропорт планируется привести аэропорт в порядок уже в этом году и начать регулярные рейсы в Россию и те страны, которые признали республику. «По своим техническим характеристикам аэропорт является одним из самых крупных в СНГ и может принимать все типы гражданских самолетов, включая аэробусы, - цитирует Багапша РБК. - Взлетно-посадочная полоса там отличного качества».

Президент закавказской республики не преувеличивает - аэропорт, расположенный в 18 километрах от Сухума, был построен в 1960-е годы и мог принимать до пяти тысяч пассажиров в сутки. По официальным данным, взлетно-посадочная полоса протяженностью около четырех километра позволяет аэропорту принимать практически все типы гражданских самолетов.

Что возьмет верх в умах чиновников ICAO - политические тонкости или собственно авиационные аспекты - покажет время. Но, думается, от восстановления разрушенного еще в ходе грузино-абхазской войны начала 90-х аэропорта те люди, которых Грузия до сих пор считает своими гражданами, хуже жить точно не станут.