Звиад Гамсахурдиа погиб уже будучи смещенным со своего поста, побывав в эмиграции и повторно попытавшись взять Грузию под свой контроль. Вопреки официальной версии о самоубийстве в грузинском обществе живет убеждение, что первого президента независимой Сакартвело застрелили. Эту версию поддерживают родственники Гамсахурдиа.
Старший сын Константин, восстановивший разорванный мандат в парламенте ради депутатского расследования, собрал уже достаточно сведений, чтобы заявить во всеуслышание: его отец был убит. Свидетели, опрошенные Константином Звиадовичем, указывают на Эдуарда Шеварнадзе как предположительного «заказчика».
Накануне это обвинение выдвинул в парламенте бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа. «У меня была точная информация, где находился в то время Звиад Гамсахурдиа и я предложил главе государства Эдуарду Шеварднадзе задержать его...Но ответ был такой - «мне не нужен живой Звиад Гамсахурдиа». Может, это было не прямое задание, но это - косвенное задание», - заявил отставной политик на заседании временной комиссии парламента.
Ранее цитату о том, что «живым» Гамсахурдия новому правителю был не нужен, уже приводил журналистам академик Элизбар Джавелидзе.
Сигуа утверждает, что заявлению Шеварднадзе предшествовал телефонный разговор между ним и прежним президентом России Борисом Ельциным. По словам свидетеля, Ельцин предложил разделить Грузию на две части - Западную и Восточную. Западную должен был возглавить Гамсахурдиа, а Восточную - Шеварднадзе. Этот вариант не мог устроить Эдуарда Амвросиевича. А потому последовала гибель Гамсахурдиа.
Экс-премьер, правда, оговорился, что уже не находился на посту, когда Гамсахурдиа вернулся из Чечни в 1993 году, и следовательно не владеет необходимой информацией, а делает свои предположения обобщая информацию из разных источников.
Зато он рассказал об эпизоде «тбилисской войны» 1991 года, в которой, в конечном счете, победил Шеварднадзе. По словам Сигуа, осенью 1991 года по заданию Эдуарда Амбросиевича из Москвы в Тбилиси с заказом убить Гамсахурдиа прибыл один из бывших высокопоставленных чиновников. Он требовал от министра обороны Тенгиза Китовани нанять киллера, но после двухчасовой беседы с гостем Китовани категорически отказался.
Сам Китовани, живущий в Москве, уже дал показания Константину Гамсахурдиа. Заодно во время визита в Россию депутат опросил бывших министров госбезопасности и МВД в правительстве времен Шеварднадзе Игоря Гиоргадзе и Шоту Квирая, которого Китовани еще в 2006 году обвинил в убийстве Звиада.
Эдуард Шеварднадзе, когда комиссия только начинала работу, выразил готовность сотрудничать с ней. На обвинения силовиков, ранее бывших у него в подчинении, он отреагировал скептически. «Экс-шефу службы безопасности Грузии Игорю Гиоргадзе я не верю. Я не доверял ему и тогда, когда он был министром безопасности. Что же касается того, что Гамсахурдия был объявлен в розыск, это было всем известно. О его ликвидации мне стало известно поздно».
Вместе с тем, Шеварднадзе подтвердил, что преследовали Звиада две группы: МВД и службы безопасности под руководством Гии Гулуа и Автандила Иоселиани. Значит, ответственность лежит на них.
Еще одну версию гибели отца лоббирует другой сын Гамсахурдиа - Гиоргий. Он считает, что «грязную работу» сделали члены подразделения российского спецназа «Вымпел». А место, где он скрывался, указали грузинские спецслужбы.
Минувшей осенью в Грузии был устранен один важный свидетель событий 17-летней давности, который мог бы пролить свет на убийство первого президента. В своей квартире в упор были расстреляны бывший замминистра МВД Грузии Тамаз Нинуа и его жена. Три дня назад в Тбилиси начался судебный процесс по этому делу. Однако подсудимый Тамаз Гогия обвиняется не в «заказухе», а в убийстве из корыстных побуждений. Впрочем, свою вину он не признает.
После показаний Сигуа депутаты вызвали Шеварднадзе на заседание комиссии официальным письмом. Журналисты безуспешно пытались добиться новых комментариев от экс-президента. Руководитель его пресс-службы Марина Давиташвили заявила агентству «Новости-Грузия», что он уже достаточно много говорил об этом деле.
Комиссия не носит статуса следственной и не может вынудить экс-президента дать показания. Однако она может инициировать возбуждение уголовного дела, если представит прокуратуре достаточно аргументов. Пока все они основываются на устных заявлениях. Причем некоторые свидетели (Гиоргадзе, Китовани) не могут даже приехать в страну, поскольку скрываются от преследования грузинских правоохранителей.
И все же над Шеварднадзе нависла угроза. Правда, в одном из интервью он как-то пошутил, что тюрьмы не боится, поскольку сможет там писать мемуары, а больше ничего ему от жизни уже не надо. Однако перспектива остаться в истории «заказчиком» расстрела своего предшественника, вряд ли его привлекает.