Мужчина и женщина

Основы прав человека для дремучих горцев

Отзывчивый Томас Хаммарберг выполняет обещание. Когда он со своим российским коллегой Владимиром Лукиным уговаривал президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты помиловать молодых грузин, осужденных за ношение оружия и пересечение границы, осетинским матерям гарантировали расследование похищений их сыновей.

На грузино-осетинской границе регулярно происходят странные инциденты. То осетины задерживают в своих лесах дровосеков да грибников из Грузии, а потом Тбилиси объявляет их похищенными. То грузины отлавливают жителей Южной Осетии и судят их как уголовников. А если и оправдывают, отпускать не торопятся: заложники пригодятся для обмена пленными.

Точку в этой истории мог бы поставить единоразовый обмен всех на всех. На нем настаивает осетинская сторона. Однако в Грузии не хотят отпускать тех заключенных, кого упекли за решетку еще до войны августа 2008 года по тяжким обвинениям, таким, как организация терактов. Кроме того, грузины не предоставляют информацию о нескольких похищенных, считая их без вести пропавшими. А Цхинвал располагает свидетельствами, что их задержали грузинские полицейские. Томас Хаммарберг даже предположил, что осетинских ребят, младшему из которых на момент задержания не было и 18 лет, уже нет в живых.

Но знать эту горькую правду все же лучше, чем мучиться мыслями о том, что сына пытают в каких-то тайных застенках. Кроме того, только установив факт и обстоятельства смерти можно привлечь Грузию к ответу.

Поэтому на протяжении всего прошлого года осетинская сторона на каждой встрече в рамках женевских дискуссий и в рамках механизма по предотвращению инцидентов требовала провести расследование. Но добилась своего только тогда, когда Хаммарберг, а затем оппозиционер Зураб Ногаидели, приехали в Цхинвал вызволять 15-18-летних парней из грузинского села Тирдзниси, арестованных с гранатами в мешках в столице Южной Осетии и осужденных за это.

В январе осетинская диаспора провела акции протеста и направила специальное обращение по осетинским пленникам во все европейские диаспоры. А официальные представители республики подняли этот вопрос на очередном, десятом раунде переговоров в Женеве.

В результате такой активности судьбой заключенных по обе стороны границы занялись сразу на трех уровнях. НПО России, Грузии и Южной Осетии в Ереване договорились действовать сообща. В Женеве под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК) учрежден координационный механизм по установлению судьбы без вести пропавших. А теперь за дело взялся европейский омбудсмен.

С Хаммарбергом в Грузию и Южную Осетию прибыли независимые эксперты Брюс Пегг и Николя Себир. Они будут контролировать действия грузинских следователей. «Опыт экспертов позволит им определить насколько объективно проводится расследование», - сказал Хаммарберг на встрече с родственниками похищенных осетин.

Правозащитники встретились с уполномоченным по правам человека Давидом Санакоевым, с родственниками захваченных властями Грузии и без вести пропавших граждан. Они также посетили посольство России и офис Красного Креста.

Всего осетины просят отпустить 30 человек и найти семерых, о судьбе которых ничего не известно. Вину осужденных за преступления до войны 2008 года они не считают доказанной, так как судебные процессы над ними проходили с грубейшими нарушениями закона, а показания выбивались физическими пытками.

Последний из осетинских граждан попал в грузинскую тюрьму в первых числах января уже этого года. Сотрудник осетинских силовых структур Геннадий Плиев был похищен близ границы. Грузинская полиция заявила, что он был вооружен. Однако европейские наблюдатели нашли опровержение этому аргументу, и тогда грузины решили его судить только за то, что он стоит на службе у Кокойты.

Средневековые методы, которыми пользуются грузинские правоохранители, вскрылись перед Хаммарбергом в декабре прошлого года. Тогда он настоял на освобождении и привез в Цхинвал пятерых осетин: Ибрагима Лалиева, Лаврентия Казиева, Якова Техова, Павла Техова и Владимира Елоева. Все они абсолютно незаконно удерживались в грузинских тюрьмах, ожидая очередного обмена заложниками с осетинской стороной.

Похоже, что принципы грузинских правоохранителей мало отличаются от повадок тамошних преступников, похищающих людей ради выкупа, в том числе иностранцев.

Впрочем, к осетинским властям грузинские правозащитники также выдвигают претензии. Из последних задержанных на осетинской стороне - житель Чиатура (Западная Грузия) Малхаз Ахвледиани, 25-летний Важа и 18-летний Бека Тахадзе, жители Кирбали Горийского района. Сейчас последние двое находятся в отделении милиции осетинского села Дмениси.

Не исключено, что их задержание - ответ на похищение Геннадия Плиева. Ранее стороны договаривались освобождать обвиненных только в пересечении границы, а не держать в заключении. И международные посредники рекомендовали южноосетинским властям сменить ответственность за переход рубежей с уголовной на административную. Однако осетинские власти не спешат воспользоваться этими советами.

В итоге за действия осетин Грузия призывает к ответу Россию, которая обеспечивает порядок на осетинской территории. Недавно грузинский МИД обвинил российские власти в «охоте на людей».

Всего на осетинской территории, по данным грузинских правозащитников, находятся 16-18 граждан Грузии. Среди них, как сказал конфликтолог Паата Закареишвили в интервью «Кавказскому узлу», есть не только нарушители границы, но и осужденные за криминальные преступления. Эксперт говорит об этом не понаслышке - в декабре он ездил в Цхинвал вместе с Зурабом Ногаидели ради освобождения тирдзнисских ребят.

Так что Хаммарбергу, который еще не раз приедет на Кавказ, предстоит задача не просто добиться максимальных уступок по обмену пленными с обеих сторон, но и преподнести горским народам урок хороших манер в области соблюдения прав человека.