Мужчина и женщина

Мода на патенты

Новость о планах грузинских властей облетела мировое информационное пространство после публикации на EurasiaNet. В свою очередь, ИноСМИ со ссылкой на этот портал сообщает, что, планируя защитить хачапури и другие продукты грузинской кухни торговой маркой, Тбилиси надеется открыть новые рынки в Соединенных Штатах и Западной Европе. Согласно этой информации, к концу текущего года Министерство сельского хозяйства Грузии должно представить соответствующий законопроект на рассмотрение парламента страны.

Как известно, хачапури представляет собой более тонкий и больший по размеру вариант итальянского пирога, который на самом деле является закрытой формой пиццы - кальцоне. Хачапури получили широкое распространение на территории бывшего Советского Союза. Впрочем, сертификация продукции по системе TSG, о которой было сказано выше, не оградит хачапури от подражательства производителей за пределами Грузии, но запретит им называть свои изделия из теста «хачапури».

Любопытно, что с Киевом Тбилиси уже подписал соглашение о соблюдении требований европейской системы защиты торговых марок. Теперь грузинская сторона рассчитывает на оформление аналогичных документов и с Евросоюзом.

По мнению министра сельского хозяйства Грузии Бакура Квезерели, патент на хачапури не принесет грузинским фермерам и экономике страны немедленной выгоды, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию. Более того, Квезерели выразил надежду на то, что грузинская кухня и вино станут так же популярны в национальных ресторанах США и Западной Европы, как и в России. «Власти разрабатывают планы заключения с США межправительственного соглашения о признании торговых марок на грузинские фрукты и овощи, а также хачапури», - рассказал он. Ожидается, что под торговой маркой будет производиться не только хачапури. Планируется принять аналогичные меры и в отношении других национальных блюд - сыра сулугуни и соуса ткемали.

Вообще мода на патенты и «проблема географического ребрендинга», как ее называют в ЕС, возникла пять лет назад, когда стартовала кампания по утверждению брендов по географическому происхождению, пишет АТН. В ближайшем будущем постсовесткие республики, сотрудничающие с Брюсселем, могут столкнуться с определенными проблемами. К примеру, в случае подписания договора о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом, «Мисливські ковбаски», пицца, коньяк и давно привычный для потребителя йогурт могут исчезнуть с прилавков. А на их место придут подкопченные колбаски, итальянский пирог, бренди и кисломолочный продукт.

Похоже, Грузия решила не мешкать и как следует подготовиться к плодотворному сотрудничеству с ЕС. Не так давно новый руководитель «Грузпатента», бывший заместитель министра финансов Ираклий Гваладзе заявил о том, что планируется провести серьезную работу по «регистрации национального достояния». А в качестве примера он привел Францию, которая запатентовала до 300 наименований сыра.

С одной стороны, намерения Тбилиси понятны и объяснимы. Разорвав отношения с Россией и покинув СНГ, республика потеряла главные рынки сбыта товаров и сельхозпродукции. Как следствие, упал внешнеторговый оборот. Очевидно, теперь Грузия пытается найти новых партнеров, для чего, собственно говоря, и хочет запатентовать свои национальные блюда. С другой - грузинские промышленники и фермеры могут столкнуться с серьезной проблемой. Что, если о своих авторских правах вспомнят производители «кальцоне», который стал фактическим прародителем хачапури?

Вопрос сложный и крайне запутанный. Корреспондент GeorgiaTimes попытался разобраться в ситуации, взяв комментарий у лидера партии «Промышленники» Георгия Топадзе. Он сообщил, что не владеет информацией об инициативе Минсельхоза республики, однако подчеркнул: ведомство не является владельцем торговой марки «хачапури», поэтому, если информация западных СМИ верна, то это абсурдное решение. «Министерство сельского хозяйства не может стать владельцем марки и вводить санкции», - заметил он.

Можно ли провести аналогии с грузинским вином, некоторые сорта которого уже запатентованы?

Возьмем в качестве примера «Хванчкару». Оно выпускается лишь в одном регионе Грузии. Поэтому завод, который выращивает виноград, может зафиксировать торговую марку.

Могут ли патенты принести товару широкую известность?

Конечно, могут. Есть такие сорта вин, которые действительно популярны. И, если вы хотите выпускать такое вино, то должны использовать механизм франчайзинга.

Работает ли на практике европейская система защиты торговых марок?

Да. Если вы нарушаете четко прописанные показатели в рецепте, к вам могут придраться.