Мужчина и женщина

Имя Грузии - Тамар

Проекты «Имя страны» успешно прижились во многих государствах мира. В Грузии тоже долго искали идеал, и нашли его в образе Ильи Чавчавадзе, просветителя, публициста, «выразителя мыслей народа», жившего на рубеже 19-20 веков. Но когда вопрос повернули иначе, и спросили, о ком бы в Грузии хотели увидеть фильм, то на первое место вышло имя царицы Тамар. Ее время стало «золотым веком» Грузии, а история ее жизни и смерти окутана и скабрезными слухами, и красивыми легендами.

Неизвестно, какое сказание ввело в заблуждение русского поэта Михаила Лермонтова относительно грузинской царицы, но только летописная Тамар никогда не сбрасывала безгласные тела женихов в Дарьяльское ущелье и не страдала по ласкам Демона.

Первая женщина-правительница Грузии приняла на себя государство, объединившее несколько грузинских княжеств. Вместе с мужем Давидом Сослани из осетинского царского рода она успешно вела войны за пределами своей страны, а внутри нее даровала народу мир и процветание. Это главное, что делает Тамар популярной в нынешней, усеченной, разобщенной Грузии.

Именно ее имя назвали участники опроса еженедельника «Квирис Палитра», который выяснял, фильм о какой исторической личности был бы наиболее интересен зрителям. «Народ помнит тех деятелей, при которых достигался высокий уровень его благосостояния. И Царица Тамар - хороший пример этому», - прокомментировала GeorgiaTimes результаты опроса заместитель директора грузинского литературно-мемориального музея им. Ильи Чавчавадзе Тамар Кобахидзе.

Царица Тамар была правнучкой Давида- Строителя, любимого исторического персонажа Михаила Саакашвили. Кстати, грузинские цари в ту пору именовали себя, прежде всего, «царями абхазов», а титул «царя картвелов» занимал в их титулатуре лишь второе место, писал в своих исследованиях академик Г.А.Меликишвили.

Золотое время Тамар наступило в конце 12 века нашей эры. Ее отец Георгий Третий, вопреки традициям патриархата, сделал дочь соправительницей, не имея наследника мужского пола. Когда он умер, молодая девушка взошла на престол.

Летописцы и поэты восхваляли ум и красоту Тамар. Самый пленительный образ юной царицы запечатлен в поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», которая, по словам Тамар Кобахидзе, на протяжении веков остается кодексом чести для всего Кавказа.

И склонились пред нею все собравшиеся ниц,
И признали эту деву величайшей из цариц,
И ударили кимвалы, и, как крылья черных птиц,
Все в слезах, затрепетали стрелы девичьих ресниц.

- При царствовании Царицы Тамары, государство достигло одного из пиков своего развития. Она владела всеми теми землями, которые в титулатуре российских императоров называются «землями Иверийскими» и носила титул Великой Царицы», - рассказывает Кобахидзе. - Царица была добра и почиталась в народе. Она занималась рукоделием, её изделия продавались, а выручка подавалась в виде милостыни.

Рукоделию её научила мать - дочь осетинского царя. В армии Царицы Тамар были лучники из Абхазии, а также осетинские гонцы и разведчики. Она имела высочайший уровень доверия и легитимности среди всех граждан (мквидров). При ней же была отменена на всей территории Царства Грузинского смертная казнь. У всех народов Кавказа сохранилась память о Царице Тамар и легенды. В некоторых деревнях, даже сегодня мосты эпохи Тамар красуются рядом с полуразрушенными мостами советской эпохи. В летописи «Картлис Цховреба» сказано - простой народ носил одеяния дворян». Оросительная система в Кахети и в Самцхе-Джавахети создала основу для развития экономики. У неё были большие заслуги перед православной церковью, она экономически поддерживала монастыри. Перечень того, что было доброго сделано ею, оказался достаточен для того, чтобы возвести её в ряд святых.

Насколько почитают ее другие народы Кавказа? В Абхазии, как рассказал Georgia Times президент Академии наук Шота Аристава, Тамар превозносят не меньше, чем в Грузии.

- Она была царицей Абхазии, когда было объединенное царство. И абхазы ее считают для того времени своей царицей, и грузины считают своей. У нас даже крестьяне-сказители и мудрецы про нее знали и говорили, хотя они не были грамотными. У нас тоже делали проект «Имена», и Тамар считали и считают прогрессивной царицей. Её ни один абхазец не осуждает, она ни в чем не провинилась. Провинились современные руководители Грузии.

Вот только боюсь, что не одни лишь успехи грузинского государства в период царствования легендарной личности интересуют грузинских зрителей. Оживленные споры в обществе вызывает история личной жизни Тамар. Дело в том, что в первый раз царицу заставили выйти замуж за Юрия Боголюбского, сына Владимиро-Суздальского князя. Как гласит летописный свод «Картлис Цховреба», брак оказался неудачным, потому что «у русского стали обнаруживаться скифские нравы: при омерзительном пьянстве он стал совершать много неприличных дел». Цитировать это место очень любят грузинские посетители форумов: мол, вот какие они, эти русские на самом деле.

Верить ли летописям, которые переписывались обычно в угоду каждому новому правительству, - личное дело каждого читателя. В русской историографии, на основе которой написал сценарий к пока несозданному фильму писатель Мераби Гедеванов, образ Юрия более человечен. Он не мог найти путь к сердцу царицы Тамар, потому что она с детства была влюблена в осетинского царевича Давида, получавшего воспитание при тбилисском дворе. К тому же Юрий не устраивал тетку Русудан. По ее наущению, мужа царицы заманила в любовные сети дальняя родственница Тамар Фатима. И русский князь пал жертвой дворцовых интриг.

Грузинский писатель Лаша Бугадзе, напротив, предпочел в своем рассказе «Первый русский» развить тему «скифского непотребства». «Я хотел, чтобы получилось что-то вроде политического опуса, и попытался увидеть в истории этого брака определенную аналогию с Георгиевским трактатом, который после восьми веков был положен между Россией и Грузией. Я хотел прописать эту идею достаточно плакатно и позволил себе похулиганить, что и стало поводом для возмущения: описал, что в первую брачную ночь у Боголюбского с Тамар ничего не случилось, а вместо этого в царских палатах он установил сексуальные отношения с курицей», - рассказывал писатель газете «Известия».

При таком прочтении истории фильм о царице Тамар можно сделать очень даже скандальным, антироссийским и даже порнографичным. Церковь Грузии в свое время выразила протест против осквернения образа святой Тамар подобными опусами. Но либеральные читатели в Грузии встретили рассказ на ура.

Юрий-Георгий в итоге был «лишен прелестей Тамар» и изгнан из столицы. Две попытки вернуться на престол не принесли успеха. А Тамар спустя несколько лет была сосватана за Давида Сослани. Этот брак был счастливым. У царственной четы родился сын Георгий-Лаша (блистательный, светлый) который продолжил род Багратидов.

В делах государственных Давид Сослани был верным помощником царицы Тамар, и в осетинских источниках именно ему приписывают победы над азербайджанским правителем Абу-Бекром в 1195 году в Шамхорской битве, присоединение армянских городов - Двин и Ани, разгром войск турецкого султана Рукн-ад-дина и расширение границ за счет бывших территорий ослабевшей Византийской империи.

Возвеличивание Тамар - не более, чем повод принизить заслуги ее мужа и замолчать роль осетин в грузинской истории, считает Петр Козаев, заведующий археологическим отделом Национального музея Северной Осетии.

- В Осетии считают, что куда более значительной фигурой на территории Грузии этого периода, был Давид Сослан (осетинское произношение имени - ред.), муж царицы Тамар, который был царского рода из Осетии. Династия Сослана потом царствовала еще триста лет в Грузии. Что касается самой Тамары, несмотря на то, что она была замужем за осетином и по матери осетинкой, для нас она обычный персонаж, у нас о ней никто ничего особенного не говорил и не писал. У нас понимание ее как руководителя Грузии приземленное, потому что правил, собственно говоря, Давид Сослан. Что касается неё, то она больше занималась пожертвованиями в храмах, рассыпанием денег перед нищими, молитвами. Разные богоугодные действия она совершала, представляя себя истинной христианкой.

- При ней было расширено государство, строились храмы...

- Это все делал Давид Сослан и осетинская армия, которая составляла основу грузинской армии в тот период. Он забирал из осетинских ущелий и равнин наших ребят, и они из-за Давида Сослана защищали интересы Грузии и расширяли ее. Периоды могущества Грузии попадали на те моменты, когда Грузией правили осетинские цари, а это было довольно часто.

- Сын Давида и Тамар считался Багратидом...

- Он был нормальный осетин, но в Грузии в тот момент был матриархат, и дети записывались на мать. Но я не верю никогда грузинским записям. Грузинская историография врала всегда и во всем. Они ни перед чем не останавливались, чтобы вычеркнуть из своих текстов слово «осетин». Например Вахтанг Шестой, это 18 век, конкретно взял и заставил своих писцов переделать «Картлис Цховреба». Все это было переделано в русле интересов Грузии. Везде уничтожались следы пребывания осетин в Грузии, так делалось тогда, так делалось и в советский период.

- Вернемся к царице Тамар. В народном творчестве ее образ остался?

- Да, есть легенды, которые связаны с ее погребением, с тем, что вместе с ней похоронено много всяких драгоценностей, что убили всех, кто участвовал в похоронах. Больше ничего. Сказать, что ее кто-то у нас обожествлял - ничего подобного у нас нет.

Судя по ответам моего осетинского собеседника, фильм о Тамар, если таковой появится, будет лишь новым раздражителем в осетино-грузинских отношениях.

А вот в Абхазии его могут принять с неподдельным интересом. Кстати, там, как и в Грузии, живут более романтичные, чем в Северной Осетии, версии истории погребения царицы Тамар. В день ее смерти из крепости вынесли семь гробов, которые отправили в древние храмы Грузии. Воины, которые сопровождали процессии, лишили друг друга жизни, чтобы никто не знал, где на самом деле будет похоронена Тамар. Такова была воля самой правительницы. Она опасалась, что турецкий султан, к которому царица отказалась пойти в гарем, после ее смерти выполнит обещание и осквернит ее прах. С тех пор усыпальницу Тамар ищут во всех уголках Грузии и Абхазии, но найти до сих пор не могут.