Мужчина и женщина

Армяне сближают Россию и Грузию

Подтолкнуть Москву и Тбилиси к сближению попытались накануне представители Джавахкской диаспоры в России. Они предложили начать процесс примирения на уровне парламентов двух стран. «Мы обращаемся с призывом к руководству Государственной Думы России и Парламента Грузии рассмотреть вопрос о возможности формирования депутатских рабочих групп, организации их встречи с целью начала переговоров по примирению и налаживанию дальнейших дружественных взаимоотношений», - говорится в заявлении, опубликованном сразу на нескольких армянских сайтах.

«Мы понимаем, что чем лучше будут отношения России и Грузии, тем проще будет нам и нашим родственникам в Джавахке», - объяснили GeorgiaTimes в диаспоре что побудило их взять инициативу на себя.

Армяне в своем обращении напоминают о 350-летней дружбе России и Грузии, начавшейся еще за сто лет до появления США, о тесных культурных, духовных и экономических связях. События последних 20-лет, по их мнению «не поддаются логическому объяснению, так как не отражают истинных интересов двух православных народов».

Джавахкская диаспора обращает внимание на недавнее заявление президента Михаила Саакашвили о готовности вести широкомасштабный диалог с Россией по нормализации отношений без всяких предварительных условий. Именно к этому ранее призывали российские власти. Значит, почва для диалога готова, считают армяне.

В диаспоре приветствуют тот факт, что от сотрудничества с «Единой Россией» недавно отказался оппозиционер Зураб Ногаидели. «Пора, наконец, понять, что оппозиция ничего изменить не может. Переговоры должны вестись на уровне тех, кто, действительно, что-то решает», - отметил представитель диаспоры. По его словам, в России, в том числе в Госдуме, многие тоже считают нынешние отношения с Грузией противоестественными. «Поэтому мы хотим, чтобы политики чувствовали поддержку общества, и мы готовы собрать подписи под обращением среди всех армянских организаций, если это будет нужно», - заключил собеседник GeorgiaTimes.

В Союзе армян России в качестве наивного кота Леопольда, который призывает жить дружно, выступать не собираются. Но если речь идет о создании переговорной площадки на депутатском уровне, то эту идею там полностью поддерживают. Вице-президент Союза Гегам Халатян считает, что непреодолимых проблем между Россией и Грузией нет.

- Дело в цене вопроса. Думаю, надо поступаться какими-то принципами. Я со стороны России вижу несколько неудачных шагов, похожих на мелкие уколы - такие как отмена рейсов, виз. Все это на мой взгляд - ни к чему. Но по большому счету, когда Россия защищает национальные меньшинства, которые ранее были в Грузинской ССР, а теперь не хотят быть , хотят быть независимыми и самоуправляемыми, я в этом вижу со стороны России благородный шаг. На ней лежала эта ответственность как на преемнике СССР. Часто в связи с конфликтами на территории бывшего Союза ссылаются на Хельсинские соглашения. В них говорилось о неприкосновенности границ, а сейчас это понятие трансформировалось в глупый термин «территориальная целостность». Это не верно. Когда Чехия и Словакия разошлись, территориальная целостность была нарушена, но никто не вправе был их остановить. Когда распался СССР, тоже была нарушена территориальная целостность, но никто не пикнул. А теперь возникает вопрос, почему территориальная целостность Грузинской ССР или Азербайджанской ССР должна была быть сохранена? Нет уж этих республик, а есть независимые государства. Территориальная целостность - это эфемерное понятие. А неприкосновенность - это совсем другое: одно государство не должно предъявлять территориальных претензий к другому. Право на самоопределение предусматривает, что если внутри государства части населения не хотят жить вместе или наоборот, хотят быть вместе, как это произошло с ГДР и ФРГ, то они меняют границы и образуются новые государства. Разное понимание этой проблемы и приводит к конфликтам.

- Как вы смотрите на возможность посредничества армян в примирении России и Грузии?

- Чтобы между Грузией и Россией были посредники, нужно, чтобы этого захотели сами эти страны. Тогда и армяне могут быть посредниками. Определенная логика в этом есть. Армения в хороших отношениях и с Грузией, и с Россией. Но если нет готовности сторон, об этом бесполезно говорить.

- Но вы наверно слышали последние заявления Михаила Саакашвили, который выразил желание сесть за стол переговоров и начать обсуждать проблемы, например, с возвращения беженцев. Вам не кажется, что сейчас стороны постепенно начинают сближать свои позиции и понимают, что надо в чем-то уступать?

- Часто бывает, когда за демагогией скрывается желание продлить конфликт. Пример этому - разговор о возвращении беженцев. Сегодня беженца вернули, а потом этого беженца кто-то обидел - и это повод опять поднимать вой, вводить войска. Это спекуляция на правах человека. Для возвращения беженцев нужны естественные условия. Насилие в Абхазии и Южной Осетии было, и нельзя сказать, что если ты вернешься, никто тебе в глаза не плюнет, раз такая война и такие обиды. Начинать с решения следствий, не устранив причину - слабая позиция. Хотя даже такие заявления радуют, потому что они свидетельствуют о желании постепенно уладить конфликт.

- О чем могли бы вести переговоры депутаты двух стран?

- Пусть сядут, взаимные претензии изложат. Пусть российские депутаты напомнят грузинским о праве на самоопределение. Что они ответят?

- Они могут ответить, что из республик изгнано грузинское население, а решения оставшихся жителей нелегитимны.

- Грузинское население составляло заметную часть Абхазии, но оно не могло оказать решающее влияния на референдуме о независимости или выборах президента. И вообще интересно вопрос ставится: надо вернуть беженцев, а потом будем определять статус республики? Куда должен человек возвращаться? В Абхазскую республику? Он может и не захочет в ней жить. Он приедет. А потом назавтра будет референдум, и Абхазия вторично утвердит свой независимый статус, а этот грузин скажет: я так не хочу жить. Тогда что - опять его изгонять? Надо определить, куда мы предлагаем людям вернуться, и они сами решат, хотят они туда ехать или нет.

Острых тем для обсуждения на российско-грузинских переговорах, если такие с подачи джавахкских армян и начнутся, будет немало.