Мужчина и женщина

Обезьянам в Сухуме прикажут долго жить

GeorgiaTimes рассказал директор московского Института ноосферных разработок и исследований, биофизик Борис Режабек.

О Сухумском обезьяннике, как лаконично туристы называют Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии, ходит много захватывающих дух историй. Одна из них гласит, что русский ученый Илья Иванов в 20-х годах прошлого века создал гибрид человека и обезьяны. Начинал он свои опыты в Сухуме, а закончил, якобы, в ссылке в Казахстане. С тех пор, говорят, и бродит по лесам и горам «снежный человек».

То, что такие исследования проводились - факт неоспоримый. Его подтверждает, например, объявление в газете «Советская Абхазия» от 18 мая 1930 г.: «Приглашаются женщины-добровольцы, готовые участвовать в опытах по скрещиванию с обезьяной, заинтересованные идейно, а не материально». И таковые нашлись, причем и среди мужского населения тоже, как подтверждает письмо одного из сотрудников питомника, которое недавно цитировала газета «Аргументы недели».

Однако эксперимент не мог быть успешным. У обезьян на две хромосомы больше, чем у человека, и оплодотворение в принципе невозможно. Кроме того, у людей и зверообразных приматов - разная кислотность среды в соответствующих частях организма, поэтому половые клетки быстро погибают. А в пробирках выращивать зародыши научились позже, когда подобные опыты над людьми уже запретила международная конвенция, к которой присоединился и Советский Союз.

Но роль сухумских обезьян подобными изысканиями не ограничилась. На них советские ученые неоднократно испытывали медицинские препараты. К примеру, вакцины от оспы, гепатита и желтой лихорадки.

Институт был очень востребован, в нем кипела работа, число подопытных доходило до тысячи. Все изменилось с крушением СССР и началом грузино-абхазской войны. Часть обезьян погибла от недокорма и холода, часть была вывезена в Краснодарский край. Сейчас в Сухуме осталось лишь около 300 приматов.

Гиды, чтобы заинтриговать туристов, рассказывают, будто обезьяны разбежались во время бомбежек. Но это не совсем так. Просто еще в 80-х годах несколько особей выпустили в леса Абхазии, чтобы посмотреть, не приживутся ли они в этом климате. Судя по бесплодным поискам в наше время, не прижились. Войну же обезьянки, оставшиеся на месте, пережили, смирно сидя в своих клетках.

И вот теперь эти животные снова понадобились науке. В прошлом году «Роскосмос» решил отправить сухумских обезьян на Марс. Ученые боятся в такой длительный полет отпускать людей, не научившись, как следует, защищать их от космических лучей. Поэтому в космонавты готовят приматов, впервые побывавших в космосе на советской ракете в 1983 году. Продолжительность полета на Марс, по проекту Европейского космического агентства, сотрудничающего с «Роскосмосом», составит 520 дней. Питомнику нужно будет постепенно приучить обезьян к состоянию невесомости и пребыванию в замкнутом пространстве корабля.

Менее рискованное, но не менее полезное дело для обезьян и ученых в Сухуме придумал директор московского Института ноосферных разработок и исследований, биофизик Борис Режабек. Он предложил директору питомника Зурабу Миквабия поучаствовать в опытах с новым препаратом «Ионы Скулачева», продлевающим жизнь. На днях биофизик вернулся в российскую столицу, и рассказал GeorgiaTimes о своих планах.

- Я договорился о творческом содружестве с директором этого института Зурабом Ясоновичем Миквабия. Поскольку в Москве ведутся интересные работы, связанные с продлением жизни, большой интерес для науки представляет возможность провести на обезьянах эксперименты с тем препаратом, который себя показал очень хорошо на мышках, крысах и животных более крупных - лошадях.

- Вы говорите об «ионах Скулачева», насколько я понимаю. А как они действуют?

- Препарат уничтожает свободные радикалы внутри митохондрий, а митохондрии - это главный энергетический центр любой живой клетки. При старении накапливаются свободные радикалы в митохондриях, собственно с этого начинаются процессы старения, потом начинают портиться белки, и если уничтожить эти свободные радикалы, то может быть, как надеется Владимир Петрович Скулачев, можно выключить программу старения. Во всяком случае, уже четко показано, что выключается программа апоптоза. Апоптоз - это запрограммированная гибель клеток.

- Есть побочные эффекты, которые могут повредить обезьянам?

- Пока побочных эффектов не обнаружено. Эти опыты на крысах ведутся уже более пяти лет в Ростовском институте биологии, где я работал в 70-е годы . А у Скулачева есть феномен, которым он гордится. Закапывая этим раствором ионов глаза почти ослепшего мерина, который уже не мог почти ничего видеть и еле ходил, ему вернули зрение, и он стал очень неплохо себя чувствовать. Мышки, которым дают препараты, можно сказать, оживают. Такие проявления старения, как шерсть тусклая, отсутствие блеска в глазах, отсутствие аппетита к жизни, у них пропадают, и они становятся бодрыми. Это препарат очень перспективный, и сейчас есть намерения испытать его на обезьянах.

- Зачем ездить так далеко, когда есть обезьяны в Московском зоопарке?

- В зоопарках не так-то просто ставить эксперименты на животных, там другая система отношений с животными. Хотя, конечно, в Московском зоопарке есть и гориллы, и шимпанзе, которых нет в Абхазии. А с Абхазией я давно дружу, езжу туда много лет, меня там многие знают. И я хотел бы, чтобы Абхазия была тем, чем она должна быть в глазах мирового сообщества, я буду стараться помогать этой стране, чем могу. У меня возникла идея создания в Абхазии Международного центра активного долголетия. Но здесь нужна очень серьезная финансовая поддержка. Если мне удастся довести это до сознания власть предержащих - Медведева или Путина, или Лужкова, который имеет свои интересы в Абхазии, то это может получиться.

- Почему именно там Вы хотите создать центр долголетия?

- Абхазия - это страна, славящаяся своим долголетием. Туда даже Академия наук отправляла экспедиции по исследованию абхазских долгожителей.

- Сейчас самая старая женщина Земли зарегистрирована в Грузии.

- Это одиночный случай, а абхазские долгожители в горах и сейчас неплохо живут, хотя экология испортилась.

- Наука нашла объяснение, почему там долго живут?

- Тут сочетание множества факторов. Во-первых, прекрасная вода. Вода - это ценность, несоизмеримая ни с чем. Вода скоро будет дороже нефти, и я очень тревожусь, когда слышу, что на абхазском побережье собираются добывать нефть. Надо развивать производство воды Абхазии и торговлю этой водой, но тут все сталкиваются с политическими моментами. Во-вторых, горный воздух. Известно, что когда поднимаешься в горы, кислорода становится меньше, но это очень способствует долголетию. Здоровая, простая пища, физический труд. Я знаю одного старика, которому около ста лет. Он легко вспрыгивает на коня, великолепно танцует на абхазских свадьбах. И только, говорит, одно мешает: палку поставлю и не помню где.

- Вы осмотрели питомник, в каком он сейчас состоянии?

- Он сохранился вполне, несмотря на войну. Грузин выбили очень быстро. Я был свидетелем всех этих событий. Вот почему я полностью душой на стороне Абхазии. К Грузии, как стране, я не питаю никаких отрицательных чувств, но то, что вытворяет Саакашвили, ни в какие ворота не лезет, и это беда Грузии. Кстати, к грузинам, которые не были врагами Абхазии, там нет никакой ненависти. Я это сам видел и знаю. Есть грузины, которых абхазы любят и уважают. Но когда врываются на бронетранспортерах и танках группы бандитов, и начинают там насиловать и грабить, конечно, таких людей любить Абхазия не может. Ученые в институте экспериментальной патологии и терапии вели себя как подвижники, это очевидно. Была нехватка средств, но они выстояли.

- Какие виды обезьян там есть?

- Очень много макак разных видов, и зеленые мартышки, и павианы.

6371.jpeg- А на каких Вы будете испытывать препарат?

- На тех, которые стареют. Там есть один старый павиан, на котором можно попробовать. У него признаки дряхлости: плохие зубы, плохая шерсть. Но там можно ставить эксперименты не только по старению. Там есть группа, которая занимается исследованием рака. В Москве тоже много интересных разработок в этой области, которые еще нельзя вводить в клинику, пока нет испытаний на животных.

- Значит, у сухумского института есть связи и с другими институтами в Москве?

- Я хочу наладить эти связи, но и сейчас Абхазия не изолирована. Есть связи и с международным сообществом, например, с Германией. Два года назад там была проведена международная конференция по приматологии. Недавно была еще конференция в Пицунде, где я говорил о необходимости создать Международный Центр Активного Долголетия. Это будет очень полезно и для Абхазии и для России.