Мужчина и женщина

Удар по «Кавказскому дому»

26 июля был обнародован указ грузинского президента о создании Музея семьи Смирновых, который должен стать правопреемником центра культурных отношений «Кавказский дом». Учреждение перейдет под государственный контроль, в ведение Министерства культуры и охраны памятников. Нынешним властям Грузии, погрязшим в антироссийской риторике, как-то не к лицу заботиться о российском культурном наследии. Поэтому решение придать юридический статус «Мемориалу Пушкина» выбивается из ряда русофобских поступков Михаила Саакашвили.

Странно и то, что от создания музея страдает неправительственная организация (НПО) «Кавказский дом», которая почти всегда действовала в русле грузинской политики.

Грузия привечала беженцев из Чечни, вызывая нарекания России, и в «Кавказском доме» находили приют чеченские жители. Официальный Тбилиси пытался реинтегрировать абхазов и осетин, и в этом Центре культурных отношений организовались встречи журналистов и литераторов из двух сепаратистских республик. Грузия стала заискивать перед с Азербайджаном, и в «Кавказском доме» отыскали средства для первой в истории публикации перевода Корана на грузинский язык. А недавно там провели дискуссию на тему геноцида азербайджанцев в Ходжалы, который армяне категорически отрицают.

Но несмотря на все эти «заслуги», сейчас организация оказалась перед угрозой ликвидации. Как пояснили GeorgiaTimes в «Кавказском доме», выселение из здания, где НПО базировалась почти 20 лет, фактически означает его закрытие. Сотрудники не понимают, почему этот вопрос в правительстве решился без участия Наиры Гелашвили - директора Центра и главы общественной организации по совместительству.

«Мы старались сохранить музей Смирнова в этом здании, находили средства на реставрацию. После землетрясения 2002 года дом устоял только благодаря тому, что у нас был спонсором международный фонд «Горизонт»», - подчеркивают в НПО. Если уж на то пошло, то министерство культуры должно вернуть спонсорам «Кавказского дома» полмиллиона долларов, потраченных на ремонт здания.

«Мы работает очень активно, проводим семинары, выставки, печатаем 20-30 книг в год», - говорят в «Кавказском доме», возмущаясь антиобщественным решением правительства.

В России к этой организации отнеслись настороженно, и иначе быть не могло. Голландцы из «Горизонта» вряд ли бескорыстно стали бы поддерживать музей артефактов русской культуры и организацию литературно-художественной направленности, каковой, по идее, должен был быть Центр культурных связей. Явно, средства направлялись ради каких-то более значимых целей. И, видимо, не так уж случайно в «Кавказском доме» в 2000 году нашли понимание чеченские беженцы.

Спецоперации в Чечне в это время уже стали больше, чем борьбой с сепаратистами и террористами. Российские солдаты воевали за прекращение развала Родины, за который чеченским боевикам зарубежные спецслужбы платили звонкой монетой. Кстати говоря, в Великобритании, по словам политолога Сергея Кургиняна, стратегический проект под названием «Кавказский дом», ставил своей целью отделение Кавказа от России.

Возможно, известная в Грузии писательница Наира Гелашвили искренне верила, что ничего враждебного в отношении России не делает, когда превратила здание центра во временное общежитие для мирных чеченцев, среди которых могли маскироваться и боевики. «Что было делать, когда к нам стучались женщины с младенцами, которые просто боялись за своих детей. Мы понимали их боль и хотели помочь этим людям», - объясняют в «Кавказском доме» сейчас.

Гелашвили говорила, что не понимает критики со стороны российских СМИ. «Мы с величайшим изумлением обнаружили фасад нашего здания на канале ОРТ, где утверждалось, что «Дом» - «центр чеченского терроризма». А у нас в это время несчастные женщины в буквальном смысле искали лишнюю прищепку, чтобы развесить белье, и мы пытались найти для их детей еду, одежду, игрушки, сладости, помогали всем, чем могли», - рассказывала Гелашвили в газете «Кавказский акцент», издаваемой ее же организацией.

В то же время она признавала, что истории, рассказанные очевидцами контртеррористических операций, содержали горькую пилюлю для российских властей. Кстати говоря, годом позже в «Кавказский дом» приедет российская журналистка Анна Политковская, обличавшая российских военных и возвеличивавшая «борцов за независимость в Чечне". И западные фонды - «Горизонт», фонд Генриха Бёлля (Германия), «Открытое общество - Грузия» (грузинский филиал фонда Сороса) - давали деньги, имея ввиду, надо полагать, и эту составляющую деятельности «Кавказского дома». По сути дела, литераторы «влезли» в политику по уши.

Когда грузинское руководство в вопросе чеченских беженцев пошло на компромисс с российскими властями, общежитие в литературном салоне оказалось для официального Тбилиси костью поперек горла. И грузинские спецназовцы однажды утром ворвались в здание с целью найти военных преступников. Что они обнаружили, история умалчивает, но беженцы были депортированы на родину. Это возмутило сотрудников «Кавказского дома», хотя у них были претензии и к тому, как обращались с чеченцами в Грузии. В Панкисском ущелье, говорила Гелашвили, «забыли про них, а в Тбилиси с ними ужасно обращались - полиция останавливала, вымогала деньги».

На фоне этих политических скандалов как-то померкли заслуги «Кавказского дома» в сохранении «Пушкинского мемориала дома Смирновых».

Об этом памятнике следует сказать особо, ибо этот год - юбилейный для основательницы литературного салона Александры Осиповны Смирновой-Россет - 200 лет со дня рождения. Может быть, эта дата как-то повлияла на нынешнее решение укрепить статус дома этой семьи.

6502.jpegСобственно говоря, сама Александра Осиповна, привечавшая у себя в петербургской гостиной Пушкина, слегка влюбленного в красавицу, и Гоголя, который считал ее истинным ценителем русского слова и даже показывал ей второй том «Мертвых душ», никогда в Тбилиси не жила. А вот ее сын, Михаил Смирнов, в конце XIX века женился на дочери богатого грузинского купца Елизавете Тамамшевой. За ней в приданое дали особняк на улице Галактиона, куда Михаил перевез обстановку петербургского салона матери. И тогда этот дом, словно унаследовав ауру салона Смирновой-Россет, стал местом встреч представителей грузинской и русской интеллигенции. Там бывали Петр Чайковский и Антон Рубинштейн, там Илья Чавчавадзе отметил 100-летие со дня рождения Пушкина.

Один представителей рода Смирновых - Михаил Георгиевич - в 1985 году завещал Грузии семейное собрание реликвий - картин, мебели, письменных документов - и сам двухэтажный дом, с условием, что там будет продолжать работу центр культурных взаимосвязей. Но дом был в таком состоянии, что если бы не Наира Гелашвили и ее спонсоры в голландском фонде «Горизонт», памятник культуры не достоял бы до сегодняшнего дня.

Между тем директор «Мемориала Пушкина» Александр Сватиков все 20 лет добивался для музея отдельного юридического статуса. Это не мешало ему находиться с коллективом «Кавказского дома» в прекрасных отношениях. И только сейчас решение упразднить «Кавказский дом» и вместо него создать музей Смирновых развело Гелашвили и Сватикова по разные стороны баррикад.

Радиостанция «Эхо Кавказа», разбирая эту историю, сослалась на слова сотрудников «Кавказского дома» и сообщила, что с нынешним правительством Грузии у организации есть большие разногласия. Но в телефонном разговоре с GeorgiaTimes представительница этой организации посмеялась над подобными домыслами.

Решение Саакашвили в «Кавказском доме» объясняют тем, что министр культуры Николаз Руруа донес до президента искаженную информацию о положении музея. Возможно, министерство имеет какие-то виды на отреставрированный за голландский счет дом Смирновых. И уж точно, правительство не боится осуждения за ликвидацию организации, которая когда-то вместо того, чтобы заниматься тем, что ей было предназначено - культурой, искусством и связями между интеллигенцией, оказалась в центре международного скандала. Как говорится, единожды солгав...