Мужчина и женщина

В Тбилиси замахнулись на коридорную систему

"Это очень важный проект, который требует от нас дополнительных усилий для роста привлекательности нашего транспортного коридора, и мы с нашими азербайджанскими коллегами будем работать над этим", - отметил Ника Гилаури.

Безусловно, большим подспорьем в осуществлении наполеоновских планов Грузии является участие Азербайджана и Турции, через которые Тбилиси собирается влиять на Ближний Восток и Российскую Федерацию, с которой сложились весьма противоречивые отношения.

Над конкурентными России проектами в Грузии работают давно. И на сегодняшний день большая доля грузинской внешней политики заключается в том, чтобы вовлечь себя как можно в большее число транспортных коридоров: газовый, нефтяной, морской и железнодорожный. Что называется, наш пострел везде поспел. Однако, на данный момент широко реализуется совместный проект с Азербайджаном, и складывается впечатление, что грузинское правительство застопорилось на своих мечтах о конфедеративных отношениях с Баку.

Кроме того, специалисты также не склонны поддерживать одновекторную политику Грузии, которая развивает отношения с Азербайджаном и с головой окунулась в проект железной дороги Тбилиси-Баку-Джейхан. Они предполагают, что полномасштабное сотрудничество может стать более плодотворным для всех заинтересованных сторон.

- На территории Грузии находятся два мощных морских порта - Батуми и Поти. Через них в Азербайджан, Армению и через Каспий в Центральную Азию уходят многие товары, которые перевозятся морским путем. Поэтому, я думаю, что у этого проекта "Грузия как международный транспортный коридор" есть свои амбиции и свои возможности реализации. Как раз через Россию сейчас открыт пропускной пункт "Верхний Ларс" - это тоже одна из возможностей реализаций таких проектов. Это не гражданский пропускной пункт, но зато много товаров идет в сторону Армении и Ирана. Эти проекты работают, и, скорее всего, еще будут насыщаться. Это способствует, естественно, увеличению внешнеторгового оборота. Ведь Грузия сейчас становится все более серьезным транспортным узлом, можно сказать, таким транспортным дистрибьютором, - считает конфликтолог и член "Республиканской партии" Паата Закареишвили.

Кроме того, эксперт также отметил тот факт, что восстановление железнодорожного сообщения между Грузией и Абхазией могло бы способствовать как снижению накала политических страстей, возникших между республиками, так и приносить определенные дивиденды обеим сторонам. И он не исключает, что договоренность, как и в случае пропускного пункта "Верхний Ларс", между Россией и Грузией может быть достигнута.

Зато другой наш собеседник, директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили не совсем согласен с оппонентом и полагает, что развитие транспортного направления Север-Юг обречено, в отличие от артерии Восток-Запад. И уверен, что Россия и Иран не смогут составить конкуренцию Грузии:

- Направление Север-Юг через Южный Кавказ не работает, и это весьма печально. Эти возможности в свое время были принесены в жертву политическим амбициям. Грузия очень заинтересована в изменении ситуации, но прежде чем начать рассмотрение этих возможностей, нужно подумать, как быть с конфликтами.

В одном оба наших эксперта сходятся во мнении - если кто и сможет помочь Грузии реализовать подобные проекты и хоть на толику приблизиться к званию "международный", о чем грезит все грузинское правительство, то это Турция, в которую и из которой перемещается порядка 80% товаров, проходящих через грузинскую территорию. На данный момент турецкая сторона вовлечена в грузинский коридор и всячески привлекает Грузию к своим транспортным проектам. И выход Турции из данного проекта может повлечь снижение определенной доли рынка.

Также заинтересован в чудесном превращении Грузии и пресловутый Запад, у которого нет альтернативных путей и коммуникаций с Центрально-Азиатским регионом, в частности с Китаем, кроме как через Россию. Однако, для того чтобы тыква превратилась в карету и действительно смогла серьезно увеличить грузинский внешнеторговый оборот, необходимо договориться с теми, кто сейчас контролирует эти транспортные направления.

- Сотрудничество в этом направлении можно улучшить, но необходимо решать основные проблемы на Южном Кавказе - это конфликты, в том числе и те, которые приобрели весьма тяжелый характер после августовской войны 2008 года. Но вряд ли это дело ближайшего будущего. Кто-то должен начать разговор о том, какую выгоду извлекут все заинтересованные стороны из этих проектов, а не о том, что события августовского конфликта невозможно повернуть вспять. Если выбор не будет сделан в пользу торгово-экономических отношений и сотрудничества, то так и будем жить вынужденно в ситуации, которая, безусловно, никого не устраивает, - уверяет Ираклий Менагаришвили.

Поэтому, как бы Грузия ни пыталась раздуть себя до размеров значимого транспортного узла, на данный момент ей просто необходимо вести переговоры с Россией по налаживанию коммуникативных путей. Несмотря на то, что этот новый грузинский проект финансируется и с турецкой стороны, а также заинтересованными игроками из Европы и Китая, пока не улучшится геополитическая обстановка, вряд ли кто-то может пойти на серьезные взаимоотношения с нестабильным партнером.