Мужчина и женщина

Грузии осталось только убить кредиторов?

Грузия не спешит бить в тревожный барабан - по признанию журнала Forbes, она является весьма привлекательной страной для ведения бизнеса на всем постсоветском пространстве после Прибалтики. В новом рейтинге, включившем в себя 129 стран мира, учитывались несколько показателей ВВП - рост, торговый баланс и баланс федерального бюджета, и по ним выходит, что Сакартвело является весьма благонадежной страной для инвестиционных потоков. Но еще более сладкой пилюлей явилось для задолжавшего грузинского государства перемещение "владельцев поводка" - Соединенные Штаты Америки опустились со второго места сразу на девятое из-за ухудшения делового климата для инвесторов и повышенной налоговой нагрузки.

Правительство Грузии также очень любит раскрывать положительные цифры. Так, по данным "Грузстата", объем прямых иностранных инвестиций во втором квартале текущего года составил около 200 миллионов долларов, что, якобы, подтверждает приток иностранных инвестиций в страну, потому что данный объем на 11 процентов превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Они были распределены по следующим секторам: транспорт и связь - 104,4 миллионов, промышленность - 42,0 миллионов, недвижимость - 33,2 миллионов, остальные сектора - 17,3 миллионов. При этом доля инвесторов составила около 86 процентов от общего объема инвестиций.

Статистика вырисовывается настолько приторная, что впору вспомнить Азербайджан с его завышенным объемом газодобычи, который считали вместе с общим газом, идущим внутрь скважины для повышения давления. Так и Грузия продолжает надувать всех вокруг своими благополучными результатами, и пусть бы так и было. Однако, вопрос остается в силе: каким образом сакартвельские чиновники собираются расплачиваться по счетам, коль всю прибыль от внешних инвестиций распределяют на внутренние потребности?

Если следовать законам рыночной экономики (что является удивительным для грузинского рынка), теоретически кавказская республика может пойти, как в сказке, по трем вариантам развития сценария: направо пойдешь - жену найдешь, налево пойдешь - к бабе Яге попадешь, а прямо пойдешь - головы не снесешь.

Первый вариант предполагает, что Грузии необходимо продавать как можно больше собственной продукции, направляя прибыль в банковский сектор. Но это невозможно, учитывая, что экспорт в стране значительно уступает импорту. Зато для Запада это было бы прекрасным выходом: Сакартвело выступает в роли "глупого зулуса", а западные страны получают новый рынок сбыта, таким образом поддерживая свою экономику и находясь на тех самых, с первого по десятое, местах в рейтинге.

Кроме того, в грузинском банковском секторе рекордно возрос объем просроченных кредитов - в августе он составил 226 миллионов 863 тысячи лари, что может повлечь за собой тотальное банкротство банков. Тем не менее, по все той же невообразимой статистике, предыдущий месяц грузинские банки закрылись с прибылью, которая на 12 миллионов лари выше, чем в июле текущего года. Если и есть какие-то законы, по которым происходит развитие грузинской экономики, то к рыночным они имеют весьма посредственное отношение.

Наш собеседник, политолог и член Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе не видит тенденции, что в перспективе сальдо торгового баланса может стать положительным, и винит в этом нежелание грузинских властей заниматься важным для Грузии делом - сельским хозяйством.

Вторая тропинка, по которой, собственно, и продолжает брести грузинское правительство, предполагает заем новых денег. В активе двусторонних кредиторов у Грузии уже находятся 17 стран, а также МВФ, Всемирный и Азиатский банки, ЕБРР. Что думают они по этому поводу давно известно - данные международными структурами рекомендации не находят отклика в сердцах грузинских чиновников. Не говоря уже о том, что страна тратит часть этих заемных средств на обслуживание своего раздувшегося долгового пузыря. Напомню, это, по сказке, - путь к Бабе Яге.

И, наконец, просто убить кредитора - весьма популярный способ отдачи долга в истории. Бьюсь об заклад, этот путь Грузии нравится больше всего, учитывая, что Кремль в свое время туманно распространялся о грузинских "перспективах" невозвращения долга российской стороне. И только здравомыслящие люди понимают, что в таком случае дефолт должника неизбежен, потому что подготовка к экономической "большой войне" впоследствии влечет за собой обесценивание векселей и валюты государства.

- Отказ от выплаты долгов исключен. Международный имидж страны серьезно пострадает, если грузинские власти откажутся от уплаты долга. Что касается политических рисков, то они огромны, потому что долг возрастает как снежный ком, что для маленькой страны очень опасно. Более того, со следующего года наступает то время, когда долги необходимо отдавать. Я не знаю, что по этому поводу думают грузинские власти - создается впечатление, что они пытаются оградить эту тему от публичного обсуждения. Не думаю, что можно будет снова занять деньги в том объеме, чтобы покрыть существующие задолженности. Во-первых, сроки поджимают, а во-вторых, организации, которые могли бы дать новые займы, уже выдали все, о чем их просили, - считает Гегешидзе.

Немудрено, что многие страны, пусть и с некой напряженностью, приняли решение способствовать пробуждению грузинской экономики. Даже если должок невозможно будет отдать деньгами, принцип возврата остается нерушимым: кто за девушку платит, тот ее и танцует. А какими способами - дело кредитора.