Михаилу Саакашвили всегда везет на громкие скандалы накануне важных международных встреч. Вот и теперь, когда самолет грузинского лидера готов подняться в воздух, чтобы лететь на саммит НАТО в Лиссабон, Грузия не сходит со страниц мировых СМИ. В этот раз не только благодаря шпионскому скандалу, но и суду над гражданами Армении, которые пытались продать высокообогащенный уран на территории Сакартвело.
Задержали этих горе-контрабандистов по случайному совпадению как раз перед тем, как Саакашвили полетел на другую важную международную встречу - саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне. Это было 11 марта этого года. Профильное относительно темы саммита задержание стало лучшей рекламой для Грузии.
Саакашвили умеет гениально использовать информационные поводы. Задержание армянских барыг с восемнадцатью граммами обогащенного урана не могло остаться без внимания грузинского лидера - он уже дважды использовал его в пропагандистских целях. Весной, на саммите по ядерной безопасности, он заявил, что Грузии «нужна сила и стратегия» для борьбы с контрабандой радиоактивных веществ. Что он скажет сейчас - неизвестно, да и не столь важно. Главное - он скажет, что виновата Россия.
Бизнесмен Смбат Тоноян и физик Грант Оганян, скорее всего, будут признаны виновными в контрабанде высокообогащенного урана на территорию Грузии.
Смбат Тоноян в недавнем прошлом - крупный бизнесмен. У него было большое состояние, которое он проиграл. Грант Тоноян - ученый из Ереванского института физики. Оба решили подзаработать, отправившись с опытной партией обогащенного урана в соседнюю страну, поездом Ереван-Тбилиси. Им не повезло - они вышли не на исламистскую группировку, как предполагали, а на сотрудников грузинских спецслужб.
Уран, который они везли в Грузию, был обогащен почти на 90%. И теоретически был пригоден для производства атомной бомбы.
Ереван принял активное участие в этом деле. В апреле армянские спецслужбы задержали третьего соучастника - Гарика Дадаяна. Как полагает следствие, именно он передал радиоактивный материал неудачливым предпринимателям. Этот Дадаян не впервые попадается в руки правоохранительных органов. В 2003 году он был задержан в Грузии, когда пытался сбыть 200 граммов высокообогащенного урана. Отсидев в тюрьме два года, он вышел на свободу и вновь занялся привычным делом.
Это третий случай в Грузии за последние семь лет, когда в руки правоохранительных органов попадают торговцы радиоактивными материалами. Всего же отмечено более двадцати инцидентов, связанных с торговлей радиоактивными веществами.
Как отмечают западные аналитики, в теневой оборот эти материалы попали в девяностых годах прошлого века. Тогда на некогда закрытых предприятиях атомной промышленности СССР царил хаос. С тех пор опасные вещества спрятаны у дельцов, которые время от времени пытаются найти покупателей.
На территории бывшей Грузинской ССР только Сухумский физико-технический институт (СФТИ) обладал запасами радиоактивных материалов. Но в 80-х годах некоторые его проекты были переведены в Тбилиси, на только что созданный там завод изотопов. Это те самые две точки на карте всего региона, откуда вещества могли выйти в теневой оборот.
Во время войны 1992-1993 годов в Сухуме царил хаос, не намного лучше была ситуация и в Тбилиси. В 1994 году из СФТИ была похищена партия обогащенного урана. В интервью GeorgiaTimes один из сотрудников института вспоминает, что в то время, сразу после войны, на закрытом предприятии с особым режимом практически отсутствовала охрана. Партию радиоактивных материалов перевезли из одного корпуса в другой на обычном грузовике, безо всякой охраны и оформления необходимых документов. А хранили уран в обычном легкодоступном помещении с выбитыми стеклами. Похитители радиоактивного вещества вывезли партию не в Грузию, как сейчас пытаются утверждать грузинские эксперты, а в Россию. И задержана эта партия была не в Грузии, а на границе с одной из европейских стран.
Это дело о контрабанде урана было раскрыто российскими спецслужбами. Выяснилось, что сотрудники института, имевшие допуск к радиоактивным веществам, не имели знаний и опыта в этой сфере, и даже не представляли, с чем имеют дело.
С тех пор СФТИ вновь стал охраняемым объектом, который трижды инспектировала МАГАТЭ. И эксперты этой организации установили, что институт не является источником радиоактивного загрязнения или распространения веществ.
Все это, однако, не мешает председателю комитета парламента Грузии по внешним связям Акакию Минашвили еще раз упомянуть о «черных дырах» в Абхазии и Южной Осетии. «Грузия активно сотрудничает с партнерами и союзниками по вопросу нераспространения ядерного вооружения. Но есть черные дыры, которые существует на оккупированных территориях Грузии, и им оказывает содействие Российская Федерация».
Это заявление - своеобразная обкатка «ядерных» текстов, с которыми выступит его президент на каком-нибудь из ближайших саммитов. Уже ясно, что урановая тема стала хорошей возможностью "укусить" Россию. Но вопросы у специалистов возникают именно к Грузии, которая отказалась предоставить материалы для экспертизы МАГАТЭ, и поспособствовать тем самым точному установлению происхождения веществ.
Тбилиси не подписал инициированную Россией в 2007 году Международную конвенцию о противодействии актам ядерного терроризма, которая обязывает сдавать задержанные радиоактивные вещества экспертам МАГАТЭ, а они - определять источник и передавать их стране-производителю. В данном случае грузинская сторона лишь уведомила организацию об инциденте.
Установить происхождение вещества не представляет труда, так у любого ядерного топлива есть свой особенный радиоактивный след. Но Грузия не передала задержанное вещество в МАГАТЭ. Почему Грузия не пошла простым путем, который помог бы ей обвинить Россию с документами в руках, непонятно. Видимо, не хотела вносить ясность в вопрос о происхождении урана.
Свою выгоду в урановом скандале увидел и, казалось бы, далекий от темы Азербайджан. Некоторые эксперты из этой страны заявили, что Ереван переключается на ядерный бизнес. Некий Агпер Гасанов свалил все в одну кучу, убедительно, как ему кажется, обосновав, что Армения является всемирным злом, способным помочь мировому терроризму создать свою ядерную бомбу.
Одним словом, из образчика эффективного сотрудничества спецслужб двух государств со счастливым концом - приговором контрабандистам - вышла привычная передряга с взаимными и неконструктивными обвинениями.