"Мы договорились, что с помощью посольства Грузии отправим в Лиссабон более 70 проектов по энергетике, осуществление которых скоро начнется в Грузии. Нашей первостепенной задачей является создание правовой базы для двустороннего экономического сотрудничества. Для этого нам необходимы договоры об инвестициях и двойном налогообложении. Как только эти документы будут готовы, перед нашим экономическим сотрудничеством не будет преград", - заявил руководитель грузинской дипломатии на совместной пресс-конференции.
Его португальский коллега рассказал о достижениях своей страны в развитии альтернативной электроэнергетики. По словам Луиша Амаду, энергетические потребности португальской экономики на 40 процентов обеспечиваются нетрадиционными источниками. В будущем этот показатель должен быть доведен до 60 процентов.
"У нашей страны серьезный опыт в использовании гидроресурсов и солнечной энергии, которым мы поделимся с Грузией. Мы также попытаемся осуществить инвестиции в энергосистему Грузии, но надо сказать, что сотрудничество между двумя странами в данном секторе пока на начальной стадии", - заявил Луиш Амаду.
Португальцы действительно добились впечатляющих результатов в развитии нетрадиционных источников энергии, там введена в строй самая мощная в Европе ветровая электростанция, построена первая в мире промышленная волновая энергоустановка. В 200 километрах к югу от столицы страны сооружается крупнейшее в мире поле солнечных батарей.
Если не произойдет ничего экстраординарного, то однажды Португалия, которая сейчас отчаянно зависит от импорта углеводородов, выйдет на озвученные послом 60 процентов. Только случится это нескоро. Сейчас правительство страны надеется к 2020 году покрывать 31 процент потребляемой электроэнергии за счет возобновляемых источников. О каких же 40 процентах говорил Луиш Амаду? Трудно сказать.
Может, он имел в виду, что 40 процентов инвестиций в развитие альтернативной энергетики обеспечиваются государством? Точнее, обеспечивались, поскольку сейчас португальский бюджет трещит по швам, и в Евросоюзе со страхом ожидают повторения Лиссабоном греческого сценария. Что в таком случае имел в виду коллега Григола Вашадзе, говоря об инвестициях в грузинский энергетический сектор, остается только гадать. Вместе с корреспондентом Georgia Times в этом разбирался тбилисский эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили.
"Местные кадастры - солнечные, ветровые и другие - в Грузии изучаются уже десятилетия. Существуют разные проекты. Особенно хорошо разработан вопрос использования солнечной энергии, ведь в Грузии более трехсот безоблачных дней в году. Другое дело, что непонятно, насколько в их реализации могут помочь португальцы. Их наработки в этой сфере не слишком известны, в отличие, например, от немецких", - недоумевает аналитик из Сакартвело. И ничего удивительного в этом нет, ведь все масштабные энергетические проекты, которые были реализованы на территории Португалии, разрабатывались в других странах. Своими ноу-хау одна из беднейших стран Европы похвастаться не может.
"Конечно, если португальские компании готовы инвестировать в грузинскую энергетику, это можно только приветствовать. Но я сомневаюсь, что во время визита португальского министра иностранных дел заходила речь о конкретных научно-технических проектах. Сейчас в Грузии нет образцов промышленных установок для использования солнечной и ветровой энергии, имеются только индивидуальные потребители. Частники используют их на дачах и тому подобное. Были попытки наладить производство в конце советской эпохи, тогда имелись необходимые интеллектуальные ресурсы, проводились исследования, выпускались экспериментальные образцы. Серьезной проблемой была высокая стоимость этого оборудования, но и здесь имелись серьезные достижения. Но потом все заглохло, и потенциал был как-то распылен", - пояснил Сосо Цискаришвили.
По его словам, если даже сотрудничество с португальцами выльется во что-то реальное, открытие соответствующего производства в Грузии все равно маловероятно. "Правительству не нужны долгосрочные проекты, оно занимается разовыми политическими акциями, начиная от укладки асфальта и заканчивая дорогостоящими концертами. Реальное производство у нас нынче не в моде", - заключил эксперт. Зато среди тбилисских политиков очень модно спекулировать на актуальных мировых трендах, что в очередной раз с блеском продемонстрировал Григол Вашадзе.