Мужчина и женщина

Грузия пошла по ягоды

Борьба с реанимацией грузинского чая началась еще при бывшем президенте Эдуарде Шеварднадзе. По его распоряжению из федерального бюджета выделялись миллионы лари на поддержку экспорта чайной продукции. Однако эти меры не привели к желаемым результатам, а после "революции роз" плантации и вовсе перешли в частную собственность, где и почили в бозе.

Но грузинское правительство не привыкло отступать от намеченной цели. Бакуру Квезерели дали установку - возродить сельское хозяйство. И точка. А какими именно методами министр сельского хозяйства должен бороться с упадком агрокультур - не сказали. В итоге все сошлись на том, что чайные плантации не нужны вовсе. От них одни убытки. Да и тот индийский напиток, которым потчуют грузинских граждан, в общем-то, пить можно. Оставалось только понять, чем именно можно засадить освободившиеся гектары земли.

Сейчас в правительстве активно обсуждается проект, согласно которому на ряде амортизированных участков восточной Грузии чайная культура будет заменена плантациями черники. Воодушевленные чиновники уже рисуют картину маслом: какие прекрасные ягоды они вырастят на своих сельскохозяйственных угодьях, и насколько обогатит черничный экспорт государственную казну Грузии. И, разумеется, подсчитывают, сколько можно будет заработать на таком огромном распиле. Денег на культивирование ягодки наверняка выделят много, чтобы в очередной раз пустить пыль в глаза электорату. Поглядите, мол, как мы усиленно выполняем свои прямые обязанности.

И вообще, по прогнозам аналитиков, к 2015 году общее производство черники в мире достигнет 680 тысяч тонн. На сегодняшний день выращиванием этой ягоды всерьез занимаются Северная и Латинская Америки, которые затем сбывают ее в Великобританию, Японию, Гонконг и Сингапур. Те, кто давно культивируют черничные кустики, уже трубят о том, что цены на них в последние годы значительно снизились. Да и в дальнейшем еще больший обвал цен - неизбежен. А этот фактор, безусловно, приведет к росту спроса на эту продукцию. Немудрено, что грузинское правительство решило присосаться к "черничной матке".

Для того чтобы разобраться, каким образом чайные плантации смогут засеять семенами черники, и смогут ли растения выжить в условиях Южного Кавказа, GeorgiaTimes обратилась в отделение проблем сельскохозяйственной науки Академии наук Грузии. Там почему-то отказались комментировать правительственный проект, сославшись на то, что выращивание черники в Сакартвело попахивает "политическим вопросом".

Как можно вершить политические деяния под прикрытием растений из семейства вересковых - загадка. А вот с точки зрения экономики черничные плантации вполне могли бы стать серьезным подспорьем в увеличении статей дохода государственного бюджета, если спрос действительно превышает предложение. Экспортировать ягоду, скорее всего, будут в Турцию, для которой черника вполне сойдет за экзотику и наверняка станет там популярной.

Вот только чай - культура нежная, любит теплый климат, а черника - дева неприхотливая, произрастает только в северном полушарии: в хвойных лесах и на заболоченной местности. Подобные природные условия есть и в Грузии, но не восточной части кавказской республики, где преобладает субтропический климат. А именно там Министерство сельского хозяйства выращивает сегодня остатки чайной продукции, которые планирует заменить на низкорослые растения. В противном случае инициатива с культивированной черничкой рискует обернуться тем же печальным опытом, который настиг крокодиловые фермы близ Зугдиди.