Мужчина и женщина

Грузинский инвестиционный не бум-бум

11232.jpegМинистр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия в свое время прогнозировала, что объем инвестиций в экономику страны в этом году составит не менее миллиарда долларов. Но к декабрю вложения иностранных компаний в Сакартвело, по данным Национальной службой статистики, составили чуть менее 197 миллионов в американской валюте. Видимо, осознав, что за оставшийся месяц 800 миллионов не наскрести и чтобы снова не сесть в калошу, новые грандиозные прогнозы госпожа Кобалия доверила озвучивать своему заместителю Ираклию Маткаве. Теперь инвестиционный бум в Грузии ожидается будущей весной.

Ираклий Маткава заявил сегодня, что в грузинском Минэкономики ожидают резкое увеличение инвестиций в народное хозяйство страны весной 2011 года. Он выразил уверенность, что Сакартвело не потеряла инвестиционной привлекательности, однако, последствия мирового финансового кризиса до сих пор отражаются на ее экономике. Нынешний год, признал заместитель министра Верочки, оказался достаточно сложным для Грузии в инвестиционном плане.

"Оснований для преувеличенного оптимизма нет и на будущий год, но с весны 2011 года, мы ожидаем резкое улучшение ситуации", - отметил господин Маткава. Что такое должно случиться через три месяца, какие предпосылки для "резкого улучшения ситуации" в сфере инвестиций обнаружили грузинские экономисты, он почему-то не уточнил.

Но не стоит требовать невозможного. Прорывом можно назвать уже то, что в руководимом госпожой Кобалия ведомстве наконец кончились "основания для преувеличенного оптимизма". Ведь в последние годы деятельность грузинского Минэкономики строилась исключительно на этих основаниях.

О том, что и почему недоговорил Ираклий Маткава, корреспондент Georgia Times пообщался с экспертом по экономическим вопросам из Тбилиси Гиоргием Хухашвили. "Я объективных причин для того, чтобы его предсказания сбылись, к сожалению, не вижу. Политические риски в стране не уменьшились, наоборот, как раз к весне ожидается нарастание как внешнеполитической напряженности, так и обострение внутренней ситуации в стране" - отметил он.

И действительно, только вчера лидер Представительского народного собрания Нона Гаприндашвили пообещала в ближайшее время проведение широкомасштабных акций гражданского неповиновения.

"Особого улучшения экономического положения я тоже не вижу. Маткаву назначили буквально на днях, и наверное, только для пропаганды. Этим он и занимается, потому что пропаганда у нас очень ценится. Наши "комсомольцы" вообще большие мастера в создании виртуальной реальности в будущем нынешнее заявление из той же оперы, потому что при теперешнем состоянии грузинской экономики реальных предпосылок для инвестиционного оживления нет. В этом же ряду находится и озвученная премьером Гилаури цифра в миллиард долларов инвестиций в следующем году. Я не знаю, что еще они собираются продавать. Разве что стратегические объекты. Контрольный пакет грузинской экономики и так уже принадлежит неизвестно кому. В том числе и российским госкомпаниям, и я прогнозирую, что в случае новых продаж собственности, Сакартвело, железной дороги, к примеру, все это опять будут скупать российские госкомпании" - рассказал тбилисский аналитик.

Также Гиоргий Хухашвили поделился с корреспондентом Georgia Times своим мнением о главных препятствиях на пути иностранных инвестиций в экономику Грузии.

"Основным барьером являются чрезмерные политические риски. Кроме них иностранным вложениям препятствует неконкурентная среда в экономике страны, непартнерские отношения между бизнесом и властью. Мы живем при формации номенклатурного капитализма, когда чиновники напрямую контролируют экономику, - отметил эксперт. - В таких условиях цивилизованный капитал проявляет понятную осторожность. Если, конечно, нет каких-то особых причин. Например, политических. Но непрозрачный, политически мотивированный капитал не в состоянии улучшить экономическое положение, он используется для других целей. В XXI веке государства можно рассматривать как акционерные общества. И скупая объекты экономики ангажированный капитал обеспечивает политическое влияние. И такой капитал в Грузии активно действует. Я думаю, что ему принадлежит уже контрольный пакет народного хозяйства Сакартвело. А вот независимый западный капитал, нацеленный на коммерческие выгоды от реализации своих проектов на территории страны, нам помогать не очень спешит".

Пока в стране существует режим Михаила Саакашвили, политические риски никуда не денутся. Можно сказать, что основным барьером на пути иностранных инвестиций является главный апологет западных вложений - грузинский президент. Поскольку и пока грузинское государство контролируется аферистами, инвестиционного бума там ожидать не приходится. Именно это имел в виду Гиоргий Хухашвили.

"Как гражданин, я, конечно, желаю нашим фантазерам успехов. Но как специалист, вынужден констатировать, что предпосылок для выполнения их обещаний нет", - заключил тбилисский экономист.