Есть старый студенческий анекдот. Сдает студент экзамен по физике, сидит перед профессором. "Как называется прибор, измеряющий силу тока?", - спрашивает экзаменатор. Студент схватился за шпаргалку - профессор у него бумажку выдернул. "Эээ... Токометр!", - находчиво ответил студент. Экзаменатор поглядел в свои записи - но тут двоечник в свою очередь у него бумажку выхватил. "Эээ... правильно!" - сдался профессор. Хотя прибор на самом деле называется амперметр.
Дебаты Саакашвили с оппозицией носили приблизительно тот же характер. Больше всего грузинский лидер был похож на студента-демагога, безнаказанно болтающего перед растерявшейся профессурой, что в голову взбредет. А все потому, что "профессура" - оппозиция не потрудилась перед "экзаменом" освежить знания. В ее оправдание можно сказать лишь то, что раньше "студент" никогда не отвечал на вопросы оппозиционеров. И своим согласием на "экзамен" застал их фактически врасплох.
Глава фракции христианских демократов Георгий Ахвледиани обвинил президента: "Вы сможете быть адекватны только тогда, когда перестанете смотреть в созданное вами же кривое зеркало. И вы обнаружите тяжелейшие социально-экономические проблемы, растоптанные права человека, нарушенную демократию, безвинно убитых молодых людей и миллионы ваших сограждан, стоящих на грани голода".
Ответ Саакашвили был крайне загадочен:
"Именно в этом разница между нами. Разница в избрании жизненного пути и правил. Они боятся свободы как пороховой бочки, и, исходя из этого, у нас очень мало времени. Настолько мало, что мы не имеем права смотреть в зеркала и наслаждаться сами собой".
Что это за бессмысленный набор слов, какое отношение он имеет к упреку христиан-демократов - понять невозможно. Кто боится свободы? Почему "у нас" осталось мало времени? Кажется, Ахвледиани прав. С адекватностью у грузинского лидера очень тяжело. Впрочем, нельзя сказать, чтобы, продемонстрировав это наглядно, христиан-демократы произвели какую-то сенсацию. Иногда действительно кажется, что реальность Саакашвили воспринимает как собственный бессвязный сон.
Грустно, что "профессура"-оппозиция срезалась на простейшем вопросе об узкоэлитарной коррупции, засевшей в верхах. Саакашвили потребовал конкретные фамилии - и все промолчали.
Вот уж действительно - шпаргалками, что ли, не запаслись? Непонятно, почему не прозвучало, скажем, имя губернатора Цезаря Чочели, которого лейбористы откровенно обвиняли в том, что он напропалую использует служебное положение для собственного обогащения. Непонятно, почему противники действующей власти не вспомнили о решении организации "Международная прозрачность". Только в минувшем октябре она записала Грузию в список стран с элитарной коррупцией и настойчиво порекомендовала ей провести судебную реформу, защитить права частной собственности, сделать более прозрачными государственные расходы, в том числе резервные фонды президента, мэра Тбилиси и правительства.
Вместо этого задавший вопрос Гурам Чахвадзе чуть ли извиняться не начал - мол, не президента и не министров он имеет в виду. Мол, с понятием "элитарной коррупции" ассоциируются совсем другие люди, вот и Human rights watch подтверждает...
"Кто что и где говорит, не имеет значения, Грузия маленькая страна, где все всё прекрасно знают и политическая элита довольно чиста, что является главным достижением власти", - отрезал Саакашвили, почувствовавший "слабину" оппонента и хорошо знающий поговорку, что "наглость - второе счастье".
"Член парламента должен быть и хорошим полемистом. Например, очень не понравился инцидент с Гурамом Чахвадзе, который не посмел оппонировать президенту. Не знаю, были ли у него аргументы, или действовали какие-либо другие обстоятельства. Факт, что в будущем это положительно не отразится на имидже его партии", - не скрывает своего разочарования эксперт Сосо Цинцадзе. Конечно, не отразится. Наделала, как говорится, синица славы, а моря не зажгла.
Саакашвили упрекнули в том, что власти жестоко обращаются с беженцами, безжалостно переселяя их в сложные регионы страны. Президент "парировал" - мол, ознакомьтесь с планом развития страны, где сейчас нужнее рабочие руки. И снова в ответ тишина. Хотя можно было бы хотя бы намекнуть президенту, что беженцы - не рабы, что кидать измученных и голодных людей на "стройки века" - просто бессовестно. Это, видимо, в крови грузинских лидеров - посылать туда, где хуже всего, самых бесправных и беззащитных. Вспомнить хотя бы Беломорканал...
Не ответил Саакашвили и на конкретный вопрос - когда он уже собирается уйти из власти. Он просто отмахнулся, когда его спросили - почему все знаковые события - например, увеличить производство зерна на 35% или добиться приезда пяти миллионов туристов в Грузию - он привязывает к 2015 году. Действительно, довольно странно звучит, учитывая, что Саакашвили в 2013 году гарантированно покинет президентский пост.
"У нас сейчас нет времени думать, кто что будет делать через три года", - нахально заявил Саакашвили. И опять непонятно - почему же в ответ ему не прилетел вопрос: а что ж Вы, господин президент, все загадываете и загадываете на четыре года вперед? Если не знаете даже, что будете делать через три года. Впрочем, тонкий намек, что покидать власть он не намерен, Саакашвили все же отпустил. Заявил, что его «команде нужно шесть-семь лет для модернизации страны и обеспечения полной демократии».
Вот уж точно, будет в Грузии полная демократия. Да зачем же мелочиться, господин Саакашвили! Поглядите - в Египте демократию успешно обеспечивали аж тридцать лет кряду силами одного-единственного президента. Уж так он старался ее поддерживать, что и Конституцию под себя переписал, и парламент из своих друзей собрал. Радел ради народа - сил своих не жалел. А неблагодарные людишки просто не оценили своего счастья.
Впрочем, о Египте речь тоже зашла. Лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе призвал президента не допустить "мубаракизации" в Грузии, а создать среду для честных прозрачных выборов, благодаря которым оппозиция может прийти к власти. "В противном случае ваша политическая сила будет разлагаться", - наивно заявил Таргамадзе, напомнив, что и в Тунисе, и в Египте был просто туристический рай и высокие рейтинги по ряду показателей, до которых Грузии расти и расти. Тем не менее, от революции это не спасло.
В ответ Саакашвили разразился запутанной речью, из которой следовало, что Грузия должна следовать примеру Сингапура ради прозрачности экономики, а вовсе не ради насаждения авторитаризма, в котором оппозиция пытается уличить неповинного Саакашвили. Напомним, что в Сингапуре с 1965 года «рулит» партия "Народное действие", а "Репортеры без границ" ставят этот город-государство на 140-е место из 167 стран в индексе свободы прессы.
А виновата в том, что Саакашвили придется задержаться у власти, разумеется, Россия. "Вы на это смотрите через бинокль. А я смотрю на то, как наша страна каждый день борется за существование. И ей приходится бороться с тяжелейшей силой. Эта сила борется с нами из-за того, что они фундаментально не заинтересованы иметь у себя на границе такую успешную модель страны, как Грузия. Они думали, что легче всего было бы одолеть нас, так как они считают, что мы самые большие конкуренты для них в идеологической борьбе... Мы хотим жить нормально. Но они нам не выделили квоту на нормальную жизнь", - давил на жалость грузинский президент. В качестве заключительного аккорда, чтобы отделаться от мыслей о неприятных оппозиционных вопросах, Саакашвили бросился в любимые волны антироссийского бреда. Выяснилось, что свои реформы Россия крадет у Грузии. И не в переносном смысле, а в самом прямом - фактически, под покровом ночи.
"Позавчера они у министра образования Дмитрия Шашкина украли реформу инженерных кадров. До этого ради кражи полицейской реформы сюда приезжала целая группа. Украли и налоговую реформу", - заявил Саакашвили.
Так и представляешь себе "группу в черном", которая прокралась в ночи к кабинету Шашкина за заветной папкой с планом реформ. А заодно прихватила и план по налоговой реформе - чтобы два раза не ездить. А прибывшим полицейским Шашкин наутро уныло диктовал: украли план реформ... две штуки.
"Хотя они не всему от нас учатся. Например, мы не давали никаких советов по размещению вооружений на Курильских островах, так же как не давали совета об оккупации наших территорий. Наоборот, мы говорим, чтобы они убрались отсюда, но они нам не верят. И пока они нам не верят, у них ничего не получится, так как невозможно с одной стороны проводить модернизацию и реформы, и с другой стороны - иметь феодально-политический класс с менталитетом хищника", - окончательно превратил свое выступление в цирк Мишико.
Россия, наверное, очень страдает, что не смогла заодно с планами реформ утащить из Грузии парочку ценных советов, как поступить с Японией и Курилами. Прямо-таки досадное упущение со стороны грузинского правительства! Жаль только, что великий государственный ум Саакашвили, готовый забесплатно давать советы, что России делать с Курилами, никак не может напрячься и решить проблемы собственной страны.