Мужчина и женщина

О чем сожалеют грузинские беженцы?

.

Грузин взволновала новость о том, что Сухум в этом году планирует выплатить советским вкладчикам 10 миллионов рублей. Долг Сбербанка СССР, образовавшийся до 14 августа 1992 года, Абхазия признала за собой еще в 1998 году, когда еще не была признанным государством. Но выплатить более 200 миллионов рублей гражданам бюджет республики, блокированной Грузией и другими странами СНГ, был не в состоянии.

К 2006 году Фонд компенсационных выплат вернул жителям Абхазии 7 миллионов рублей - примерно по миллиону в год. Как подчеркивал вице-премьер Леонид Лакербая, это были бюджетные средства, а не подарок России как правопреемницы СССР. Вкладчикам выдавалось по 10-15 тысяч рублей на каждого.

Первыми, естественно, получали компенсации престарелые люди 1910-х годов рождения и ветераны Великой Отечественной войны, а также участники гражданской войны 1992-93 годов. В этом году дошла очередь до рожденных в 1920-х годах, до тех ветеранов войн, кому еще ничего не выплатили, а также до наследников перечисленных категорий граждан.

Комментаторы в грузинских СМИ полагают, что в 200 миллионов задолженности, если она просчитывалась по данным Сбербанка, должны входить и вклады грузин, которые покинули Абхазию после войны 1992-93 годов. А раз так, то и компенсации на их долю якобы должны прийти в Сухум трансфертом из Москвы, но, за отсутствием "хозяев" компенсаций, будут распилены российскими и сухумскими чиновниками.

Вздохи о присвоенных кем-то компенсациях совершенно неуместны. Во-первых, во всех бывших республиках СССР, которые сподобились вернуть долг союзного Сбербанка, вклады возмещались исключительно гражданам новых независимых государств. В абхазском законе о компенсациях прописан также ценз оседлости в виде прописки на территории республики с 30 сентября 1993 года. Являются ли бежавшие грузины жителями и гражданами современной Абхазии? Конечно, нет. Во-вторых, Сбербанк выдает деньги только формально, а на самом деле платят их из бюджета республики, или, как в случае с Абхазией, из Фонда компенсационных выплат. И, наконец, действует при этом заявительная система, и отсутствующие вкладчики попросту экономят казенные средства.

Единственное, о чем могут сожалеть грузинские беженцы, так это о поддержке официального Тбилиси в годы гражданской войны и последовавшем вынужденном бегстве из Абхазии, где компенсации по вкладам худо-бедно платят, в отличие от Грузии. Там никто даже не сосчитал вклады, сгоревшие в Сбербанке, не говоря уже о средствах на их возмещение гражданам.

- Вклады советского периода остались одним воспоминанием, и никакие потуги со времен возвращения независимости страны не смогли убедить власть, что надо заниматься этими вкладами, - заявил GeorgiaTimes эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили. - Поэтому, скорее всего, это все уйдет в забытье. А беженцы, которые и так пользуются лишь виртуальными льготами, попали под общую категорию. Такова реальность, что в беготне за 25-летними вкладами можно лишь потерять еще больше денег. Такой политической воли не наблюдалось ни у одной из властей, начиная с 90-х годов прошлого века.

- В некоторых русскоязычных СМИ, в том числе белорусских, пишут, будто Грузия рассчиталась с долгами Сбербанка бесплатной приватизацией квартир.

- Нет, это было решением Шеварднадзе, пришедшего к власти взамен сбежавшего Гамсахурдиа. Тогда вопрос вкладов вообще не стоял. Может быть, позднее кто-то это использовал как аргумент. Я не понаслышке знаю о процессе приватизации, сам участвовал в подготовке постановления правительства. Тогда никаких условий не ставилось, это было просто решением правительства закрепить квартиры, где прописаны граждане бывшего Советского Союза, в качестве их собственности.

- Грузинские СМИ сообщали о законопроекте, который предполагает, что компенсации по вкладам люди должны требовать через суд, и их размер больше не устанавливает государство. Авторами этого нормативного акта были Каха Анджапаридзе, Звиад Кукава и Чиора Тактакишвили.

- Это активисты правящей партии. Они нередко отправляют граждан в грузинский суд, к которому нет никакого доверия. Он может в некоторых отдельных случаях удовлетворить выдающихся лиц "Национального движения" - правящей партии. Грузинские суды настолько ограничены в собственной свободе, что для традиционного пиара могут пару дел решить в пользу вкладчиков, а затем станет отвергать все заявления. Когда будет независимый суд, появятся и другие решения для спасения тех вкладов, которые считаются уже неперспективными.

- А Грузия вообще-то принимала законодательный акт о признании вкладов Сбербанка государственным долгом?

- В том-то и дело, что нет. Государственный долг существует, но его погашение не предусмотрено бюджетом последних лет. И кто бы не принимал этот долг, он не представляется реальным. При Шеварднадзе, конечно, других путей не было, чтобы по свежему следу остановить агрессию населения. И часть государственной собственности в виде ваучеров виртуального типа была выдана населению. Но это настолько мизерные суммы, что многие люди просто не стали беспокоиться и получать их. Эти ваучеры попадали к спекулянтам, которые находили соответствующих бизнесменов и задешево продавали им ваучеры тысяч людей. Это была скорее комсомольско-партийная акция, чем реальный шаг по погашению задолженности перед населением. Акцент тогда был сделан на приватизацию.

Сколько грузинское государство должно своим гражданам, год назад попыталась выяснить газета "Резонанси". По данным Министерства финансов, сумма долга составила около 675 миллионов лари, а Министерство экономики говорит о 500 миллионах лари. Однако госдолг продолжает расти за счет выпуска новых ценных бумаг. В него входят не только сбербанковские вклады. Там числятся также долги компаниям, которые осуществляли бартер с Туркменистаном в счет погашения задолженности за газ. Там же - долги вкладчикам филиала "Внешторгэкономбанка" РФ, долги по облигациям 1992-го и 1990-го годов. Задолжал Тбилиси и строителям кооперативного жилищного хозяйства, сотрудникам "Тбилтранса", победителям государственной лотереи, вкладчикам батумского филиала "Индустриябанка".

По-человечески понятно чувство горечи и зависти, которое испытывают обиженные собственным правительством грузинские граждане, наблюдая за стремлением Абхазии компенсировать часть долгов перед населением. Но ведь они сами выбирали себе нынешнюю власть, страдающую амнезией в отношении обязательств перед электоратом.