Мужчина и женщина

Дитер Боден разбил тбилисскую мечту


Имя Дитера Бодена связано с целой эпохой для кавказской дипломатии. В течение многих лет он возглавлял миссии ООН и ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии. Этот дипломат первым предложил проект урегулирования грузино-абхазского конфликта. А сейчас хоть и разъезжает с лекциями по планете, но в Грузии его имя до сих пор на слуху у всех.

Он может позволить себе говорить правду, что, собственно, и делает - например, выступая на семинаре тбилисской школы политических исследований, который прошел на зимнем курорте Бакуриани. Даже те, кому поначалу было неинтересно слушать пожилого немца, вскоре оторвали взгляд от заснеженного пейзажа за окном и принялись увлеченно внимать речам дипломата. А говорил он вещи, по большей части неприятные грузинской молодежи. В частности, о том, что государственная стратегия Грузии, которая не признает межнациональных конфликтов в Абхазии и ЮО и считает их конфликтом с Россией, является лишь "искусственной теорией".

Боден имеет право так говорить. На стыке тысячелетий он провел слишком много времени в Сухуме и Цхинвале и детально разобрался в сути всех процессов.

В абхазской столице дипломат жил под сенью финиковых пальм и эвкалиптов, на территории роскошной дачи Берия. Из окна его офиса открывался великолепный вид на сухумскую бухту, а большую часть времени, отведенного на визиты в Абхазию, он проводил, встречаясь с местными политиками. Хотя его основное рабочее место располагалось в Тбилиси, Дитер Боден часто бывал в Абхазии и Южной Осетии, надолго там задерживаясь.

Поэтому немудрено, что именно он в 2002 году стал автором первой концепции урегулирования грузино-абхазского конфликта. Тогда, за шесть лет до признания, он сформулировал идею своего рода конфедеративного союза Абхазии и Грузии. В Сухуме и Тбилиси этот план встретили жесткой критикой, но, как теперь выясняется, тогда позиции сторон были намного ближе, чем сейчас.

В Абхазии идею Бодена не приняли, потому что настаивали на независимости страны. А Грузия считала, что в этом союзе у Абхазии будет слишком много полномочий. Но основные принципы документа - активный переговорный процесс, взаимодействие на всех уровнях власти и гражданского общества и минимум агрессивной риторики - были неоспоримы.

Теперь, спустя восемь лет, Боден по приезде в Грузию видит, что вместо прогресса произошел колоссальный регресс. Переговорный процесс еле теплится, никаких соседских связей нет, а официальная грузинская концепция урегулирования в принципе отвергает идею диалога.

Корреспондент радио "Свобода" рассказывает, что за день до выступления Дитера Бодена лекцию на тбилисском семинаре читал молодой американский ученый Самуэль Чарап. И аудитория была "готова растерзать" его за одну только мысль о прямых переговорах с Абхазией. Чарап - один из авторов проекта новой американской политики в отношении Грузии и ее конфликтов, способного практически произвести революцию в мышлении американского экспертного сообщества, для которого Саакашвили очень долго оставался маяком настоящей демократии. Но принять такие идеи грузинское общество пока не в состоянии. И, соответственно, не может заставить себя слушать Чарапа.

А вот старого немецкого дипломата никто "растерзать" не рвался. Вообще, он - один из немногих, кого в Грузии способны хотя бы слушать и слышать. Хотя, выступая в Бакуриани, он говорил жестко и бескомпромиссно, затрагивал самые болезненные для грузинской аудитории темы.

Боден призвал вспомнить о том, что именно Грузия начала войны 90-х, и напомнил об ответственности за это. "Первым шагом должно стать признание своих собственных ошибок. И мы знаем, что это, конечно, непростое дело, но, конечно, может очень помочь. К сожалению, я вижу, что сегодня в Грузии не готовы откровенно говорить о причинах войны. О причинах тех войн, которые были уже в девяностых годах, и о том, что именно Грузия их начала", - сказал дипломат.

Он и в этот раз приехал не с пустыми руками - привез конкретные идеи. Боден признает, что на данный момент уже существует и отдельный грузино-российский конфликт, который тоже необходимо решать. По его мнению, логично создать еще один переговорный процесс с Россией, параллельный Женевскому, пусть даже неформальный.

"Мне кажется, тут должен быть параллельно тоже какой-то прямой диалог между грузинами и русскими. И очень жаль, что такого нет в данное время. Мне кажется, что пора как-нибудь вступить в контакт совершенно неформально. Потому что это соседи. И я думаю, без прямых отношений, без прямых разговоров соседям трудно жить", - сказал Боден.

Может быть, на сей раз, в отличие от 2000-х годов, в Тбилиси к нему наконец-то прислушаются. И поймут, что грузинская политика провальна, стратегии неэффективны, а представления о положении дел в регионе не имеют ничего общего с реальностью. Потому что Боден говорит обо всем этом достаточно жестко, безапелляционно, в том самом духе, который должен сбить спесь с зарвавшихся властей.