Оборот строительства в Грузии за прошедший год составил полтора миллиарда лари. Власти столицы регулярно проводят тендеры на возведение жилых комплексов и роскошных отелей, но недвижимость Тбилиси продолжает находиться в плачевном состоянии. "Хрущевки", возведенные по плану "пятилеток" еще в советское время, полностью выработали свой ресурс и теперь представляют собой подобие бразильских фавел. Городское правительство долго ломало голову, как исполнить приказ президента Михаила Саакашвили и сделать так, чтобы самое сердце Сакартвело соответствовало европейским стандартам, и нашли своеобразный выход.
В 2009 году чиновники придумали воплотить в жизнь программу "Новая жизнь старого Тбилиси". Мэрия подписала с компаниями "Эубе Джорджия", "Калас", "Олимпийская звезда", "Аксис", "Багеби Сити", "Нике", "Арси", "Джорджиан Хаус", "Текс Гроуп", "Тифлис-Сабуртало", "Академгородок" и "Золотое Сечение" соглашения о сотрудничестве в рамках первого этапа. Финансировать проект взялись банки "TBC", "Банк Грузии", "Республика" и "Карту", выделившие на все про все 29 миллионов долларов.
Благодаря гарантиям, которые дает государство, строительные компании, желающие участвовать в проекте, могли получить кредиты на завершение строительства по льготной процентной ставке. На эти же деньги жителям аварийных домов, которых в столице насчитывается около двухсот, девелоперы обязаны были предоставить альтернативное жилье. Сейчас на балансе города 520 типичных "хрущевок", а в каждом корпусе в среднем проживают 24 семьи. Выходит, что жилыми площадями требовалось обеспечить более 1700 семей. А вот освободившиеся территории государство планировало пустить с молотка - власти как принялись за приватизацию, так до сих пор не могут остановиться. Было решено, что в первую очередь подобная "реабилитация" пройдет в трех исторических районах Тбилиси - Чугурети, Ортачала и Авлабар.
Растворились ли полученные средства в карманах нечистых на руку чиновников - неизвестно. Было очевидно, что проект буксует, старая часть города продолжает напоминать руины, а правительство Тбилиси бодро отрапортовало, что первый блин, конечно, вышел комом. Но сейчас, произведя работу над ошибками, мэрия знает, в каком направлении необходимо двигаться дальше. Объявлено о запуске второго этапа программы. В этот раз преображать Тбилиси, согласно конкурсу, выпало девелоперам "Кид Архитектура", "Арси", "Калас", "Вера +", "Тбиэлитхаус", "7 Sky" , "Багеби Сити", "Гунияс 22" и "Кетеван Цамебули 64". Новые кредиторы в лице "Кор стандарт банка" и "Базис банка" оказались более прижимистыми, нежели их предшественники. Объем финансирования составил 25 миллионов долларов.
Строительные компании, которые по принуждению государства ввязались в пакет по стимулированию экономики кавказской республики, рискуют вместо выгоды получить от городского правительства очередной мыльный пузырь. Застройщики и так испытывают серьезные финансовые трудности, выдача дополнительных кредитов лишь повышает риск обвала рынка недвижимости - в этом секторе сейчас кредитный портфель коммерческих банков составляет более 31 процента. Улучшению сложившейся ситуации не способствуют высокие процентные ставки, которые банки отказываются понижать.
При этом грузинские власти идут на очень тонкий психологический ход. На всех углах пропагандируют, что сектор недвижимости оправился от мирового финансового кризиса и в последнее время стабильно развивается. Именно правительственные программы по перестройке старого Тбилиси и являются тем самым мнимым фактором процветания, однако если строительные компании по каким-либо причинам не выполнят своих обязательств, то увеличится и количество просроченных кредитов. И надуваемый мыльный пузырь лопнет с оглушительным треском.
Не секрет, что рынок недвижимости очень зависит от банковского сектора. И в случае серьезной опасности правительство Грузии не станет спасать обнищавших по чужой вине девелоперов. Что же будет с жителями тех аварийных домов, которые необходимо снести, чтобы придать столице благообразный вид? Говорят, вынужденных переселенцев в Сакартвело нынче переселяют на горные вершины.