Офицеры и моряки «Тейлора» встретились с представителями городских властей и руководителями Службы береговой охраны Грузии, а также приняли участие в культурных мероприятиях.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, учений и совместных маневров с грузинским ВМФ не намечено.
Однако, по информации телеканала «Рустави-2», между сторонами достигнута договоренность, согласно которой корабль будет контролировать грузинские воды и воздушные границы в радиусе 800 километров.
Это уже не первый визит американских военных судов к берегам Грузии. Так, 22 ноября Батуми посетил крейсер "Барри". Тогда на встрече с участием его командования и сотрудников посольства США отмечалось:
«Крейсер прибыл в Грузию с дружественной целью. Визит носит плановый характер - такие посещения грузинских портов американские военные корабли совершают несколько раз в год».
Однако уже через три дня туманные понятия «дружественности» и «плановости» обрели вполне конкретное и, видимо, весьма актуальное значение. Это обнаружилось благодаря откровениям министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, который в интервью Интерфаксу сказал:
«Корабль ВМС США станет сдерживающим фактором для России. Есть также другие факторы, которые Грузия задействует в случае реальной опасности новой агрессии со стороны Москвы. А ее возможность ожидаема. Москва не смогла достичь своей цели в Грузии. Россия - это разъяренный медведь, который попытается отмахнуться лапой или еще чем-нибудь, и как всегда, это что-то должно попасть в нас, так как мы у нее как бельмо на глазу».
Уместно в этой связи вспомнить, что еще раньше, 13 августа, президент США Джордж Буш в официальном заявлении сообщил, что направит в Грузию корабли с гуманитарной помощью. Это заявление Михаил Саакашвили прокомментировал на следующий день в телевизионном обращении к народу, сказав: гуманитарная миссия США «означает, что грузинские порты и аэропорты будут взяты под контроль американскими войсками для осуществления гуманитарных и других миссий по защите людей».
И сразу же последовала жесткая «поправка» Пентагона.
«Мы не собираемся и не видим необходимости, - процитировало агентство Reuters слова пресс-секретаря американского военного ведомства Джеффа Моррелла, - брать под контроль какие-либо морские порты или аэропорты, для того чтобы провести эту миссию».
То есть получается, что даже тогда, когда США предоставляли гуманитарную помощь, их военные корабли лишь этим и занимались. В то же время слова Якобашвили насчет «Барри», который вроде бы станет сдерживающим фактором для России, ни Пентагон, ни какие-либо иные официальные уста США не опровергали и не поправляли. Значит ли это, что грузинский министр сказал правду?
На этом фоне совершенно загадочной остается миссия фрегата «Тэйлор». Этот визит - всего лишь «дружественный» и «плановый»? Или соответствует версии Якобашвили, относящейся к крейсеру «Барри»?
В данном случае пока никаких официальных заявлений - ни с грузинской, ни с американской стороны - не было. А суждения прессы требуют подтверждения. От «учений и маневров не намечено» до «корабль будет контролировать морские и воздушные границы Грузии»...
Артем Горбунов