Мужчина и женщина

Мишико сдал Багапшу турецкий козырь

Сколько бы грузинский президент ни фанфаронил о том, что его режим является на Кавказе форпостом демократического Запада, который оказывает ему всяческую поддержку, события последнего времени все четче демонстрируют усталость мирового сообщества от его пустого бахвальства. И это вынуждает грузинского президента распространять на представителей других государств репрессивные меры, которые раньше использовались им только против собственных сограждан.

Первой ласточкой стал процесс против израильских коммерсантов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, единственная вина которых заключалась в том, что грузинское правительство задолжало им почти сто миллионов долларов и не хотело возвращать. В ответ Тель-Авив объявил грузинских чиновников и депутатов парламента персонами нон-грата и внес Грузию в черный список стран, представляющих угрозу для еврейского государства, а тамошние деловые круги заявили о намерении свернуть всякие бизнес-контакты с грузинскими партнерами.

Но репрессивная мясорубка Саакавшвили, видимо, только набирает обороты. Второй жертвой тбилисского диктатора стал предприниматель из Турции. Вчера Главная прокуратура задержала Иямана Чагатая, обвинив его в присвоении бюджетных средств. По версии властей, турецкий бизнесмен в 2008 году получил из госбюджета в рамках программы льготного кредитования почти два миллиона лари на строительство фабрики по переработке цитрусовых. Однако вместо этого, утверждают в Главной прокуратуре, Чагатай попросту присвоил большую часть денег, и теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы.

В нормальной стране этот арест не стал бы событием, поскольку любой человек, вне зависимости от гражданства и национальной принадлежности, способен совершить преступление. Но доказать его вину может только суд. В Грузии же, как показало "дело Фукса", вину доказывают чиновники, а судьи лишь утверждают их решение. Так что на справедливое разбирательство турецкому бизнесмену тоже рассчитывать не стоит. Хотя вопросов его арест вызывает немало. Почему Чагатай, если он злоумышленник, сразу же не бежал из страны с награбленными миллионами, а ждал три года, чтобы его арестовали? Почему присвоил не всю сумму? И куда делись остальные деньги?

И самое главное - не является ли дело против турецкого предпринимателя попыткой отвлечь внимание общественности от чудовищных масштабов воровства в грузинской политической элите? Одна история про 150 миллионов лари, которые были предусмотрены в бюджете для стимулирования сельскохозяйственного производства, но от которых присные Саакашвили оставили только 9 миллионов, многого стоит. И если рассматривать обвинение гражданина Турции с этого ракурса, то становится понятно, прочему именно уроженец южного соседа был избран в качестве козла отпущения. Ведь Анкара явно дала понять, что больше не считает режим Саакашвили единственной легитимной силой на той территории, которую Тбилиси по инерции продолжает считать зоной своего исключительного влияния.

О том, что правительство Эрдогана пытается нащупать новые подходы в своей закавказской политике, свидетельствует начавшийся сегодня неофициальный визит в Турцию президента Абхазии Сергея Багапша. Глава бывшей грузинской автономии прибыл по приглашению общественных организаций, представляющих кавказскую диаспору. Но вряд ли абхазский лидер в ходе своей четырехдневной поездки ограничится общением только с тамошними кавказцами.

"Для Турции иметь свое, так сказать, окошко дополнительное на Кавказе, тоже важно, поскольку Турция сейчас весьма интенсивно осваивает территории, которые так или иначе исторически были связаны с наследием в Османской империи. Это относится и к Ближнему Востоку, и к Балканам, и, в частности, к Кавказу. И в данном случае она тоже заинтересована в диверсификации политических контактов, - цитирует онлайн-издание "Эхо Кавказа" российского политолога Сергея Маркедонова.

Ответом на этот крайне негативный для политического реноме Саакашвили шаг Анкары, вполне вероятно, и стал арест турецкого предпринимателя. И сомневаться в том, что судьи вынесут нужный грузинскому диктатору приговор, не приходится. С другой стороны, пример Израиля четко показывает, что такие выходки мировое сообщество ему прощать не намерено. Но когда подобные соображения останавливали тбилисского политического авантюриста? Ведь в любой момент можно оправдаться, сказав, что всему виной происки Москвы. Только вот кто ему теперь поверит?