Противостояние признанию суверенитета Абхазии и Южной Осетии в последние годы является краеугольным камнем внешней политики Грузии. Не желая признавать очевидный факт окончательной потери контроля над двумя республиками, официальный Тбилиси старается представить власти двух стран в исключительно невыгодном свете. Равно как и те государства, которые согласились с желанием абхазского и осетинского народов получить независимость.
На днях в СМИ прошла информация, что организация под названием ″Союз армян России″ собирается поспособствовать признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Сообщается, что глава САР Ара Абрамян может привлечь до 90 миллионов долларов, которыми представители организации готовы стимулировать страны, которые захотят пойти на такой шаг. Естественно, грузинские политики восприняли эту новость весьма нервно. Так, вице-спикер парламента республики Паата Давитая подчеркнул, что считает её намеренной провокацией.
Примерно так же её оценили и различные СМИ, подконтрольные
Естественно, слухи об инициативе Союза армян России вызвали с грузинской стороны многочисленные комментарии о том, что независимость
Как подчеркнул в интервью GeorgiaTimes известный южноосетинский политолог Инал Плиев, в обеих республиках уже давно пришли к осознанию того, что международное признание двух стран не является обязательным фактором для их успешного развития. ″Для нас достаточно, что нас признает Россия и российская армия нас защищает″, - отметил он.
По словам эксперта, в настоящее время сам институт признания переживает исключительно острый кризис. ″Сейчас происходят такие радикальные, тектонические изменения на политической карте мира, что подобные проблемы отходят на второй план. Суверенитет, место в ООН уже давно не являются гарантией независимости. На современном уровне развития международных отношений единственной защитой стран от внешнего вторжения является военная сила и больше ничего″, - уверен Инал Плиев.
Он считает, что нынче в международной дипломатии главенствует принцип ″Ты виноват в том, что хочется мне кушать″.
Предположение о возможности ″покупки″ признания независимости Инал Плиев сравнил с попытками некоторых разбогатевших людей приобрести себе дворянский титул ради того, чтобы похвалиться перед соседями. ″Было такое неблаговидное явление, особенно распространенное в период создания феодального строя. Впрочем, тогда дворянство что-то и значило, а сейчас имеющееся или отсутствующее признание - это практически фикция. Оно ни от чего не защищает. Ни от экономического коллапса (посмотрите на Грецию), ни от вооруженных ударов со стороны, как в Ливии, Ираке и Афганистане. Главное для осознания собственной государственности - чтобы её признал сам народ. А это произошло в Южной Осетии уже давно″, - отметил эксперт.
Плиев не отрицает, что обесценивающийся институт признания всё-таки помогает странам мира налаживать те или иные связи - прежде всего, обеспечивать свободное транспортное сообщение, передвижение людей. Однако эксперт напоминает, что для подавляющего числа жителей Абхазии и Южной Осетии эта проблема не является насущной, поскольку они имеют и российское гражданство. ″Мы - граждане России. И в какой бы стране мы ни побывали, вопреки любым утверждениям со стороны наших оппонентов, к нам очень хорошо относятся - политики, бизнесмены, общественные и культурные деятели, и прочие люди, с которыми мы налаживаем контакты. Они прекрасно понимают, что произошло в 2008 году″, - сказал наш собеседник.
Действительно, с каждым днём становится все меньше тех, кто верит пропаганде официального Тбилиси и наклеивает на абхазов и осетин презрительные ярлыки ″сепаратистов″. В конце концов, к такому же выводу придется прийти и