"Видимо, какие-то сотрудники российского МИДа просто пробили себе надбавку за пребывание в Абхазии. Непонятно, о какой нестабильности может идти речь в стране, которую посещает миллион туристов в год, пусть некоторые из них и приезжают всего на день. В Южной Осетии ситуация, конечно, совершенно другая", - цитируют абхазского политолога Инала Хашига СМИ. Разумеется, государству, уже двадцать лет считающему себя свободным от грузинского ига, не по нраву сравнение с Косово, Киргизией, Таджикистаном, Алжиром, Ливаном, Израилем, Ираном, Сирией, Пакистаном, Шри-Ланкой, КНДР, Демократической республикой Конго, Нигерией, Суданом, ЦАР, Чадом, Эритреей, Эфиопией, а также Гватемалой и Колумбией.
Но если приглядеться к стране более внимательно, то в такой российской градации ничего удивительного нет. Уровень преступности в Абхазии слишком высок, чтобы туристы, в том числе иностранные, чувствовали себя в безопасности. Да и сама туристическая отрасль не настолько развита и манит дешевизной, чтобы делать выбор в пользу абхазских курортов. Та же Турция, которая находится совсем рядышком, имеет иной уровень сервиса, а значит, другой объем инвестиционного потока. Не говоря уже о внезапной смерти президента Сергея Багапша - теперь все ожидают, в какую сторону раскрутится внешнеполитический вектор Страны Души. Поэтому все эти факторы - экономический, политический и социальный - не позволяют назвать частично признанную республику стабильной и безопасной для работы дипломатического корпуса.
В государствах со "сложной политической обстановкой" один день работы засчитывается дипломатам как полтора дня трудового стажа, плюс 20 процентов надбавки к основной зарплате. А при службе в странах, охваченных гражданской войной - Ирак, Афганистан, Йемен, Ливия, Южная Осетия и Палестина - полагается 40 процентов надбавки и "северный стаж", когда одни сутки идут за двое. Впрочем, Абхазии не на что жаловаться. Цхинвал действительно находится в более бедственном положении, если учитывать экономическую неразвитость республики, предстоящие выборы и тлеющий конфликт с грузинским правительством, который с новой силой может разгореться в любой момент. Это очевидная правда, с которой не может смириться только официальный Тбилиси, сами же югоосетины не раз подчеркивали, что Грузия наращивает военную мощь для повторной аннексии уже потерянных двадцати процентов территорий.
Как бы то ни было, список, предложенный правительством Российской Федерации, будет меняться ежегодно. В первую очередь Министерство иностранных дел подверглось подобной "модернизации" ради блага собственных сотрудников, а не для того, чтобы поставить под сомнение политические и иные процессы в Абхазии и Южной Осетии. В настоящее время похожие системы надбавок действуют во многих странах мира, в том числе США, Германии, Франции и Израиле. При этом дипломатическая служба Соединенных Штатов столкнулась с острой кадровой проблемой в 2007 году. Это был год, когда уровень насилия в стране достиг самых высоких показателей за все время американской оккупации страны, и поток добровольных заявок сотрудников дипслужбы на работу в Ираке прекратился, поэтому дипломатов начали высылать в раздираемую войной страну в приказном порядке.
На сегодняшний день в американской дипломатической службе существует отдельное ведомство довольствий, состоящее из специалистов по регионам мира, которые анализируют риски для дипломатов в каждой стране и определяют размер выплат. Проценты надбавок разнятся не только в зависимости от страны, но и от города, где расквартирован американский сотрудник.
В Москве это решение также было принято, исходя из дефицита кадров и демократических принципов свободы выбора, который должен поощряться, если дипломат возжелал служить в неспокойном регионе. Если раньше МИД четко определял компенсации за работу в странах с неблагоприятным климатом, то теперь при начислении компенсаций учитывается еще и вышеупомянутый политический, социальный и военный критерий. Поэтому в действительности Абхазии и Южной Осетии совершенно не на что обижаться. Для утешения можно привести забавный пример. Дипломатическое ведомство Франции к зоне А причислила не только Афганистан, Пакистан, Судан и Йемен, но и единственный российский город - Екатеринбург.