Вчера стало известно о том, что ОБСЕ назначила нового посланника организации на Кавказе. Им стал представитель Португалии Жоао Суареш. Этот дипломат дважды занимал должность руководителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ и слывет знатоком Кавказа. Его кандидатура была утверждена после консультаций с властями Грузии, Армении и Азербайджана.
По случаю своего назначения посланник высказался по-дипломатически ярко и одновременно витиевато. "Я с нетерпением жду возможности использования этого времени, чтобы мы начали повышать эффективность ОБСЕ и укреплять диалог с парламентами и другими демократическими институтами в местах, где демократия еще относительно новый эксперимент", - подчеркнул он.
Мы же хотим сказать, что португальцу на самом деле очень не повезло. Ему придется не столько повышать эффективность деятельности своей организации, сколько поднимать ее авторитет из глубокой ямы. ОБСЕ и так слыла небеспристрастной, забывшей про принцип нейтральности. Но в 2008 году, во время войны в Южной Осетии, ее сотрудники показали свое, так сказать, человеческое лицо.
Теперь новому кавказскому посланнику придется что-то отвечать осетинам.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - воистину старожил на Кавказе. А многие ее сотрудники знают город Цхинвал как свои пять пальцев. Офис организации работал здесь с начала 90-х годов. Осетины были очень недовольны тем, что дипломаты явно симпатизируют Тбилиси, но терпели, считая присутствие международной организации важным.
Однако после событий 2008 года Южная Осетия отказалась возобновлять работу офиса. И вот на днях, со слов представителя президента Республики Южная Осетия по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, ОБСЕ предложила начать переговоры о вариантах будущего сотрудничества. Цхинвал от этих переговоров отказался. Прошло еще пару дней и стало ясно, почему: аппарат Чочиева готовит иск в Международный суд по правам человека на цхинвальский офис организации за бесчеловечное отношение сотрудников офиса к жителям республики.
Но давайте обо всем порядку. ОБСЕ очень чтит международные нормы. И поэтому ее представители связывались в этот раз с Цхинвалом не напрямую, а через свое швейцарское отделение. Напомним, все контакты России и Грузии осуществляются через Швейцарию. При чем тут Южная Осетия? Все просто: таким образом организация подчеркивает свою приверженность грузинской теории "российской оккупации" республики.
ОБСЕ очень хотела бы восстановить свой офис в Цхинвале. Но вряд ли это получится. Чочиев сформулировал основную претензию своей страны: "В соответствии с меморандумом, который был подписан с Южной Осетией в 1993 году, эта организация должна была подготавливать объективную информацию о событиях в Южной Осетии и осуществлять мониторинг ситуации. Но, несмотря на все наши заявления в 2006, 2007 и 2008-м годах о том, что Грузия готовится к войне, они не то что не сказали об этом, но и помогли своим бездействием режиму Саакашвили подготовиться, а впоследствии и осуществить агрессию против нашего народа".
В Цхинвале также упорно не могут понять, зачем международной организации иметь представительство в республике, если не видно никаких результатов его существования. Офис ОБСЕ проработал здесь пятнадцать лет, и за это время не было выпущено ни одного доклада по ситуации в республике.
И вот буквально вчера уже Южная Осетия перешла в наступление на международную организацию. Официальные представители заявили о подготовке документов для подачи иска против ОБСЕ в Страсбургский суд.
Теперь в Цхинвале хотят ознакомить международную общественность с "человеческим фактором" работы организации. Во время боев в столице Южной Осетии в августе 2008 года, одним из наиболее безопасных мест стал, разумеется, офис ОБСЕ, который располагался в самом центре города в частном доме. Однако все его сотрудники, которые к моменту начала войны оставались на месте, укрылись в подвале. Когда начался обстрел, группа из нескольких десятков жителей Цхинвала попросила предоставить им убежище. Среди других там оказалась женщина по имени Мадина Тасоева с тремя маленькими детьми, младшему из которых было всего два месяца. На стук жителей города вышла охрана и ряд других сотрудников ОБСЕ вместе с руководителем миссии по фамилии Михальский. Он начал кричать на людей, требуя от них убраться и советуя "лезть в подвал к Кокойты и Чочиеву". В результате не впустили никого, даже детей. Всем пришлось укрываться в подвалах зданий со слабыми межэтажными перекрытиями, которые могли не выдержать бомбовых ударов.
Уже очень скоро этот эпизод будет оформлен и передан в виде иска в Страсбургский суд. Власти Южной Осетии считают, что перспектива у дела есть. Существуют прецеденты, когда международные организации признавались виновными в бесчеловечном отношении к мирному населению.
ОБСЕ действительно в течение пятнадцати лет вела на Кавказе "игру в одни ворота". И сегодня в ее объективность и беспристрастность мало кто поверит. Поэтому перед ее новым посланником в регионе Жоао Суарешем стоит не просто сложная, а почти невыполнимая задача - вновь завоевать авторитет и уважение.