Как известно, закон о статусе религиозных организаций, внезапно принятый в Грузии в начале июля, вызвал в стране целую бучу. По всей видимости, власти не ожидали, что на улицу выйдут толпы православных верующих, которым новоиспеченный закон придется не по нраву. Церковь громко заявила свой протест и потребовала от государства прислушаться к ее мнению.
Но не обходится без интриг: последнее время в грузинском обществе упорно распространяются слухи, будто бы участники Священного синода, обсуждавшие закон, разошлись во мнениях, и от того Церковь погрязла в разногласиях. Патриархия поспешила опровергнуть эти шепотки, весьма выгодные власти, и вслух объявила: Церковь была, есть и будет едина.
Первое слово сказал сам патриарх Илия II, выступая с традиционной воскресной проповедью. Он объявил, что любые попытки расколоть Церковь - тягчайший грех.
"Несколько дней назад состоялось заседание Священного синода. Мы обсудили отношения между государством и Церковью. На заседании должна была прозвучать точка зрения одного эксперта, однако мнения высшего духовенства относительно того, надо ли её выслушать, разделились. Это было обычным явлением, но позднее тех людей, которые не были согласны с большинством, назвали предателями. Это совершенно недопустимо. Хочу сказать как Католикос-Патриарх всея Грузии, которым я по благоволению Господа являюсь уже 33 года, я не встречал духовного лица предателя, предателя епископа. Поэтому призываю быть осторожными и не брать на себя такого греха. Грузинская Православная Церковь и Священный Синод были и останутся одним целым, одной силой и мы продолжим нашу службу именно с таким душевным настроем", - сказал патриарх.
Что ж, в самом деле, мнения вполне могут разделяться, в конце концов, Церковь - не тоталитарная секта. Но это вовсе не значит, что имеющие свою точку зрения - предатели общих интересов. Тем более что разногласия в частностях вовсе не означают разногласия по вопросу в целом.
Но, видимо, брожение в умах не унялось, и сегодня патриархия сочла нужным обстоятельно пояснить всем заинтересованным сторонам: Церковь отстаивала и будет отстаивать свою позицию единодушно.
"В последнее время в обществе распространяются слухи о том, что якобы в связи с новоутвержденным законом о религии мнения членов Синода разделились и потому церковь отступила, что не соответствует действительности", - сказано в заявлении патриархии.
Церковь не отступила. Но она не хочет, чтобы народ шел с массовыми протестами на улицу и попадал там под полицейские дубинки. Тем более что, как писалось ранее, есть подозрение, что власть не остановится перед жестким подавлением беспорядков. А что, ей привычно. Поэтому патриархией выбран мирный путь урегулирования - общение с властью и надежда, что "верхи" все-таки прислушаются к голосу священнослужителей. Избранный ими путь предусматривает не конфликт, а совместное с правительством создание "защитных механизмов", которые позволят нивелировать опасные для общества последствия принятого впопыхах закона.
"Церковь делает все для того, чтобы в создавшейся ситуации защитить справедливые права наших верующих, нашего народа. Теперь черед за правительством", - подчеркивает патриархия, которая уже просила грузинское руководство впредь тщательно консультироваться с церковными иерархами и не принимать поспешных законов, касающихся духовной жизни страны. Но раз уж опрометчивый шаг сделан, что ж теперь, придется исправлять властные ошибки.
"Исходя из обращения Священного Синода, ждем действенных положительных шагов. Первая подготовительная встреча с представителями власти уже состоялась. Надеемся, за этим вскоре последуют другие встречи и они будут результативными. С нашей стороны, мы своевременно будем ставить общественность в курс дела по поводу текущих процессов", - обещают в патриархии.
Обидно, конечно, что за этими словами не скроешь правду: первая встреча оказалась совершенно нерезультативной. Но хочется верить, что вода камень точит.
"Защита интересов нашей страны есть защита прав представителей других религий, что мы всегда поддерживали, и постоянно фиксировали свою позицию по этому поводу. Но это не должно происходить за счет дискриминации справедливых требований абсолютного большинства страны - православных христиан", - подчеркивается в заявлении.
Что ж, поглядим, насколько грузинские власти способны на мирный, конструктивный диалог с теми, кто не желает прогибаться и плясать под их дудку. А пока что хочется отдать дань уважения долготерпению, стойкости и мужественности церковных иерархов. Как известно, правительство Саакашвили не отличается ни умом, ни сообразительностью, зато славно нервной реакцией на любые возражения. И принципиальность Грузинской Церкви вполне может привести к тому, о чем предупреждают лейбористы - к откровенному противостоянию властей государственных и духовных.