Мужчина и женщина

МИД Грузии пошел по отелям

Гостиница "Сант-Николас" - простенький и небольшой отель в центре Брюсселя. Возможно, здесь регулярно останавливаются жители Абхазии и Южной Осетии. Во всяком случае, граждане этих республик могут забронировать себе номер как жители именно этих стран, а не России или Грузии.

Такое гостеприимное отношение к абхазцам и осетинам в Европе, конечно, пока в диковинку. Все привыкли к демонстративному игнорированию самого факта существования республик, а тем более их гражданам пока нереально рассчитывать на то, чтобы путешествовать по территории ЕС с национальными паспортами.

Но ситуация постепенно меняется. И хотя туристический поток в Европу из Абхазии и Южной Осетии насчитывает сотни, в лучшем случае - тысячи человек, тем не менее, видимо, в Брюссель люди ездят, и туристический бизнес в этом городе в курсе существования двух кавказских государств.

Ранее мы писали: Период непризнания Абхазии и ЮО закончен

Далеко не всегда в Европе столь благостно относятся к жителям бывших грузинских автономий. Намного чаще бывает, что их не жалуют не только в гостиницах европейских столиц, но и вообще в самих странах. Так было, например, 27 июня, когда делегации, в составе которых были эксперты из Абхазии и Северной Осетии, прилетели на конференцию в Вильнюс. По прибытии выяснилось, что хотя все участники приехали с паспортами граждан Российской Федерации, для Литвы эти паспорта какие-то особенные. Пограничники сказали, что не будут ставить в них визы. Потом предложили поставить какие-то временные визы. Участников конференции, одним из организаторов которой являлся МИД Литвы, продержали в зале прилета вильнюсского аэропорта 13 часов. В знак протеста члены абхазской делегации заявили, что отправляются назад. С большим трудом инцидент был урегулирован. Но это Литва - верный друг и союзник Грузии. Бельгия и другие европейские государства обычно не столь взыскательны к гражданам Абхазии и Южной Осетии, которые приезжают в Европу с российскими паспортами.

"Микропризнание" одной отдельно взятой гостиницы Брюсселя попортило немало нервов грузинскому Министерству иностранных дел. На традиционном утреннем брифинге заместитель министра Нино Каландадзе, когда ей рассказали новость о событиях в Брюсселе, сказала - как и всегда в этом случае - что МИД не в курсе. И действительно, бдительные граждане Грузии куда более оперативны, чем внешнеполитическое ведомство. Оно не способно мониторить Интернет с той же интенсивностью, с которой это делают обыватели.

Читайте также: Грузия разочаровалась в Европе

Теперь все зависит от того, захочет ли МИД целой страны одержать маленькую, но показательную победу над небольшой брюссельской гостиницей. Для отеля это, кстати, совсем не плохо. Всего лишь за то, чтобы вычеркнуть из списка стран на своем сайте два названия, он получит неделю пиара в самых разных СМИ.

Скандальчик вокруг "Сант-Николас", конечно, не является первым случаем, когда бдительные граждане Грузии обнаруживают, что частный бизнес без должного благоговения относится к идее территориальной целостности Грузии. Так было полгода назад, когда в ресторанах киевской сети "Мак-Дональдс" на информационном табло крутилась информации из Википедии о том, что такое Республика Абхазия. Возник большой скандал, к которому подключилось и посольство Грузии на Украине. Сотрудники, которые подбирают репертуар, сопровождающий трапезу в фаст-фуде, никогда бы и не подумали, что ролик о кавказской стране на берегу Черного моря может вызвать такой ажиотаж.

Похожая история была и с сетью Benetton, которая открыла магазин в Абхазии. В этом случае все было даже круче. Были не только протесты МИД - сотрудники магазинов сети в Грузии объявили забастовку до тех пор, пока Benetton не закроет торговую точку. Сеть поступила хитро - она вычеркнула сухумский магазин из своих списков, но он продолжил работать "де-факто".

Ранее мы писали: Инвестиции в Абхазию не дают Тбилиси покоя

В Грузии готовы костьми лечь, лишь бы мир ни в какой форме не признавал Абхазию и Южную Осетию. Но все-таки с азербайджанцами грузинам пока тягаться сложно. Здесь общественное мнение давно и строго поставлено на службу национальным интересам. Например, читатели одного интернет-ресурса (не будем озвучивать его название, чтобы зря не рекламировать) могут писать возмущенные письма о работе тех или иных субъектов в Нагорном Карабахе в редакцию издания. Кроме того, что эти гневные письмена публикуются, редакция ставит в курс органы власти и требует от них решительных действий. На этом деятельность не заканчивается. Руководство издания тщательно следит за тем, чтобы последовала реакция и какой-нибудь результат. Так, например, продолжается "расследование обстоятельств деятельности" Скайп на территории Карабаха, хотя мы уверены - Скайп и понятия не имеет о том, что он работает на территории бывшей азербайджанской автономии, и о том, что в Баку протестуют из-за этого.

Заметьте - уровень, на котором работают азербайджанцы, куда выше, чем у грузин. Речи не идет о такой мелочевке, как поймать за руку второсортный отель за то, что он упомянул топоним "Нагорный Карабах". В Баку борются против банков, которые открывают свои отделения в Степанакерте, и против систем денежных переводов, с помощью которых можно поддержать родственников в Карабахе. Эта деятельность, правда, не совсем успешна, но азербайджанцы не унывают.

Так что грузинам есть смысл поучиться у азербайджанцев. Скайп, банки, торговые сети - все это непочатый край для протестных выступлений Тбилиси.