Мужчина и женщина

Церковные узы Сакартвело и России

Все-таки удивительно, насколько мироощущение Церкви сильно отличается от мирского. Пока земные властители упорно делят территории на "мое" и "твое" и ругаются из-за этого вдрызг, Церковь живет по своим законам, у которых совсем другие границы.

Есть что-то промыслительное в том, что патриарх Русской православной Церкви Кирилл встретился со своим духовным коллегой грузинским патриархом Илией II на Украине, в Киеве, куда они оба приехали на торжества, посвященные Крещению Руси. И сделали то, что никак не могут сделать правительства двух стран. Договорились.

Собственно, Илия II и приехал в Киев искать поддержки своего русского собрата. Речь у патриархов шла о юрисдикции Грузинской православной Церкви на территории Абхазии и Южной Осетии. После войны 2008 года обе независимые республики, стремясь совершенно уйти из-под грузинской руки, захотели отойти и от Грузинской Церкви - и попросились под омофор РПЦ. Но Россия, полностью поддержав политическую независимость регионов, одновременно с этим не посягнула на духовные права ГПЦ. Русская Православная Церковь ясно выразила свою позицию: она не хочет омрачать отношения со своей давней сестрой и союзницей, Грузинской Церковью, и признает обе республики ее окормляемыми территориями.

Тем не менее, церковно-сепаратистские настроения в обоих регионах весьма сильны. Минувшим маем в Абхазской православной церкви произошел раскол: часть клириков объявила о создании некоей "Абхазской митрополии", которая, по их чаяниям, в будущем станет независимой Церковью. Для этого им необходимо признание со стороны других православных Церквей и, в частности, Константинопольского патриархата. Немаловажна для них и позиция Русской Православной Церкви.

Но встреча патриархов Кирилла и Илии II подтвердила, что мнение РПЦ неизменно. "Совершенно очевидно, что существует каноническая юрисдикция Грузинского патриархата на территории Абхазии, Южной Осетии", - подчеркнул на встрече патриарх Кирилл. Но, как ни крути, "канонический беспорядок" все-таки существует. Да и как ему не существовать: к сожалению, острота взаимоотношений Грузии и отделившихся регионов такова, что у людей нет сил разделять политические и духовные вопросы. И, отвергая мирскую власть Саакашвили, спокойно принимать церковную власть Илии II.

"Особенно недавние события в Абхазии показали, что этот канонический беспорядок наносит ущерб для духовной жизни людей", - сказал патриарх Кирилл, имея в виду майский раскол.

Встреча глав Церквей прошла, по словам русского патриарха, "в открытой, братской обстановке", и станет не последней. Предполагается, что беседы будут продолжены, "чтобы выйти в будущем, по милости Божьей, на какие-то решения, которые помогли бы двум Церквям в тесном взаимодействии содействовать умиротворению жизни православных людей в этих местах, водворению канонического порядка и, что самое главное, предотвратить любые раскольнические действия, которые наносят ущерб спасению душ людей".

А чтобы ни у кого не осталось сомнений, что кесари двух стран могут грызться сколько угодно, но на отношениях Церквей это не отразится, патриарх Кирилл подчеркнул: "Я благодарю Бога за то, что мы можем по многим теперь вопросам выступать единомысленно".

"Непростыми являются межгосударственные отношения, и когда ослабляются какие-то узы между странами, узы единоверных народов, узы межцерковные должны укрепляться, - сказал патриарх Кирилл. - Проходят времена, меняются различные политические ситуации, но народы остаются жить друг с другом".

"Политики приходят и уходят, а народы и Церкви остаются, - поддержал его Илия II. И добавил благодарно: "Я впервые нахожусь в этом святом городе. И город, и страна, и люди производят неизгладимое впечатление. Наши переговоры были в духе братства, и те вопросы, которые стоят перед нами, говорят о том, что подходить к их решению надо серьезно".

Безусловно, даже встреча патриархов отдавала политикой. Она проскальзывает и в этой цитате патриарха Илии II. Грузинская Церковь вслед за грузинским же правительством не желает признавать независимость двух регионов. А Русская Церковь считает их полноценными странами.

И нельзя не отметить, что почва, на которой договариваются патриархи, весьма зыбкая, поскольку искушение воспользоваться духовной властью для решения политических вопросов почти непреодолимо велико. Ну например: какие проповеди станут произносить в абхазских и южноосетинских храмах грузинские священники? Удержатся ли они и не начнут ли с амвона проводить политику своего правительства, обижая людей, пришедших в храм совсем не за этим?

Да, никто не отрицает, что Грузинская Церковь исторически имеет канонические права на Абхазию и Южную Осетию. Но их мало, чтобы привлекать души: нужны еще и моральные. Как это ни печально, но Грузинской Церкви, если она хочет остаться - или, правильнее сказать, заново стать - духовным авторитетом в двух республиках, придется долго завоевывать доверие местных жителей. А для этого ей однозначно придется выбирать: поддерживать ли грузинские власти или, нимало не касаясь политики, заботиться о людях.