Главы МИД России и Южной Осетии Сергей Лавров и Мурат Джиоев встретились в Москве 20 января. Они обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между двумя странами и добились, по обоюдному признанию, заметных подвижек.
Одной из главных тем было прекращение газовой блокады Южной Осетии. Джиоев подчеркнул, по информации РИА Новости, что этого можно добиться только совместными усилиями ОБСЕ и России. Добавив:
«Осетино-грузинские отношения остаются напряженными, но сейчас есть проблески надежды, что газовая проблема в ближайшее время разрешится».
«Проблески», очевидно, появились благодаря визиту в Цхинвал 13 января делегации ОБСЕ. Ее эксперты подтвердили исправность югоосетинской части газопровода и выразили надежду на положительный исход затянувшейся истории с перекрытым для республики природным сырьем.
Другой, не менее важный вопрос, который обсудили министры, - это подвешенное состояние, в котором оказалась миссия ОБСЕ в регионе. Напомним, российская сторона настаивает на самостоятельных представительствах организации в Грузии и Южной Осетии (в связи с признанием Россей независимости последней. - АГ), однако консенсус с официальным Тбилиси и самой организацией пока не достигнут.
Как передает ИТАР-ТАСС, по окончании переговоров Джиоев сообщил, что его страна заинтересована в сотрудничестве с ОБСЕ и считает очень важной возможность ее миссии работать на территории Южной Осетии, чего прежде, начиная с августовских событий, не было.
Сергей Лавров счел нужным дополнить и уточнить: «Мы отметили неправомерность и надуманность попыток представлять дело таким образом, будто бы Россия препятствует продолжению работы ОБСЕ в Грузии». И далее: работа в Грузии по линии ОБСЕ должна продолжаться с учетом новых реалий. "Нужно называть вещи, то бишь страны, своими именами, и все будет нормально", - заключил глава МИД России.
Последнее высказывание Лаврова весьма четко отражает проблему. Ведь, в самом деле, Европа до сих пор не желала мириться с реальной действительностью. А она заключается в простой формуле: две закавказские республики теперь суверенные государства. Как верно заметил в интервью РИА Новости постпред России в ОБСЕ Анвар Азимов, «не мы, а именно западные партнеры продолжают жить иллюзиями прошлого и не желают смириться с объективной реальностью - существованием двух новых независимых государств - республик Южной Осетии и Абхазии».
Однако только что продемонстрированная и российской, и югоосетинской сторонами готовность пойти навстречу ОБСЕ со своими, адекватными новой политической ситуации на Кавказе предложениями дает серьезный шанс на скорое решение проблемы.
И еще: прошедшая в Москве встреча была ознаменована двумя очень важными процедурами. Состоялся обмен ратификационными грамотами к Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между двумя странами от 17 сентября 2008 года. Таким образом, с сегодняшнего дня этот Договор вступил в силу. Кроме того, был подписан меморандум о взаимодействии во внешнеполитической сфере. Документ, который, в частности, включает в себя соглашения о зоне свободной торговли, поощрении взаимных инвестиций и сотрудничестве в сфере транспорта.
Весьма примечательно, что все это стало логическим продолжением события, которое произошло 16 января, когда посол Южной Осетии Дмитрий Медоев вручил верительную грамоту президенту России Дмитрию Медведеву. Глава государства, обратившись к руководителю дипмиссии, начинающей свою работу в Москве, особо подчеркнул:
«Мы не оставим нашего соседа в беде и в сложных условиях постконфликтного периода будем заниматься совместно восстановлением социально-экономической инфраструктуры республики и укреплением ее безопасности».
И призвал международное сообщество вслед за Россией признать независимость Южной Осетии и Абхазии. «Это способствовало бы стабилизации обстановки на Кавказе», - заключил президент РФ.
Напомним, кстати, что вторым государством, признавшим суверенитет закавказских республик, была Никарагуа. И, как сообщил 19 января ИА «Осинформ» со ссылкой на Дмитрия Медоева, республика планирует наладить сотрудничество с этой страной в самое ближайшее время.
Артем Горбунов