Последние дни войны прошли молниеносно. 27 сентября абхазские войска освободили Сухум, но еще половина страны оставалась в руках грузин, а уже 30-го числа они вышли на Ингур. Истерзанные войной и внутренним гражданским конфликтом со сторонниками свергнутого президента Звиада Гамсахурдиа, грузинские войска были не способны сопротивляться.
Но маршу победителей предшествовало тяжелейшее сентябрьское наступление на столицу, которое началось 16 сентября и стоило жизни нескольким сотням бойцов, погибших на улицах в попытке закрепиться в родном городе, где они не были больше года.
Неправы те, кто считает, что грузины не умели воевать. Блокированные в городе, не имеющие абсолютно никаких возможностей контактировать со своими властями и армией в Грузии, они держали оборону десять дней. Даже когда стало ясно, что они обречены, бои на сухумских улицах продолжались.
И все же полная победа 30 сентября оказалась настолько неожиданной, что многим казалось - это всего лишь тактический успех. Более того, были такие, кто испугался. Думали, разъяренные поражением грузины вот-вот соберутся с силами, и тогда никому мало не покажется. Но сегодня той победе исполнилось восемнадцать лет.
Невероятный успех в борьбе с превосходящим по своим возможностям противником был результатом невероятной мобилизации и веры в победу. Но, похоже, в те дни и небесные силы помогали Абхазии. Все обстоятельства, причем не только внутри страны, но и за ее пределами, сложились самым благоприятным образом. Именно тогда в Москве решалась судьба Верховного Совета. Ельцин и его команда занимались другими проблемами, им было не до Абхазии с ее незапланированной победой. Только министр обороны Павел Грачев однажды позвонил лидеру республики Владиславу Ардзинба и потребовал вернуть войска на прежние позиции. Понятно, что никто не стал бы этого делать. И еще адмирал Балтин организовал операцию по вывозу из пылающего Сухума Эдуарда Шеварднадзе.
Еще лучше складывались дела на южном направлении. В Западной Грузии вовсю шла гражданская война между сторонниками Шеварднадзе и Гамсахурдиа, и у правительственных войск не было никакой возможности сражаться на двух фронтах одновременно. К тому же они физически не могли добраться до Абхазии, так как западные районы Грузии, через которые лежал путь к Сухуму, находились во власти сторонников Звиада Гамсахурдиа. Поэтому грузины даже не предпринимали попыток реванша.
Освобожденные районы выглядели жутко. Сухум был разрушен, на каждой улице по нескольку очагов пожаров, то тут, то там валяются трупы грузинских солдат. По разбитым улицам к остаткам своих жилищ пробираются беженцы. Еще несколько дней назад город был переполнен сидящим на чемоданах грузинским населением, которое в спешке бежало на восток. Кому-то повезло выбраться в Грузию по морю или воздуху, но большинству пришлось покидать Абхазию через горные перевалы Сванетии. Там было невероятно холодно для этого времени года, срывался снег. Люди, одетые по-летнему, умирали от холода и голода. По дороге многих грабили бандиты, засевшие в сванских селах. Отбирали машины, которые в горах все равно не нужны, ценные вещи. Так завершалась история грузинской Абхазии.
А в Сухум возвращались те, кто стал беженцем 13 месяцев назад, спасаясь от захвативших город грузинских войск. Часто они с трудом узнавали свои жилища: дома и квартиры были разграблены и разгромлены до основания. Но на лицах людей все равно сияли улыбки. Они наконец-то оказались в своем городе.
Восток Абхазии полыхал еще несколько недель. Вслед за войсками шли банды мародеров, которые возвращались на машинах с прицепами, переполненными чужим добром. Но жизнь потихоньку налаживалась.
День 30 сентября стал точкой отсчета новой Абхазии. Сегодня абхазское государство справило свое совершеннолетние. Люди, отмечавшие победу в первые октябрьские дни 1993 года, тогда не представляли себе, каким сложным будет путь, который предстоит пройти их стране. Все были наивны. Казалось, что свобода сама по себе решит все проблемы. И как только война закончится, тут же наступит процветание, а все плохое исчезнет. Но на самом деле свобода оказалась испытанием более тяжелым, чем война. Потому что пока в Абхазии за нее боролись, не заметили, как распался Советский Союз и вокруг началась совсем другая жизнь. Абхазскую свободу никто не собирался поддерживать, и разрушенная страна попала в блокаду.
К тому же, ломать - не строить. Послевоенное восстановление шло с громадным трудом. Все, чем зарабатывала советская Абхазия, стало никому не нужно. Туристы в горячую точку не ездили, чай и табак было невозможно продать, на долгие годы единственным источником заработка остались мандарины, а дорогой жизни - мост через пограничную реку Псоу. Перетаскивая по нему тачки с мешками, свою молодость угробили тысячи абхазских женщин. Их мужчины в это время сидели дома - через границу их не пропускали.
Невероятная мобилизация и единство военного времени в мирное время не сработали. Оказалось, что победить в войне - это одно, а достичь успехов в мирном строительстве - совсем другое. Лишенная войной экономического потенциала, изолированная от мира, не имеющая ни рубля внешней помощи страна начинала жить с нуля.
Но можно сказать, что жизнь удалась. Конечно, сегодня на дворе другие времена, и весьма комфортно бывает поговорить о дальнейших путях развития Абхазии, сидя у окна в хорошем ресторане и разглядывая престижные иномарки на набережной. Но самый главный успех в том, что за эти восемнадцать лет не просто выросло новое поколение. Появилось новое общество - не жестко поделенное на национальности общество советской республики, а новые люди, которые воспринимают свою родину только как Абхазию, а не как часть какой-нибудь другой страны. А это главное условие для того, чтобы государство состоялось и в будущем.