Мужчина и женщина

Как дорог нам берег грузинский

Но посредники, занимающиеся организацией туров, оттягиваются по полной программе, компенсируя себе за счет зарубежных клиентов все издержки "легкого" ведения бизнеса в кавказской республике. На днях этот секрет Полишинеля - о том, что турфирмы в Грузии организовали банальную "обираловку" вопреки здравому смыслу, элементарной порядочности и законам рынка, - раскрыла для себя и соотечественников руководитель национального агентства туризма Майя Сидамонидзе. Тревожный сигнал она получила из туристического центра Бакуриани, куда в последнее время стали жаловаться азербайджанцы.

Эти жалобы звучат так, что грузинским чиновникам следовало бы зардеться от стыда. Потому что одно дело обнародовать планы по привлечению трех миллионов туристов в год, и совсем другое - обеспечить всех этих людей достойными условиями отдыха. А так получается, что все разговоры о высокой конкурентоспособности Грузии по сравнению с другими причерноморскими странами превращаются в пустословие. Азербайджанцы констатируют: заказывать путевки в агентствах для них непомерно дорого, потому что турфирмы откровенно задирают цены и берут грабительские комиссионные. Отказаться от их услуг и самостоятельно бронировать номер в гостинице тоже недешево, потому что грузинские отели очень любят кичиться "звездностью" и вносить соответствующие поправки в свои прайс-листы.

Читайте также: Кобалия довольна туристическим потенциалом Сакартвело.

Майя Сидамонидзе, осаждаемая журналистами, признала: информацией о 100-процентной наценке на туристические услуги она не владеет, но целиком и полностью согласна с азербайджанцами в том, что установленные в Грузии расценки для путешественников "неадекватны сервису". Этот вердикт в нынешнем сезоне выносился применительно к туриндустрии не раз. Звучал он, например, когда аудиторская комиссия снимала "звезды" с якобы элитных гостиниц Аджарии. В лучшем случае отельеры сами признавались, что попросту не тянут - не могут обеспечить такой уровень обслуживания, к какому обязывает их заявленная категория. В худшем инспекторам приходилось идти на конфликт, чтобы защитить интересы потребителей.

Как вставать на защиту туристов собирается в данном случае госпожа Сидамонидзе или ее начальница, глава Министерства экономики и устойчивого развития Вероника Кобалия, так и не выяснилось. Откровение, которым поделилась с журналистами глава национального агентства туризма, поражает своей свежестью и извилистым ходом мысли: оказывается, иностранцам действительно приходится дорого платить за путевки, потому что фирмы-посредники наживаются за их счет.

Вообще-то в этом и заключается суть туристического бизнеса для многочисленных операторов, организующих путешествия и конкурирующих друг с другом. Но на грузинском рынке то ли конкуренция отсутствует, то ли антимонопольщики туда не заглядывают, то ли его участники слишком усердно учились вести дела на примере высших эшелонов республиканской власти. Действительно, если так называемые народные избранники регулярно принимают законы, разрешающие обирать и грабить родной народ, запугивая его всяческими санкциями и беспределом, то почему бизнесмены должны действовать иначе - во всяком случае, пока их не прибрала к рукам знаменитая своей неподкупностью полиция?

Читайте также: Тбилиси срывает "планы на отдых".

Что же касается гостиниц, то на них давно поступали различные нарекания, связанные в основном с несоответствием цены и качества. Нынешним летом в Батуми начали открываться первые хостелы, которые должны заполнить эконом-нишу в отельном бизнесе. Но их пока раз-два и обчелся, а "доступные цены", обещанные постояльцам, к следующему сезону вполне могут взлететь до небес в духе общих тенденций рынка. Сформировать демпинговые пакеты предложений для жителей бывших советских республик (а ведь именно они по большей части и обеспечивают Веронике Кобалия "красивую" статистику по числу туристов) - это, похоже, для Грузии не вариант. Она хочет все и сразу, а принцип "утром деньги, вечером стулья" считает позорным оправданием неудачливых бизнесменов.

Стремление выгадать на всем, что можно продать или сдать в аренду, может дорого обойтись Сакартвело в конечном итоге. Уже сейчас эксперты бьют тревогу, говоря о процессе тотальной скупки недвижимости в Аджарии турецкими инвесторами. Но правительство кавказской республики так млеет от самого слова "инвестиции", что регулярно забывает пословицу о бесплатном сыре. Считать чужие деньги очень приятно, но только зная, что сможешь до них добраться. Пока же получается, что национальное достояние, будь то курортные земли или энергетические предприятия, продается за рубеж по сравнительно невысокой цене. А Грузстат радостно заносит каждого иностранного купца в списочек, считая за туриста. Данные получаются соответствующие: чаще всего в Аджарии "отдыхают" турки.

Читайте также: Мишико меняет танки на туристов.

Анализируя потом эту статистику, чиновники ликуют, даже не думая о том, что турецкие и азербайджанские бизнесмены скупают на корню туристические объекты, ставя крест на радужном будущем туриндустрии Сакартвело. Можно потом до упаду придумывать маршруты путешествий, облагораживать достопримечательности, создавать картографическое приложение для iPhone и обучать гидов безупречному английскому. Если материальная база для обслуживания туристов будет находиться в руках иностранцев, то сливки снимут тоже они. Всю собственность не сможет экспроприировать даже "мобильное" грузинское правительство.