Военно-морской флот США ищет в Грузии место для создания на черноморском побережье страны полноценной базы. Правда, информируют нас об этом армянские источники. Речь идет не о публичных переговорах представителей Пентагона и официального Тбилиси. Грузинская сторона рассчитывая в этом деле убить сразу двух зайцев: обеспечить постоянное присутствие на своей территории ВМФ США и подзаработать денег на эксплуатации и обслуживании военно-морской базы.
Для жителей города Батуми созерцание крейсера военно-морских сил США - явление не редкое. Но швартуются здесь красивые и большие военные корабли только тогда, когда приплывают в гости. Не откроем секрета, если скажем, что их хотели бы здесь видеть гораздо чаще. Но для этого не существует необходимых условий.
Первоначально о возможности создания полноценной базы, которая обслуживала бы военно-морские силы США в Грузии, начали говорить еще в 2005 году. Но тогда политические реалии были совсем другими. И иллюзии у Грузии тоже были иными. В Тбилиси считали, что страна может вступить в НАТО и пустить на свою территорию американские войска, чтобы те потом повоевали за нее в Абхазии и Южной Осетии.
Но тогда проект не состоялся. Сейчас можно только гадать, почему. Может быть, и потому, что стремительно менялась политическая ситуация в регионе. Как сообщают армянские источники, процесс возобновился только в этом году. В марте 2011 года Грузию вновь посетили представители европейского командования ВМС США, изучающие возможность создания порта-базы для обслуживания военных кораблей. Речь идет в основном о небольших военных катерах, которые будут выполнять функции патрульного характера. Но при этом порт-база должна позволять размещать и более крупные военные корабли. Грузинские власти предложили для этих целей два своих крупнейших порта - Батуми и Поти.
С 2005 года много воды утекло. Сегодня мало у кого в Тбилиси остались иллюзии по поводу того, что внешняя военная поддержка может помочь победить соседей. Поэтому грузины ищут в этом сотрудничестве выгоду другого, скорее, экономического характера. В Тбилиси хотели хитро "развести" американцев. Во-первых, строительство инфраструктуры и обслуживание построенных военных баз - это само по себе выгодно. Но можно было бы убить и второго зайца. Грузины предложили американцам - разумеется, за их счет - провести в портах Поти и Батуми землеройные работы, чтобы появилась возможность принимать крупнотоннажные военные суда. На самом деле грузинскую сторону интересует не столько размещение кораблей ВМС США, сколько возможность углубить порты для приема более тоннажных гражданских судов. В источниках речь идет о "копеечной" сумме в одиннадцать с лишним миллионов долларов. Но этой суммы у Грузии, видимо, нет.
Впрочем, в Тбилиси помнят и про "военную угрозу" со стороны России. Навязчивая идея о том, что северный сосед не сегодня, так завтра может вторгнуться на территорию страны, живет в грузинских умах и поныне. Поэтому американское военное присутствие может рассматриваться и как некая гарантия от российского "нападения". Возможно, потому грузинская сторона и предложила представителям европейского командования ВМС США, которые посетили страну весной этого года, построить базу прямо у абхазской границы. Американцы отказались.
Если военно-морским силам США действительно нужен пункт базирования на черноморском побережье Грузии, то выбор у них не очень большой. Вся береговая полоса Грузии не превышает ста километров. Изначально американцы отвергли предложение о размещении в Поти. "Технические характеристики, расположение и функции данных портов, через которые транспортируются нефть, нефтепродукты и прочие взрывоопасные материалы, а также необходимость дополнительных объемных работ, никак не соответствуют требованиям военно-морского базирования", - сказали по этому поводу представители американской стороны. Однако во время следующего визита американцы уже выразили согласие рассматривать порт Поти. Но обнаружились новые преграды. В Тбилиси рассчитывали на то, что смогут сдавать в аренду портовые территории, но представители США настроены на другой формат сотрудничества. Они напомнили о том, что "концепция развития передового базирования ВС США предполагает максимальное снижение затрат", а формат работы с грузинской стороной может быть только один: совместное использование портов. При таком раскладе американцы будут платить только за свет и воду. А это уже не те деньги.
Мы уже сказали, что вся эта ситуация пока развивается "под ковром". Но не исключено, что вскоре могут начаться и серьезные споры в публичном пространстве. Пока нет никакой ясности относительно формата присутствия американских ВМС в Черном море. Но на горизонте маячит некая новая международная инициатива, цель которой - обеспечение общей безопасности судоходства и создание "фильтра" транспортировки наркотиков и других запрещенных грузов. В ней, возможно, примет участие и Грузия. Причем грузинские источники утверждают, что операцией может быть охвачено и пространство территориальных вод Абхазии. Это бред. Формат обеспечения безопасности в абхазской акватории уже имеет правовую форму: он установлен соответствующими договоренностями между Москвой и Сухумом.
А споры вокруг проекта могут начаться по той причине, что Турция пока, похоже, пролетает мимо такого жирного куска, каким является базирование американского флота. А ведь турки имеют уже сегодня, а не завтра, всю необходимую инфраструктуру, и вообще считаются региональной сверхдержавой.
С другой стороны, возможно, что вся эта возня с Грузией для ВМС США - просто игра, чтобы сделать Турцию более сговорчивой при торге вокруг размещения военных баз. И если Анкара и Вашингтон все-таки придут к соглашению, то американские военные быстро забудут о бесперспективных в смысле инфраструктуры грузинских портах.