Процесс международного признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии уже не остановить. Пока на политическое признание двух кавказских государств решились лишь пять держав, но в экономическом сотрудничестве с Сухумом и Цхинвалом заинтересованы гораздо больше стран.
Очередным подтверждением этому стало заявление Тайваня о намерении развивать торгово-экономические и культурные отношения с бывшими грузинскими автономиями. Тбилиси тут же поспешил заявить, что никакой опасности в этом не видит. Собственно, ничего другого ему и не оставалось. Пусть не так много стран пока признали суверенитет Абхазии и Южной Осетии, но, тем не менее, процесс идет.
Грузии не удалось добиться для бывших автономий участи Турецкой республики Северного Кипра, которую после без малого сорока лет существования так никто и не признал. Так что грузинским правителям волей-неволей пришлось научиться делать вид, будто они не придают значения тому интересу, который молодые кавказские государства вызывают в мировых столицах.
Читайте также: Медвежья услуга для Черного моря
"Грузия делает все для сохранения и продолжения политики непризнания оккупированных регионов - Абхазии и Южной Осетии, и пока эта политика проводится успешно, - прокомментировала заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе информацию о готовности Тайбэя к экономическому сотрудничеству с Сухумом и Цхинвалом. - Россия очень активно работает на международной арене над тем, чтобы придать легитимность признанным ею оккупированным регионам Грузии, в том числе косвенно, путем установления с этими регионами экономических связей, но все попытки пока безуспешны. Грузии же, в отличие от России, удается успешно проводить на международной арене политику, направленную на непризнание оккупированных регионов. Надеюсь, наша политика будет успешной и в будущем".
Оставим на совести госпожи Каландадзе воображаемую "успешность" международной политики Тбилиси в вопросе непризнания Абхазии и Южной Осетии (даже одно-единственное признание суверенитета означает выход из международной изоляции, чего тот же Северный Кипр, к примеру, не может добиться уже почти сорок лет). Казалось бы, в данном случае грузинским политиканам и впрямь не о чем волноваться. Как-никак, сам Тайвань остается частично признанным государством, не являясь членом ООН.
Читайте также: Анкваб освободил слово
Однако при детальном рассмотрении выясняется, что и непосредственному начальству госпожи Каландадзе и всем остальным приспешникам тбилисского режима впору крепко призадуматься о политических перспективах экономического и культурного сотрудничества Тайваня с бывшими грузинскими автономиями. Ведь всей своей историей остров доказывает, что экономического процветания вполне можно добиться без признания со стороны бывшей метрополии.
Вот уже более 60 лет Пекин и Тайбэй находятся в состоянии необъявленной войны. За эти годы на острове построена одна из самых успешных экономических систем в Восточной Азии. Будучи, как и Абхазия с Южной Осетией, частично признанным государством, формально не являясь членом ООН, Тайвань сумел стать одним из "восточных экономических тигров" - наряду с Южной Кореей, Малайзией, Гонконгом и столь любимым Михаилом Саакашвили Сингапуром совершил поистине феноменальный рывок от полунатурального хозяйства к современной постиндустриальной экономике. Поэтому тайваньский опыт хозяйствования в условиях малоблагоприятной внешнеполитической конъюнктуры может принести Цхинвалу и Сухуму куда больше пользы, чем приносят Тбилиси, и так ошалевшему от экономических экспериментов своего президента, все попытки Мишико "сингапуризировать" страну.
Читайте также: Абхазия: взрывная волна миновала
Однако потенциал сотрудничества с Тайбэем не исчерпывается только хозяйственной и культурной сферами. Во-первых, бывшая китайская провинция имеет большое влияние на соратников по восточноазиатскому экономическому чуду. Так что вслед за Тайванем интерес к Абхазии и Южной Осетии вполне могут проявить и Гонконг, и Малайзия. Может быть, даже Сингапур.
И во-вторых, что гораздо важнее, однажды примеру Тайбэя может последовать... Пекин. Хоть отношения континентального Китая и бывшей провинции пока оставляют желать лучшего, но все же политики двух разделенных Тайваньским проливом государств постепенно переходят от былой конфронтации к взаимодействию в тех сферах, где их интересы не противоречат друг другу. И можно быть уверенным, что бизнесмены стремительно развивающегося азиатского гиганта обязательно составят в Закавказье конкуренцию своим островным визави. Ведь политика Поднебесной, как известно, диктуется прежде всего соображениями экономического порядка.