В это трудно поверить, но главный санитарный врач Геннадий Онищенко действительно "с удовольствием" собирается в Грузию - пить боржоми, дегустировать вина и лакомиться цитрусами. Переговоры Роспотребнадзора с производителями в самом разгаре. Только вот за Кавказским хребтом это радует далеко не всех. В то время как Ассоциация экспортеров, Совет по развитию бизнеса между Грузией и Россией и оппозиция приветствуют намерения Онищенко, власти выступают резко против "экономической колонизации".
И недели не прошло, как Геннадий Онищенко снова заявил о готовности с удовольствием поехать в Грузию и проверить предприятия, которые хотят поставлять в Россию свою продукцию. Речь о грузинском вине и цитрусах шла на брифинге, посвященном предварительным итогам работы Роспотребнадзора за 2011 год.
Грузинская тема оказалась в числе важнейших направлений деятельности Онищенко. Результатов на российских прилавках пока не видно, и когда они появятся, главный санитарный врач предсказывать не взялся. Однако по информации газеты "Известия", "Боржоми" от холдинга IDS и коньяк "Сараджишвили" одноименной фирмы уже к Новому году должны уладить все формальности с Роспотребнадзором.
Ведут переговоры и еще семь компаний, которые, как уже писала GeorgiaTimes, опасаются афишировать свой интерес к России. От их имени посредником выступает Ассоциация экспортеров Грузии, возглавляемая Виктором Цилосани. А на этой неделе заявил о себе и недавно созданный Совет по развитию бизнеса между Грузией и Россией. Он помогает четырем грузинским компаниям возобновить экспорт мандаринов на север. В этом году Грузия собрала хороший урожай, да только вывоз его на Украину затруднен из-за поднятых Киевом пошлин. Так что в поисках путей сбыта фермеры снова поглядывают на Россию - тем более, как отметил глава Совета Давид Зоделава, согласие Тбилиси на вступление России в ВТО сделало экономические связи актуальнее. Да и Онищенко не против приехать, попробовать местные мандарины и подружиться с грузинскими коллегами.
"С государством не получается, давайте работать с бизнесом, - заявил Геннадий Григорьевич на брифинге. - Нужно сделать шажок еще на полступеньки, установить контакт с местными национальными контролирующими организациями". Там же Онищенко выразил удивление позицией грузинских властей, которые настоятельно рекомендуют предпринимателям держаться от России подальше. "Для чего же тогда избирали президента, который препятствует ведущей отрасли экономики в получении доходов, в развитии?" - изумился главный санитарный врач РФ.
Напомним, что ходатайствовать о возвращении грузинской продукции в Россию ездили не представители правительства, а оппозиционеры. Один из них - депутат тбилисского сакребуло Каха Кукава - накануне сообщил, что от поставок вина в Россию категорически отказались только две компании, остальные ждут, чем кончатся переговоры Ассоциации экспортеров. Кукава уверен, что "возвращение на российский рынок - единственный шанс для спасения грузинского сельского хозяйства".
При всех стараниях грузинского правительства по диверсификации рынков сбыта, экспортные показатели по вину сейчас в три с лишним раза меньше, чем до российского "эмбарго". При этом назначенцы Саакашвили взяли дурной тон подтасовывать данные статистики. Премьер Ника Гилаури заявил, будто 18 миллионов бутылок, которые Грузия продаст за границу в этом году, - это больше, чем было в 2005 году. Врет министр и не краснеет. Одни только россияне в 2005 году выпили 40 миллионов бутылок грузинского вина. А в целом по СНГ разошлось 60 миллионов бутылок. Это данные тогдашнего министра сельского хозяйства Грузии, который отвечал за экспорт предприятий по переработке.
Помимо откровенных запретов на поставки в Россию, изданных министром экономики Вероникой Кобалия, и очевидной лжи премьера, власти используют в агитации против возвращения на российский рынок и идейную пропаганду. Она заключается в том, что Россия будто бы двести лет "экономически колонизировала" Грузию и навязывала ей "выгодные для метрополии" производства - такие, как выращивание чая и цитрусов, производство вина. "Это значит, что метрополия, с одной стороны, заставляет колонию превратиться в безмолвное место сбыта результатов ее экономики и, с другой стороны, что колония должна быть дешевым производителем тех продуктов, которые нужны метрополии", - так журнал "Табула" объясняет, почему современной Грузии достались в наследство отрасли, не способные существовать без российского рынка. Исходя из этой логики, чтобы покончить с "колонизацией", надо добить виноделие и виноградарство, как добили чаеводство. Конечно, куда лучше производить лягушачьи лапки, плодить крокодилов и выращивать чернику в субтропиках. Чем бы дитя ни тешилось, абы от России не зависело.
Об инвестициях СССР в развитие новых отраслей, в науку, в образование Грузии в этой статье не говорится, ибо такая информация противоречит понятию "колония". А ведь это слово совершенно необоснованно употребляется по отношению к республикам Союза, которые жили гораздо лучше РСФСР и совершили большой рывок в развитии именно благодаря советской власти.
Зато "Табула" рассуждает о современной России, называя ее "плохим торговцем", с которым лучше не иметь дела. И тут же упоминает, что российский рынок занят конкурентами Грузии: "В любом из тех сегментов, которые мы считаем своими, существует множество предложений: чай - индийский, цейлонский, кенийский. Минеральная вода: французская, итальянская, турецкая. Вино - французское, итальянское, испанское, австралийское, чилийское. Цитрусы: из Италии, Греции, Ливии, Испании и т.д. Конкурировать с этими производителями крайне трудно, как в контексте качества, так и цены". Так что же это другие страны мира стремятся на российский рынок, а Грузия спешит объявить его "ненадежным"?
Как отметил в ответе "Табуле" эксперт Гулбаат Рцхиладзе, "все это потому, что в Грузии никаким либерализмом в экономике и не пахнет". "Грузинская власть, живущая в достатке, в российском рынке может и не нуждается, но грузинским бизнесменам, крестьянам этот рынок явно нужен", - заключает он.
Вопрос о возвращении продуктов в Россию явно политизирован. И поэтому невинное желание Онищенко поехать в Грузию и разрушить созданное им же негативное представление обо всей грузинской продукции, скорее всего, натолкнется на противодействие властей. Кое-кто из грузинских блогеров уже написал, что "официальным" такой визит быть не может, так как между двумя странами нет дипломатических отношений. А другой юзер добавил: грузинам после пятилетнего "эмбарго" от Онищенко садиться за один стол с ним не пристало. Да уж, лучше пусть аграрный сектор продолжает разоряться, лишь бы оставаться "независимой" от "метрополии" страной, которая почти полностью сидит на игле продуктового импорта.