В Грузии давно и настойчиво ищут возможности примириться с Абхазией. Способов было опробовано много, все они известны. Но одна из батумских неправительственных организаций уже после Нового года выдала сногсшибательную идею - обмениваться семьями. Вот такого точно никто не предлагал.
Под киношным названием проекта "Грузино-абхазская сага", участвуют в котором только представительницы слабого пола, скрывается самый настоящий обмен семьями. Организаторы уверены, что именно женщины спасут грузино-абхазские отношения. В скором времени они намерены направиться в Абхазию, чтобы презентовать свои идеи там.
Идея действительно гениальна, с какой стороны ни посмотри. Например, наверняка большим успехом будет пользоваться обмен женами. Грузинские дамы, во всяком случае те из них, кто придумал этот проект, готовы немедленно направиться в Абхазию, в то время как, согласно замыслу, абхазские женщины отправятся к их мужьям. Это только на первый взгляд кажется дико. Мы уверены, что тысячам мужчин по обе стороны границы идея понравится. А если вспомнить традиции предков, то не все так страшно, ибо нормальными были некоторые вещи, которые на сегодняшний день кажутся еще более дикими.
Читайте также: Абхазия забьет Грузии "козла"
Обмен женщинами, вероятно, будет происходить на реке Ингур, где проходит граница между двумя странами. С одной стороны - группа абхазских мужчин с обмениваемыми женщинами, а с той стороны ведут грузинок их мужья. Интересно, обмен будет происходить по принципу "всех на всех", или внешние данные, возраст и прочие параметры будут иметь значение? А то иначе получается, что ты отдал соседям красавицу, а взамен получил старуху с горбатым носом. И смогут ли мужчины заранее резервировать женщин в соответствии с их вкусами?
Мы фантазируем, потому что авторы "Грузино-абхазской саги" не сформулировали конкретно, как они себе представляют обмен семьями. Может быть, они собираются меняться не женщинами, а детьми. Подобная традиция исстари известна у многих кавказских народов, и у абхазов в частности. В Абхазии эта традиция называлась аталычеством. Семья князя отправляла одного из своих детей жить в обычную крестьянскую семью, где ребенок жил, пока не повзрослеет. Таким образом элиты роднились с обычными людьми. Это был грандиозный социальный эксперимент, благодаря которому в абхазском и других горских обществах не было кастовости и многих проблем, связанных с ней, например, крепостного права.
Так что, возможно, автор проекта Нателла Думбадзе и ее коллеги почитали исторические книжки и по опыту предков решили устроить обмен детьми? Абхазские дети отправляются жить в Грузию, где они становятся грузинами, а грузинские - в Абхазию, где они станут абхазами. Это действительно путь для решения многих проблем.
Но все же в пресс-релизе речь идет об обмене семьями. Это похоже на одну традицию наших дней. В Европе, а теперь и в России, все большей популярностью пользуется обмен домами на время отпуска. Допустим, вы живете в Сочи, но очень хотите поехать отдохнуть в Москву. Вы находите московскую семью, которая желает провести отпуск в Сочи, и обмениваетесь с ней ключами от ваших домов.
Может, по такому принципу намерены меняться батумские женщины - по принципу обмена жильем? Они оставляют абхазам свои батумские дома и квартиры и едут жить на абхазский берег. А абхазы, наоборот, отправляются в Грузию.
Простор для фантазии, прямо скажем, не ограничен. Ведь поменяться можно бабушками, тетушками, мужьями и так далее.
В головах грузинских активистов не раз созревали неординарные идеи "примирения", но эта поражает своей неадекватностью. А ведь батумское собрание прошло на достаточно хорошем организационном уровне. Презентация проекта состоялась в одном из самых фешенебельных отелей города - "Интурист-Палас", на ней присутствовали представители властей Аджарии, наверняка по окончании действа был роскошный банкет. За чей счет сей банкет, хочется спросить.
Идея примирения, которого не может быть потому, что не было ссоры, давно и прочно обосновалась в грузинских головах. Ведь под всякого рода миротворческие идеи можно было получить грант международных неправительственных организаций и неплохо его "попилить". Но потом иностранные фонды поумнели и перестали финансировать откровенную чепуху наподобие организаций "смешанных семей". Соответственно, гражданские активисты стали говорить о мире гораздо меньше. И вот вдруг, в самое последнее время эти, казалось, ушедшие в историю инициативы вновь растут, как грибы после дождя. Совсем недавно GTimes писала об инициативе историка Нестан Киртадзе, которая собралась мириться посредством строительства торговых центров на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Идея обречена на провал, но во всяком случае она адекватна. Даже опытные "грантоеды" в своих комментариях отметили бесперспективность инициатив Нестан Киртадзе. И вот появилась идея обмена семьями, в которой, несомненно, присутствуют творческое начало и полнейший неадекват.
Неужели в Грузию вновь пришли бюджеты на миротворческие проекты? Только этим можно объяснить возрождающуюся моду на примирение с абхазами.