Заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов стал новой жертвой противостояния между традиционным исламом и ваххабизмом. Об этом сразу после взрыва автомобиля религиозного деятеля в Пятигорске заявил муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин. Такой же версии придерживается исламовед Роман Силантьев. Однако, по мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Руслана Курбанова, эту смерть нельзя ставить в один ряд с убийствами других религиозных деятелей на Северном Кавказе. Почему, разбирался корреспондент GTimes.
Заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов накануне вечером был взорван в своем автомобиле "Нива" на улице Ермолова в Пятигорске. Мощность взрывного устройства, начиненного стальными шариками и закрепленного под днищем машины, составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Всероссийский Муфтият сразу же отреагировал на это убийство заявлением, в котором назвал причину смерти - месть.
"Месть за то, что около года назад Курман Исмаилов нашел в себе мужество распрощаться со своим ваххабитским прошлым, разорвать связь с местными ваххабитами и примкнуть к последователям традиционного, отечественного ислама", - пояснил в заявлении Мухаммедгали Хузин, глава исполкома Всероссийского Муфтията.
Весной прошлого года на Курмана Исмаилова пало подозрение в экстремистской деятельности. В его доме был проведен обыск и найдено "вещество, похожее на взрывчатку". Однако сам Исмаилов заявил, что предмет с неизвестным содержимым подбросили оперативники. За проповедника вступились российские религиозные и общественные деятели, в том числе член Общественной палаты России Максим Шевченко. В итоге дело замяли.
Версия о мести ваххабитов очень похожа на правду. В 2003 году Курман Исмаилов в Минеральных Водах собрал вокруг себя религиозную группу ваххабитского толка. Как сообщала пресс-служба УФСБ по Ставропольскому краю, после обучения в медресе он отказался работать имамом мечети, так как его взгляды "не совпали с деятельностью и убеждениями местных духовных лидеров".
Как пояснил в комментарии корреспонденту GTimes исламовед Роман Силантьев, Исмаилов получил образование в главном центре подготовки ваххабитов - в Медине, в Саудовской Аравии. "Почти все выпускники этого учебного заведения готовились как идеологические диверсанты, - отметил эксперт. - Однако год назад он порвал с этим прошлым и перешел на работу во Всероссийский муфтият, который стоит на последовательной антиваххабитской позиции. Я согласен с выдвинутой гипотезой, что это может быть местью со стороны ваххабитов".
По мнению Силантьева, это убийство можно поставить в один ряд со многими другими преступлениями против представителей традиционного ислама. В одном Дагестане убито за последние годы 33 религиозных деятеля. "Это даже на Кавказских Минеральных Водах не первый случай. Был убит имам Кисловодска. Посмертно он был даже награжден главой российского государства. Духовных лидеров на Северном Кавказе убивают довольно часто. Счет идет на десятки погибших", - сказал Силантьев, добавив, что имамов, которые относят себя к ваххабитам и являются пособниками террористов, никто не убивает.
Другой исламовед – Руслан Курбанов - деление на "плохих" ваххабитов и "хороших" традиционалистов считает упрощенной черно-белой картиной происходящего в исламе. На его взгляд, представители самопровозглашенного "Имарата Кавказ" никаких претензий к Курману Исмаилову не имели, и его нельзя считать жертвой противостояния разных течений ислама.
"Такое противостояние характерно для национальных республик Восточного Кавказа - Дагестана, Чечни, Ингушетии, где традиции обрядового бытового ислама очень сильны, потому что там крепкая традиция суфийских братств. Они сильно структурированы, хорошо организованы и сплочены. Они противодействуют идеологической экспансии салафитского, фундаменталисткого ислама и жестко отстаивают свою позицию, - рассказал востоковед. - На Ставрополье таких сплоченных суфийских братств и в таком массовом количестве нет. Поэтому говорить, что смерть Курмана Исмаилова связана с борьбой между различными ветвями ислама, неправильно".
Как прояснил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов, муфтий Ставропольского края и глава Всероссийского муфтията Мухаммад Рахимов взял на работу такого авторитетного проповедника, выпускника зарубежного университета, которого силовики воспринимали как ваххабита, с намерением сблизить позиции двух видов ислама и двух поколений.
"Духовное управление хотело консолидировать мусульманскую общину Ставропольского края, и это была благая цель, - отметил эксперт. -Исмаилов чурался, когда его называли салафитом, и предпочитал называться последователем исламской умеренности в той версии, в которой его продвигает кувейтское государство".
"Претензии к Исмаилову были со стороны тех сил на Ставрополье, которые не хотели стремительной исламизации края, - считает Курбанов. - Это могли быть нечистоплотные сотрудники правоохранительных органов или же силы националистического толка. Те, кто раздражался, глядя, как энергично распространяется ислам на Ставрополье, благодаря усилиям таких ярких и энергичных проповедников, как Курман Исмаилов".
На вопрос корреспондента GTimes о том, отказался ли заместитель муфтия от ваххабитского учения, как об этом заявил Хузин, исламовед ответил: "Ваххабитский ислам – это такой жупел, пропагандистский, ненаучный термин. Ваххабитом на Кавказе могут назвать любого, кто в чем-то расходится с позицией официального Духовного управления. Пока Исмаилов был независимым проповедником, его любой мог обвинить в ваххабизме. Но когда он стал представителем духовного управления, по законам жанра, все муфтии должны были сказать, что Курман Исмаилов отказался от ваххабитского прошлого и стал "нормальным парнем". Но это логика обывателей. В исламе есть множество различных течений, методологий. Даже работая в Духовном управлении, Исмаилов оставался верным методологии, которой его научили в Саудовской Аравии. Она не является ваххабитской методологией. Это методология, когда человек самостоятельно ищет ответы на волнующие его вопросы – в Коране, в книгах. Он прекрасно владел арабским языком и становился таким исследователем ислама, который находил ответы на вопросы прихожан. Старшее поколение муфтиев этого не может делать, потому что у них не хватает образования".
Мстить Исмаилову ваххабиты в принципе не могли, уверен сотрудник Института востоковедения. Во-первых, проповедник никогда не был на стороне тех, кто призывает к насилию. "Он никогда не сотрудничал с боевиками. Он принимал участие в митинге 2010 года "Ислам против насилия", после взрывов в метро. Он всячески отвергал экстремизм, вражду, диверсии. Он всегда идеологически противостоял боевикам", - подчеркнул Курбанов. Во-вторых, ваххабиты не убивают пылких проповедников, которые способствует распространению ислама.