Мужчина и женщина

Обошлись без агрессивной риторики

В Мюнхене с 6 по 8 февраля прошла конференция по безопасности. Главными темами обсуждения стали взаимоотношения России и НАТО, а также ситуация на Южном Кавказе.

В этом году в Мюнхен приехало более трехсот политиков из 50 стран. С огромным интересом был воспринят визит нового вице-президента США Джозефа Байдена, поскольку именно ему было доверено донести до альянса позицию Барака Обамы. Своей речью Байден постарался снять накопившееся за последнее время напряжение и призвал Россию к диалогу.

«Пришло время нажать кнопку «перезагрузка», - цитирует его BBC, - и вновь обратиться к различным областям, где мы можем и должны работать вместе. Соединенные Штаты не принимают точку зрения, в соответствии с которой победа НАТО - это поражение России, а сила России - это слабость НАТО». По мнению нового американского вице-президента, острая фаза противостояния Москвы и альянса, «по крайней мере, во внешних проявлениях», миновала. США и Россия могут сотрудничать, в частности, в урегулировании ситуации в Афганистане.

Вместе с тем Байден четко дал понять, что США намерены идти навстречу России отнюдь не во всем: «Мы не сможем прийти к соглашениям по всем вопросам, - цитирует его слова ИА Regnum. - В частности, США никогда не признают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства. Мы не смиримся с тем, что у какого-нибудь государства могут быть сферы влияния. Наши взгляды на этот счет неизменны».

Напомним, что свою озабоченность «сферами влияния» администрация Обамы выразила в официальном заявлении еще накануне мюнхенской конференции. Как сообщает Газета.ru, критике подверглись «планы Москвы создать свои военные объекты на территории Грузии» (имелись в виду базы в Гудауте, Очамчире и Бомборе - абхазских городах. - А.Г).

Очевидно, по Южному Кавказу Москва и Вашингтон к согласию действительно не придут. По крайней мере, сейчас. Это стало ясно из слов представлявшего на конференции российскую сторону первого вице-премьера Сергея Иванова, который твердо заявил: по Южному Кавказу Россия будет придерживаться жесткой линии.

«Решение признать независимость двух этих государств, - приводит слова Иванова «Росбалт», - создать там небольшие военные базы для того, чтобы предотвратить очередную - пятую или шестую попытку военной силой со стороны Грузии решить проблему - эти решения не будут пересмотрены».

Особо нужно отметить, что Грузии в Мюнхене вообще не дали слова. Такое решение оргкомитета стало полной неожиданностью для присутствовавшего Михаила Саакашвили, который, видимо, заготовил пламенную речь для международных политиков.

По мнению некоторых политологов, эта ситуация во многом показательна. Как отметил в интервью «Независимой газете» завотделом Института мировой экономики РАН Александр Пикаев: «Обычно президентам дают возможность выступить. Организаторы же дали понять, что настало время мириться и не нужно агрессивной риторики».

Как показала мюнхенская конференция, настрой «мириться» с Россией и у НАТО, и у США, действительно, есть. Хотя, безусловно, остается ряд нерешенных проблем. Таких, например, как ситуация на Кавказе. Это с сожалением отметил Сергей Иванов по окончании встречи с генсеком альянса Яапом де Хоопом Схеффером. «НАТО и Россия придерживаются в данном вопросе диаметральных точек зрения», - передает его слова агентство Reuters.

В целом же, нужно отметить, «лед» в отношениях Москвы и Брюсселя начинает таять. Так, в скором времени должны состояться консультации по вопросу размещения американских средств ПРО в Европе, на повестке дня и совместная разработка договора о евробезопасности.

Очередной раз вопросы взаимоотношений с Россией будут обсуждаться на министерской встрече НАТО, которая состоится 5 марта в штаб-квартире альянса.

Артем Горбунов